Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Акция неповиновения, организованная 6 февраля гражданами, выступающими за отмену действующих в стране ограничений

МВД Грузии оштрафовало гражданскую активистку Тамар Какабадзе за нарушение «комендантского часа», хотя в это время она находилась дома, пишет сайт телекомпании «Мтавари». Произошло это 6 февраля, в ночь, когда граждане, выступающие за отмену действующих в стране ограничений, организовали акцию неповиновения. После некоторых разбирательств выписанный штраф был отменен:

«Позвонили, сказали, что я нарушила правила карантина. Спрашиваю – какие? Мне заявляют, что я находилась на улице 6 февраля, после 9 часов вечера. Я им ответила: как же так, я в 8:45 была дома. Сначала он (звонивший) настаивал, а через час после того, как я опубликовала пост о произошедшем, мне вновь позвонил тот же сотрудник (МВД) и сказал, что все перепроверил и меня на самом деле не оштрафовали. Просто вызвали в МВД «что-то» обсудить. Я ничего толком не поняла».

Впрочем, как утверждает Тамар Какабадзе, произошедшее указывает на то, что у МВД есть «шаблонный список активистов». МВД штрафует людей из этого списка, даже не проверяя, были ли они на том или ином митинге, пишет сайт «Мтавари».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Ученики 50 учебных заведений Австрии сформировали альянс против депортации студентов и учеников из страны, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Так они отреагировали на депортацию из государства трех девушек – гражданок Армении и Грузии, а также членов их семей. Решение было принято на основании того, что родители девушек в течение многих лет находились в Австрии нелегально.

Противники их выдворения пытались помешать властям осуществить депортацию, организовывали протестные акций, заявляя, что девушки «хорошо интегрированы в австрийское общество и принятое решение бесчеловечно».

«Мы, независимые студенты, хотим дать понять, что не поддерживаем такие действия и связанную с ними мизантропическую политику. Мы требуем создания независимой и прозрачной комиссии для дальнейшего усиления прав детей в Конституции Австрии. Следует уделять больше внимания запрету дискриминации, защите конфиденциальности, с учетом интересов детей», – говорится в письме созданного альянса правительству Австрии.

Кроме того, известный австрийский адвокат Хайнц Мейер собирается подать иск против правительства в Конституционный суд. По его словам, при депортации 12-летних школьниц были нарушены права детей. Также в стране распространили петицию с требованием вернуть в Австрию армянских и грузинских учениц, к ней уже присоединились более 50 тысяч человек, пишет издание.

Многие крупные производители хлебобулочных изделий Грузии не получили государственную субсидию на электроэнергию, поскольку не были должным образом проинформированы о помощи, предлагаемой им правительством, пишет информационное интернет-агентство Грузия Online. Государство было готово покрыть половину разницы между увеличенным и старым тарифом на электричество для производителей хлеба, но для этого компаниям необходимо было заполнить соответствующую заявку до 27 января на специальном сайте. Однако о сроках регистрации знали далеко не все, утверждает председатель Ассоциации хлебопекарей Грузии Малхаз Долидзе:

«12 января государство приняло постановление о частичном субсидировании тарифа на электроэнергию для производителей, после того, как он был повышен на 11 тетри, и хлебопекари должны были получить субсидию приблизительно в пять тетри, чтобы не повышать цену на продукцию… Цена на хлеб не изменится до апреля. Мы обещали государству, и мы выполним это обещание, но повышенный тариф на электроэнергию отразится на себестоимости продукта и ляжет тяжким грузом на производство».

Хлебопекари обращаются к министрам сельского хозяйства и экономики Грузии с просьбой открыть регистрацию еще на неделю, чтобы заявки подать смогли все производители, пишет издание.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG