Accessibility links

Хроника второго тура: поле боя после выборов принадлежит социологам


Второй тур выборов в органы местного самоуправления завершен. Экзитполы власти и оппозиции рисуют противоречивую картину – по их итогам победу на выборах мэров пяти крупных городов одерживают именно их представители. В частности, по данным телекомпании «Имеди», «Грузинская мечта» побеждает везде, в Тбилиси Каха Каладзе получил больше 57 процентов голосов. Экзитпол телеканала «Мтавари» отдает победу Нике Мелия – 51 процент. Надо отметить, что по Зугдиди у телекомпании «Имеди» данных нет. Между тем, по информации организаций-наблюдателей, процесс голосования отметился многочисленными нарушениями, стычками, подтасовками и подкупом избирателей.

Напомним, второй тур выборов мэров завершился в пяти городских самоуправлениях и 15 муниципалитетах. Кроме того, население 24-х округов проголосовало за 42-х одномандатников местных органов власти.

За четыре часа до окончания голосования к своим сторонникам обратился председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«По имеющимся данным, можем с уверенностью сказать, что наши кандидаты уверенно побеждают в 18 муниципалитетах. Кандидаты от «Национального движения» в двух муниципалитетах близки к 50-процентному порогу. Мы призываем избирателей прийти на избирательные участки и внести свой вклад в борьбу с поляризацией, злом, ненавистью и ложью в Грузии».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Спустя час к своим сторонникам обратился председатель «Нацдвижения» Ника Мелия возле 62-го избирательного участка в Вазисубани, когда там выключили свет:

«Они проигрывают все города, именно этим можно объяснить истерический тон Кобахидзе. Мы должны бороться до последнего голоса, чтобы полностью выявить манипуляции Каладзе и «Грузинской мечты». Сейчас мы пишем историю, сегодня коалиционная команда впервые выигрывает Тбилиси, и не только. Посмотрите, что происходит в Кутаиси, Зугдиди, Рустави – везде мы видим насилие, так как даже их сторонники не верят в победу».

После этих слов неизвестный ударил его со спины, после чего скрылся. Примечательно, что на месте мобилизовано большое количество силовиков, хотя нападавшего они не задержали.

В целом независимые наблюдатели зафиксировали множество случаев воспрепятствования журналистской деятельности и открытого нападения на представителей СМИ.

Согласно отчету НПО «Справедливые выборы», за четыре часа до закрытия избирательных участков сто наблюдателей организации выявили давление на избирателей со стороны неустановленных лиц по внешнему периметру 25 избирательных участков, незаконный учет избирателей происходил на семи участках, несколько раз имели факты физического противостояния. Случаи открытого давления на избирателей и словесной конфронтации зафиксированы на трех участках. Предполагаемый подкуп был зарегистрирован за пределами нескольких участков. В целом представители организации подали в ИК 33 жалобы.

В нарушении избирательного законодательства сегодня был уличен основатель правящей партии Бидзина Иванишвили, который одним из первых прибыл на избирательный участок в плотном окружении охраны, так и не ответив на вопросы журналистов. Согласно заключению «Ассоциации молодых юристов», миллиардер нарушил закон о выборах, в связи с чем была подана жалоба – несколько членов его охраны в нарушение Избирательного кодекса находились на участке во время голосования.

В свою очередь, представители организации «Коалиция по защите СМИ», объединяющей 20 неправительственных организаций, зафиксировали случаи нападения на журналистов как с стороны сторонников правящей «мечты», так и оппозиции.

«Журналистам и операторам мешали выполнять профессиональные обязанности. Зафиксированы случаи, когда сторонники правящей партии словесно и физически оскорбляли представителей СМИ. Мы обращаемся к представителям «Грузинской мечты» с призывом прекратить словесные нападки и поощрение агрессии против журналистов. Мы призываем МВД Грузии немедленно реагировать на случаи незаконного вмешательства в журналистскую деятельность», – говорится в заявлении коалиции.

Что касается вердикта международных наблюдателей, то, по словам главы миссии ОБСЕ Альберта Джонсона, результаты наблюдения за выборами будут представлены завтра, а окончательный отчет будет готов через несколько недель.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG