Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Акакий Зоидзе

Чего стоит опасаться в случае третьей волны пандемии и возможно ли вакцинировать 60% населения Грузии до конца года? С такими вопросами газета «Резонанси» обратилась к бывшему председателю парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакию Зоидзе. Всего в Грузии прививку от COVID-19 получили около 5 000 и ежедневно решение пройти вакцинацию принимают лишь несколько десятков человек, пишет издание. Соответственно, план по иммунизации населения можно выполнить лишь в случае ускорения темпов вакцинации, уверен респондент издания:

«Радует то, что желающих получить вакцину AstraZeneca достаточно много, заявку на вакцинацию уже подали 9 000 человек и еще 14 000 уже встали в очередь. Однако это дневная норма и этого недостаточно, цифры должны удвоиться. Я надеюсь, что к июню общество будет полностью готово принять участие в процессе. Иначе нас ждет третья волна и ее ужасные последствия. От нас зависит – ухудшится ситуация или нет, ведь новая волна нанесет очередной серьезный удар по сектору здравоохранения и экономике, как это было в ноябре-декабре. Если мы хотим, чтобы годовой план по вакцинации населения был осуществлен необходимо спланировать серьезную информационную кампанию и подавать населению точную и правдивую информацию».

При этом важно не забывать об элементарных правилах защиты от инфекции, продолжает респондент издания, многие перестали носить медицинские маски в местах массового скопления людей и сохранять дистанцию, что наряду с нежеланием проходить вакцинацию ускорит наступление третьей волны, сказал Зоидзе.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

В регионах Грузии ощущается острая нехватка рабочей силы, в то время как около 100 000 человек, готовы отправиться на заработки в Германию. Так почему граждане отказываются от трудоустройства в сельскохозяйственном секторе Грузии? С этим вопросом информационное интернет агентство interpressnews обратилось к нескольким жителям разных регионов страны. Один из – житель Терджолы Вахо Кавтарадзе рассказывает:

«Раньше я собирал урожай в разных селах. Но сейчас ситуация изменилась. Можно работать весь день и не получить больше 25 лари. Сейчас я предпочитаю следить за домом или немного подрабатываю в ближайших селах. Обычно я уезжал из дома на месяцы, но все равно не зарабатывал достаточно, чтобы прокормить семью».

Нехватка рабочей силы наблюдается и в Гурии, говорит местный житель Давид Болквадзе:

«Большинство молодых людей уезжают на сезонные работы в Турцию, а тут возникает серьезный дефицит рабочих. Очень мало тех, кто соглашается помогать тебе за 30-50 лари в день. Люди бегут из деревень, если есть возможность – уезжают в Европу».

Схожая ситуация наблюдается практически по всей Грузии, говорится в статье. Эксперт в сфере сельского хозяйства Паата Арошидзе считает, что если государство не уделит больше внимания этой проблеме, то в скором времени Грузии придется нанимать рабочую силу за рубежом. Именно поэтому власти должны разработать эффективные программы развития сельского хозяйства в стране, развивать соответствующие профессиональные училища и поощрять всех желающих пройти в них обучение.

* * *

Популярное французское издание «Фигаро» посвятило статью новому тренеру сборной Грузии по футболу Вилли Саньолю. Этот пост он занял лишь месяц назад и уже «был близок к свершению героического поступка во время матча отборочного турнира Чемпионата мира 2022 года с испанской сборной», цитирует французское издание информационное интернет агентство sportall. Однако грузины проиграли испанцам со счетом 1:2.

«Главный тренер сборной Испании по футболу Луис Энрике в одном из интервью признался, что у него чуть не случился сердечный приступ после первого тайма (когда Грузия вела со счетом 1:0). Грузины построили серьезную защиту, которую противникам никак не удавалось преодолеть. «Крестоносцы» сыграли хорошо, организованно и поставили под сомнение эксперимент Луиса Энрике по ротации состава его команды», – сказано в статье под названием «очень многообещающий дебют Саньоля». Ее авторы также приветствуют решение нового главного тренера грузинской сборной «сделать ставку на молодых спортсменов».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG