Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Здание Европейского суда по правам человека (иллюстративное фото)

Газета «Республика» комментирует решение ЕСПЧ по иску «Грузия против России». «Решения ЕСПЧ во многом противоречивы, хотя позволили определить главное – войну начала Грузия, и действия российских войск по отражению грузинского вторжения не нарушили международного права», – пишет автор. Он также отмечает, что в решении Европейского суда по правам человека нет даже намека на преступления грузинской стороны в ходе войны августа 2008 года. «Парадокс, но справедливости ради необходимо отметить, что обвинять судей ЕСПЧ в этой кажущейся предвзятости нельзя. Дело в том, что в Страсбурге рассматривали иск Грузии против России и разбирались действия российской стороны. Вот если бы иск подали против Грузии из-за гибели и ранения миротворцев и граждан России, а преступления грузинской стороны при этом были проигнорированы, то это другое дело. А в этом случае действия тбилисского руководства и грузинской армии не стали предметом судебного разбирательства ЕСПЧ», – пишет автор, и добавляет, что сейчас дело за дальнейшими действиями Южной Осетии и России. Еще в августе 2008 года на юг Осетии прибыли следователи Следственного комитета России (СКР), которые в течение двух месяцев опрашивали жителей РЮО и документировали данные о последствиях войны. Тогда же представители российской Генпрокуратуры обратились к владикавказским адвокатам с просьбой подготовить жалобы в Страсбург. Несмотря на то, что этот процесс содержал нарушения, первые семь дел из Южной Осетии были приняты ЕСПЧ к коммуницированию (предварительной процедуре рассмотрения) уже в начале 2009 года. На этой стадии суд разослал свои письма-запросы как истцам, так и ответчикам. Если эта процедура пройдена успешно, суд может принять дело к рассмотрению – и это уже 50% успеха. Оперативность суда в этом случае стала почти беспрецедентным событием. Эти семь пилотных дел могли стать прецедентом, после которого остальные иски жителей юга Осетии против Грузии рассматривались бы в сжатые сроки. Но в делах из РЮО стадия коммуницирования была провалена: владикавказские адвокаты, как заявили представители ЕСПЧ, не ответили ни на одно письмо из Евросуда. Именно поэтому еще в марте 2011 года суд исключил из списка рассмотрения пять из первых семи дел. Автор пишет, что все же надеется на то, что Южная Осетия продолжит работу в этом направлении и найдет ответственных адвокатов, которые окажутся способны вести дела в ЕСПЧ.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

ИА «Рес» публикует комментарий полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева о реакции Тбилиси на приговор, вынесенный Верховным судом Южной Осетии гражданину Грузии Зазе Гахеладзе. «Совершенно очевидно, что дело Гахеладзе используется как очередной повод для повтора неоднократно высказанных пропагандистских и заведомо ложных выпадов», – цитирует Джиоева агентство. Он считает, что сопоставление этого дела с аналогичными фактами умышленного нарушения границы жителями Грузии Гиунашвили, Гаприндашвили, ранее осужденных судом и затем помилованных Президентом Республики Южная Осетия, каждый раз из гуманных соображений, явно наводит на мысль о спланированных провокациях со стороны Грузии. «Представители международных организаций каждый раз призывают власти Южной Осетии «проявить гуманность», подойти к делу из гуманитарных позиций, но почему-то такую гуманность и принципиальность не проявляют в отношении молодых людей из Южной Осетии, которые с 2008 года считаются без вести пропавшими, хотя международные эксперты однозначно подтвердили, что они были в руках силовых структур Грузии, и в их дебрях затерялись их следы», – сказал Джиоев.

Блогер Алан Парастаев комментирует новость о том, что милиционерам и служащим МВД не в полном объеме выдается денежное довольствие. Блогер выяснил, что ситуация сложилась из-за неподписанного вовремя соглашения Межправкомисии. Блогер отмечает, что новый сопредседатель МПК, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который был назначен на эту должность в прошлом году, мог и не успеть войти в курс дел, но его удивляет инертность югоосетинских членов. «Но там же и наших заседает почти пол всего правительства. Что же они не побудили российских коллег быстрее подписать необходимые бумаги, чтобы в очередной раз не нагнетать ситуацию, тем более в сфере, где она и так накалена добела?» – спрашивает блогер.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG