Accessibility links

Новая волна из-за Евро-2020. Как финны из России новый штамм привезли


Болельщики сборной Финляндии на "Газпром Арене" во время матча с Бельгией, 21 июня

Власти Финляндии не исключают введения в стране нового локдауна – после того, как вернувшиеся из России футбольные болельщики завезли в страну новый "индийский" штамм коронавируса, получивший название "Дельта". Как пишут финские СМИ, из-за перегрузки пограничных пунктов сотни фанатов вернулись в страну без тестирования на вирус. Во вторник российские власти объявили о рекордном суточном приросте числа умерших от COVID-19 за все время пандемии – 652 человека. Новое максимальное число жертв вируса зафиксировано и в Санкт-Петербурге, где проходят матчи Евро-2020.

На этом фоне опасения в связи с вероятным завозом вируса из России звучат и в Швеции, сборная которой также играла один из матчей в Санкт-Петербурге. Следующими на очереди могут стать Испания и Швейцария, сборным которых предстоит 2 июля сыграть на стадионе "Газпром Арена" матч 1/4 финала. Организаторы чемпионата уже заявили, что не намерены переносить игру в другое место, а в УЕФА этот вопрос "даже не обсуждался".

В Санкт-Петербурге матчи группового турнира Евро-2020 финны играли 16 и 21 июня, поддержать свою команду из соседней с Россией страны приехали около 3000 человек, многие из которых оставались в городе между первой и второй игрой. Если 21 июня в Финляндии было выявлено всего 45 случаев коронавируса, то в дальнейшие дни это число стало резко расти: 110, 107, 123 и, наконец, 270 случаев 26 июня – столько же фиксировалось в середине апреля, когда "третья волна" в стране только-только пошла на спад. Теперь главный врач Хельсинкской университетской больницы говорит о возможной "четвертой волне".

Из Швеции в Санкт-Петербург на матчи своей сборной со Словакией и Польшей (18 и 23 июня) приехали около 2000 болельщиков. У двух коронавирус был выявлен еще во время поездки, сообщается, что они были отправлены в изоляцию. Всплеска новых заражений среди вернувшихся из России болельщиков пока нет, однако главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл уже призвал всех побывавших в Санкт-Петербурге фанатов добровольно отправиться на карантин. В Финляндии помещены в изоляцию уже более 500 человек, побывавших в Санкт-Петербурге.

И шведские, и финские журналисты, отправившиеся в Россию на Евро, отмечают разительный контраст между соблюдением противовирусных мер в России и в своих странах. В пример они приводят даже не многотысячный праздник выпускников "Алые паруса", взволновавший российских пользователей соцсетей, а обычные бытовые ситуации.

"Удивительно, сколько энергии россияне готовы использовать, чтобы уклониться от соблюдения правил. Послушный финн мог бы ошибиться, подумав, что для всех было бы проще и безопаснее просто надеть маску на время поездки в поезде. Но нет, избегание масочного режима превратилось в России в национальный спорт, который, кажется, приносит людям настоящее удовлетворение", – пишет репортер издания Ilta Sanomat Арья Паананен о своей поездке на "Ласточке" из Санкт-Петербурга в Выборг, когда пассажиры нехотя надели защитные средства только в момент проверки поезда санитарной инспекцией в Зеленогорске.

Впрочем, в массовом заражении фанатов коронавирусом во время матчей Евро-2020 финские и шведские обозреватели винят в первую очередь их самих: одной из "баз" фанатов стал расположенный рядом со стадионом на Крестовском острове ресторан Alpen Haus, внутри которого, если верить опубликованным в интернете видео, практически никто из болельщиков не носил маски.

Финский институт здравоохранения и социального обеспечения призвал всех болельщиков, которые посещали это заведение, проявить особую осторожность и внимание к своему самочувствию, а также пройти тестирование на коронавирус. Представители ресторана в ответ заявили, что туристы могли заразиться коронавирусом и в других местах, например в транспорте.

По словам независимого финского журналиста Эсы Туоминена, с которым поговорило Радио Свобода, причин у произошедшего несколько – однако Россию или УЕФА финское общество в новой вспышке не винит. Тем не менее финны с удивлением читают репортажи своих репортеров из России, в которых описывается пренебрежительное отношение россиян к пандемии:

"Во-первых, конституция Финляндии говорит, что любой гражданин страны может свободно уехать из страны и вернуться в нее, то есть закрыть границы нельзя. Среди тех, кто поехал в Санкт-Петербург, в основном были молодые люди. Конечно, некоторые из них знали о том, что ситуация с коронавирусом там сложная, но многих это не волновало – это здоровые парни, которым интереснее футбол, пиво и веселье. Тем не менее информирование о серьезности ситуации в Санкт-Петербурге было недостаточным, а кто-то недооценил риски. В итоге получилось то, что получилось: они пили, танцевали, обнимались друг с другом. Теперь нам грозит новая волна, причем речь идет о штамме "Дельта", который распространяется очень легко. Россию или УЕФА в этом никто не обвиняет, обвиняют в основном власти за недостаточное информирование людей и самих болельщиков в излишнем легкомыслии".

Очередь скорых перед Покровской больницей в Санкт-Петербурге, 12 июня
Очередь скорых перед Покровской больницей в Санкт-Петербурге, 12 июня

Как отмечается в статье на сайте финской телерадиовещательной корпорации Yle, еще одной проблемой стало отсутствие сейчас прямого сообщения между Хельсинки, откуда приехало в Россию большинство болельщиков сборной Финляндии, и Санкт-Петербургом. В результате многие добирались в Россию на автобусах с пересадками, а автобусные компании не всегда имели списки пассажиров – чтобы в случае обнаружения инфицированных можно было отследить цепочки заражений. Как говорится в публикации, некоторые автобусы оказались практически полностью "зараженными".

Свою роль сыграла и неготовность финских пограничников к пропуску и тестированию на коронавирус тысяч возвращавшихся в страну болельщиков. В итоге сотни человек прошли границу без теста, и теперь властям остается только уповать на то, что они последуют рекомендациям, сдадут тест уже в Финляндии и при необходимости изолируются.

"Там была такая толпа, что 800 человек протестировать просто не успели. То ли не было оборудования, то ли персонала. Им сказали: утром идите не на работу, а на тест. Многие так и сделали, но не все, конечно", – говорит Эса Туоминен. При этом, по словам журналиста, до начала Евро-2020 ситуация с коронавирусом в Финляндии была неплохой:

"У нас 5,5 миллионов населения, и ежедневно фиксировалось меньше ста случаев заражения. Более 60% населения уже получили как минимум одну дозу вакцины. Сейчас эта красивая картина может испортиться".

Заполненная людьми терраса ресторана в Хельсинки, 1 июня 2021 года
Заполненная людьми терраса ресторана в Хельсинки, 1 июня 2021 года

"Финские журналисты, которые также поехали в Россию, прежде всего отмечают, что у вас очень многие ходят без масок или с маской на подбородке, что делает ее ношение бессмысленным, – продолжает Туоминен. – У нас говорят, что российские власти вводили слишком слабые ограничения, что борьба с вирусом носит больше формальный характер, а правительство лишь делает вид, что борется с инфекцией. Пишут, что население тоже не воспринимает все это всерьез: много людей умирает, но все равно люди не хотят прививаться или хотя бы носить маски".

Как говорит Эса Туоминен, несмотря на то что в Финляндии ситуация с коронавирусом лучше, чем в России, массовые мероприятия, подобные недавним "Алым парусам", там по-прежнему под запретом:

"Да, я заболел, но поездка на матч того стоила"

"Разрешены только маленькие мероприятия. Я, например, хожу в шахматный клуб. Они были закрыты, но недавно открылись. Последний раз нас было 8 человек, и все были в масках, все время. Маска у нас – это святое. Многие из финских болельщиков говорят: да, я заболел коронавирусом, но поездка на матч того стоила. Они крепкие молодые люди, им в основном 20–30–40 лет, они могут переносить заболевание легко, но они могут распространять вирус среди людей старшего поколения".

По словам собеседника Радио Свобода соблюдение коронавирусных ограничений в Финляндии не столько контролируется полицией или другими органами исполнительной власти, сколько отдано на откуп доброй воле самих граждан:

"Власть говорит: мы вам доверяем, пожалуйста, носите маски, дистанцируйтесь, не собирайтесь большими компаниями. Надо сказать, что население Финляндии довольно послушное. Если нам что-то рекомендуют и объясняют почему, мы это выполняем".

Надо ли было переносить матчи чемпионата Европы из Санкт-Петербурга в другое место? Стоит вспомнить, что некоторые из этих игр уже были перенесены в Россию из Ирландии, которая не смогла из-за введенных в стране коронавирусных ограничений обеспечить требуемую УЕФА минимальную заполняемость стадионов болельщиками. Нет однозначного ответа на вопрос о необходимости переноса матчей и у Эсы Туоминена: "Это очень трудный вопрос. А где сейчас безопасное место? Может быть, и стоило, но это очень трудный процесс. Это вопрос не из легких".

Вечером во вторник директор Института здравоохранения Финляндии Мика Сальминен сказал журналистам, что из-за новой вспышки коронавируса правительство страны будет вынуждено отложить новый этап ослабления ограничений, связанных с коронавирусом. Тем временем испанские СМИ уже тоже с тревогой пишут о решении организаторов Евро-2020 не переносить четвертьфинал Испания – Швейцария из Санкт-Петербурга в другой город, отмечая, что, в отличие от Москвы, в "бывшей столице Российской империи" на фоне сотен смертей от вируса каждый день не действует практически никаких профилактических мер по борьбе с COVID-19. Вместе с этим во вторник прозвучало сразу несколько пессимистичных заявлений о вакцинации в России: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признал, что планы вакцинировать 60% населения страны к осени являются нереалистичными, а заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сказал, что российская вакцина "Спутник V" менее эффективна против "индийского" штамма вируса. В то же время, по словам директора центра Александра Гинцбурга, штамм "Дельта" сейчас выявляется у 90% заболевших россиян, что, по его словам, может привести к пятикратному увеличению смертности от вызываемого вирусом заболевания.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG