Accessibility links

Армянский «Боинг» облетел санкции


Самолет «Боинг B737-300» в аэропорту Тегерана

В Армении разразился международный авиационный скандал. Самолет, взятый в аренду компанией «Флай Армения Эйрвейз», оказался в Иране при невыясненных обстоятельствах. Версию угона исключили почти сразу. Сейчас инцидент расследует Комитет гражданской авиации Армении, а в Следственном департаменте Службы национальной безопасности возбуждено уголовное дело. Международные порталы уже пишут, что это – «самая интересная авиационная история 2021 года».

Таллин-Варна-Тегеран

Зарегистрированный в Армении «Боинг B737-300» находился в столице Эстонии Таллине для проведения технических работ, после чего должен был продолжить техобслуживание в украинском Гостомеле. В Авиационном комитете Армении говорят, что выдали разрешение на разовый рейс Таллинн-Киев со сроком действия с 12-го по 22 февраля 2021 года.

19 февраля самолет вылетел из Эстонии, но совершил посадку не в Киеве. Боинг сел сначала в аэропорту болгарской Варны, а 20 февраля взял курс на Шарджу в Объединённых Арабских Эмиратах. Затем самолёт вновь сбился с намеченного курса и приземлился в международном аэропорту Тегерана «Мехрабад». На борту не было пассажиров, а пилоты были иностранными гражданами.

Информацию о таинственном рейсе впервые озвучил бывший советник премьер-министра Армении Акоп Чагарян. Он задал вопрос: «Что это - угон, мошенническая сделка или преступное бездействие?».

Чагарян выразил сомнение, что решение о смене курса принял экипаж: «Если бы иностранные пилоты сделали такое и приземлились в Тегеране – в стране, где за такие преступления установлена смертная казнь, они очень хорошо понимали, на что шли, и даже если бы им удалось покинуть территорию Исламской Республики Иран, у них больше не было бы возможности работать всю оставшуюся жизнь».

Комитет гражданской авиации Армении вскоре отверг версию угона, заявив, что «полет носил технический характер, информация о посадке находится в стадии расследования».

По заверениям персонала авиакомпании «Флай Армения Эйрвейз», на 5 лет арендовавшей «Боинг B737-300», а также авиационных властей Ирана, самолет совершил посадку в международном аэропорту Тегерана из-за проблем с топливом. Но эта версия не объясняет факт, почему самолет оказался в 2346 километрах от украинской столицы.

В обход санкций?

Самолет авиакомпании Caspian Airlines
Самолет авиакомпании Caspian Airlines

Среди самых обсуждаемых версий произошедшего – тайная продажа самолета Ирану, который пытается обойти американские санкции. США запретили продажу или предоставление Тегерану самолетов американского производства и авиационных запчастей.

«Американские источники говорят, что самолет был направлен на продажу, это запланировали уже восемь месяцев назад», – заявил «Радио Азатутюн»​авиационный эксперт Навик Хачатрян.

На вопрос, может ли авиакомпания продать арендованный самолет, Навик Хачатрян ответил: «Нет. В сделке обязательно должен участвовать собственник или же он должен быть осведомлен об этом. Обязательно есть третья сторона».

Некоторые порталы со ссылкой на иранские СМИ даже назвали покупателя самолета – Caspian Airlines. В статье говорится, что Тегеран и ранее прибегал к подобным трюкам для пополнения авиационного флота.

Посольство США в Армении отреагировало на ситуацию, призвав все стороны, причастные к этому вопросу, немедленно уточнить местонахождение и статус самолета. Посольство также напомнило, что структуры, вовлеченные в подобные действия, могут оказаться под санкциями США.

Таинственный груз?

По информации портала Yerevan.Today, «самолет был угнан при выключенном свете, радары не зафиксировали момент, хотя позже выяснилось, что инцидент был зафиксирован системой ПВО».

Самолет совершил посадку в Варне – «чтобы что-то загрузить на борт»

Далее в публикации говорится: «Злоумышленники удалили в документах тире или цифру, что по логике должно было быть зафиксировано как исключительный случай при сравнении с номером рейса самолета, но этого почему-то не произошло в двух различных международных аэропортах».

В статье также сказано, что самолет совершил посадку в Варне – «чтобы что-то загрузить на борт». «Что именно, выяснит следствие», – пишет портал.

О том, что самолет не «засветился» на популярных сайтах для онлайн-трекинга, пишут и международные порталы. Они указывают, что Боинг отследил лишь сайт Plane Finder, который использует уникальный адрес — так называемый «HEX код». В Глобальном руководстве по отслеживанию самолетов указано, что это – «серия из шести букв и цифр, полученная из 24-битных адресов, присвоенных правительствам Международной организацией гражданской авиации».

Проблемная авиакомпания

Международный Аэропорт «Звартноц» (Ереван)
Международный Аэропорт «Звартноц» (Ереван)

Еще в 2019 году выход авиакомпании «Флай Армения Эйрвейз» на армянский рынок сопровождался множеством проблем. Компания получила лицензию на эксплуатацию воздушных судов 2 июля 2020 года – через восемь месяцев после подачи заявки. А через два месяца после этого авиационный комитет приостановил деятельность компании, поскольку она не соблюдала условия и требования, на основании которых была выдана лицензия.

В феврале этого года у авиакомпании не было действующего сертификата летной годности. Но Авиационный комитет Армении, учитывая то, что самолет нуждался в запланированных работах техобслуживания, выдал разрешение на рейс Таллин-Киев – «не противореча международным авиационным стандартам».

Авиакомпания назначила на 2 марта пресс-конференцию, но отменила её – «в связи с тем, что экипаж еще не вернулся из Ирана».

«Сейчас Министерство иностранных дел осведомлено, и ведутся работы, чтобы мы могли вернуть самолет в Республику Армения», – сказал пресс-секретарь авиакомпании Арсен Айтаян. О предварительной договоренности вернуть самолет в Ереван сообщили и в Комитете гражданской авиации.

  • В прошлом году Европейская комиссия обновила список авиационной безопасности (EU Air Safety List), согласно которому все сертифицированные в Армении авиакомпании не имеют права совершать рейсы в страны Евросоюза – за исключением эвакуационных и гуманитарных рейсов, а также рейсов, реализуемых в медицинских целях.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG