Accessibility links

Полторы тысячи мутаций в России. Что происходит с коронавирусом


Визуализация вируса COVID-19

Автор - Александра Вагнер, Радио Свобода

Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что новые мутации коронавируса могут появляться в любой стране мира, которую постигла пандемия COVID-19. Новые штаммы в мире продолжают изучать: наиболее опасными считаются бразильский, британский и южноафриканский варианты. Российские ученые недавно описали случай женщины с ослабленным иммунитетом, у которой обнаружили вирус, содержащий 18 мутаций. Чем они опасны, в каких странах какие мутации уже были зафиксированы, от каких из них спасает или не спасает вакцинация?

Первая информация о новом штамме коронавируса появилась в декабре. Выявили ее в Великобритании, откуда позже мутировавший вирус стал распространяться в другие страны. Британский штамм заразнее, поэтому быстрее распространяется, тем самым увеличивая как число заразившихся, так и тех, кому требуется помощь в больничных условиях. Вслед за этим еще одна подобная по характеристикам мутация была обнаружена в ЮАР. Чуть позже – в Бразилии. На сегодняшний день мутаций COVID-19 существует больше, однако не все они приводят к более тяжелому течению болезни.

Как заявила 15 января глава Роспотребнадзора Анна Попова, более заразные штаммы коронавируса в России впервые зарегистрировали еще летом, и к настоящему времени в специально созданной для этого базе данных собрана информация о полутора тысячах мутаций коронавируса, обнаруженных по результатам анализов российских пациентов. В Роспотребнадзоре после этого рассказали, что речь идет о "высокой генетической однородности циркулирующих штаммов и об отсутствии значимых изменений в течении болезни".

Измерение температуры перед началом занятий в Московском государственном университете. 8 февраля
Измерение температуры перед началом занятий в Московском государственном университете. 8 февраля

За несколько дней до заявления Поповой появилось сообщение о случае, описанном российскими вирусологами: в организме женщины с ослабленным иммунитетом обнаружили коронавирус с признаками 18 мутаций, о чем стало известно благодаря тому, что она, из-за своего основного заболевания, регулярно сдавала анализы и данные этих мазков сравнили.

Ничего необычного в мутации вирусов нет, так как чем дольше длится эпидемия, тем больше новых штаммов обнаруживают специалисты. Такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, уточнив, что и в будущем будут появляться новые мутации, так как коронавирус все еще довольно активно распространяется среди населения. Определенное влияние на появление новых штаммов вируса имеет и вакцинация. "Вакцинировать людей принято не во время эпидемии, а в свободный период. Просто сейчас чрезвычайная ситуация, и поэтому принимаются такие меры. Если человеку сделали прививку, у него еще не развился иммунный ответ, и он заболел, то развивающийся иммунитет может послужить селектирующим фактором для вируса. Это способствует мутации, потому что вирус старается обойти иммунный ответ", – рассказал в интервью "Национальной службе новостей" сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.

В последние недели компании, чьи вакцины были одобрены для применения в Европейском союзе, США и других странах мира, распространяли информацию о действенности защиты от новых мутаций.

Компания Pfizer уже опубликовала результаты исследования в этой области. В Техасском университете в начале января состоялось уже по меньшей мере одно исследование, подтвердившее действие вакцины и в случае с британской и южноафриканской мутациями. Тем не менее ученые заявили, что продолжат исследования и в дальнейшем, так как первые тесты проводились на образцах анализов нескольких десятков человек.

Не столь успешным оказалось действие еще одной одобренной для применения вакцины от компании AstraZeneca. Южноафриканская республика получила 1 миллион доз вакцины, но она оказалась не столь действенной против мутации коронавируса, обнаруженной в ЮАР. Теперь в этой стране собираются прививать вакциной компании Johnson&Johnson, которая хотя и завершила третью фазу испытаний, но ее применение еще не было одобрено контрольными органами, но ожидается, что это случится в ближайшее время.

Вакцинация в Индии
Вакцинация в Индии

Несмотря на разные результаты, стоимость акций обеих компаний в последние недели снижалась именно из-за опасений, что вакцины не будут защищать в случае новых штаммов.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург соглашается с тем, что чем дольше длится пандемия, тем больше появляется мутаций, но пока нет данных, защищает ли"Спутник V" от новых штаммов. Гинцбург заявил, что сейчас исследования в этом направлении не проводятся, и это, может быть, произойдет в будущем, когда "мутации будут наблюдаться".

Бригита и ее друзья

Опасения в европейских странах вызывает британская мутация, получившая у специалистов прозвище Бригита – она встречается чаще других. От классического коронавируса этот штамм отличается по клиническим признакам: чаще появляется кашель, боль в горле, сильная усталость, высокая температура и мышечная боль, а потеря нюха и слабость вкусовых ощущений, наоборот, в случае британской мутации может и не появиться. Общего у обоих вариантов – головные боли и проблемы с пищеварением. О том, насколько сильнее Бригита по уровню заразности, все еще продолжаются научные споры: от 40 до 70 процентов. От того, чьи прогнозы окажутся верны, будет зависеть и уровень смертности: если заразность мутации выше – следовательно, большему числу людей потребуется больничная помощь и смертность также может увеличиться. Но тем, кто уже переболел коронавирусом, эта мутация не так страшна: антитела дают определенный уровень защиты.

Насколько сильно британская мутация распространилась среди населения, пока известно не очень много, так как дополнительные анализы делают не всем пациентам, заразившимся COVID-19. Специалисты лишь говорят о том, что речь может идти о десятой части всех случаев заболевания. Тем не менее новая мутация может постепенно стать более распространенной, чем вирус в начале пандемии. Для этого требуется время, обычно несколько месяцев.

Намного больше опасений вызывает южноафриканская мутация коронавируса. О ней значительно меньше информации, но есть опасения, что, помимо более высокой заразности, речь может идти и о более тяжелом течении болезни даже в случае молодых людей, которые обычно легче переносят COVID-19, а также что против мутации из ЮАР не охраняют антитела, полученные в результате заражения, что называется, классическим вариантом коронавируса.

Еще одна, так называемая бразильская мутация коронавируса, впервые обнаружена в Японии – после того, как во время сдачи анализов в аэропорту ее обнаружили у четырех туристов, приехавших из Южной Америки.

В апреле этого года сторонники президента Жаира Болсонару протестовали против ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса
В апреле этого года сторонники президента Жаира Болсонару протестовали против ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса

Японские специалисты определили, что бразильский вариант коронавируса содержит 12 его мутаций. Наибольшие опасения вызывают две из них: N501Y и E484K. Первая имеется и у британской, и у южноафриканской версии вируса – речь идет о протеине, который отвечает за проникновение в тело человека, что и заставляет ученых подозревать, что речь может идти о более высокой заразности.

Многие страны Евросоюза на новости о более заразных мутациях коронавируса уже отреагировали: в Австрии и Германии ввели обязательное ношение респираторов FFP2, в других странах ношение респираторов не обязательно, но рекомендуется использовать их в магазинах, общественном транспорте и в местах большого скопления людей. Из-за мутаций многие страны призывают граждан носить хотя бы медицинские, а не пошитые из ткани маски.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG