Accessibility links

ЮАР ослабляет ограничения, Бразилия и Европа поражены новым штаммом


После недель жестких ограничений Южно-Африканская Республика немного ослабила карантин. В то же время столица Бразилии и некоторые страны Европы ужесточили карантинные меры вслед за распространением новых, более заразных штаммов коронавируса.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил, что с 1 марта страна начинает снимать ограничения – после «резкого снижения» числа инфицированных. Этот шаг приведет к возобновлению большей части экономической активности, особенно после того, как в ЮАР поступит вторая партия вакцин от Johnson & Johnson.

Страна пострадала от так называемой южноафриканской разновидности вируса, которая считается более заразной и вызывает опасения во всем мире из-за быстрого распространения.

Рамафоса сказал, что за последнюю неделю в ЮАР было зарегистрировано чуть меньше 10 000 новых случаев инфицирования, что на 90 000 меньше, чем за аналогичный период времени в прошлом году. Он объяснил снижение заболеваемости принятыми мерами в сфере общественного здравоохранения, изменениями в повседневной жизни и появлением иммунитета у переболевших.

В то же время Бразилия переживает худший период пандемии, поскольку разновидность вируса, впервые обнаруженная в Манаусе – столице амазонского региона, – быстро распространяется по стране.

Эпидемиологи с тревогой говорят, что исследования указывают на то, что новый штамм может быть устойчив к антителам. По словам ученых, разновидность, обнаруженная в Манаусе, имеет некоторые общие мутации с южноафриканским штаммом, и, возможно, будет хуже реагировать на существующие вакцины.

Столица Бразилии Бразилиа в минувшие выходные вступила в двухнедельный локдаун – после того, как несколько штатов и городов ввели новые ограничения из-за резкого роста числа инфицированных, госпитализированных и умерших. В бразильской столице до 15 марта будут закрыты все бары, рестораны, торговые центры и школы.

В стране зарегистрировано 254 000 смертей от коронавируса. При этом 1 541 человек умер за один день на прошлой неделе, что является самым высоким показателем за все время пандемии.

Между тем, Великобритания – последняя страна, где обнаружен бразильский штамм коронавируса. Представители органов здравоохранения заявили, что в стране впервые выявлено шесть случаев заражения манаусским штаммом.

В конце прошлого года в Великобритании была обнаружена более заразная мутация коронавируса, которая, как считается, появилась недалеко от Лондона и привела к резкому росту числа инфицированных в стране. Британский штамм с тех пор распространился во многих странах Европы, вызвав опасения о приближении третьей волны пандемии и ужесточении карантинных мер от Чехии до Португалии.

Столица Норвегии недавно объявила о новых ограничениях из-за распространения британского штамма коронавируса. С 2 по 15 марта в Осло будут закрыты все магазины, за исключением продуктовых и продающих алкоголь. Открытыми останутся аптеки, а рестораны смогут работать только на вынос.

Власти Норвегии заявляют, что более половины инфицированных в стране заражены британской разновидностью коронавируса.

Ужесточают ограничения и другие европейские страны. Например, Словакия, вслед за соседней Чехией, с 3 марта в рамках антивирусных мер ограничит передвижение людей в пределах страны.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG