Accessibility links

"Как я привился Pfizer в небольшом городке в Турции"


Государственный госпиталь в городе Каш, Турция

В январе 2022 года стало известно, что Минздрав Турции разрешил вакцинировать от коронавируса иностранцев, в том числе россиян. "Idel.Реалии" поговорили с казанцем (он просил не указывать его имя), который уже успел поставить себе первый компонент Pfizer в небольшом городке на побережье Средиземного моря. Редакция приводит его рассказ с незначительными правками.

"О том, что Турция начала вакцинировать иностранцев, я узнал в новогодние праздники. Туристические Telegram-каналы начали распространять информацию, но предупреждали: пока это лишь сообщение турецких властей — как будет на практике, никто не знает. Но уже в 20-х числах января в сети можно было почитать истории россиян, которые успешно вакцинировались.

Город Каш, Турция
Город Каш, Турция

Власти Турции вакцинируют совершеннолетних иностранцев двумя двухкомпонентными вакцинами: Pfizer / BionTech (мРНК-вакцина) или китайской Sinovac (CoronaVac — цельновирионная вакцина).

Я вакцинировался российским Спутник V в середине июля прошлого года. Соответственно, в середине января я вполне мог ревакцинироваться "Лайтом", но узнав о решении властей Турции, всё-таки захотел воспользоваться ситуацией.

Город Каш, Турция
Город Каш, Турция

Я не стал лететь в Стамбул и предпочёл вакцинироваться в небольшом городке Каш — именно здесь зимуют мои друзья, которые к тому моменту уже смогли поставить себе первый компонент Pfizer. Билет из Москвы до Антальи обошёлся мне в оба конца почти в 12 000 рублей. Слетать можно дешевле — если не брать багаж. Напомню, что, например, в Стамбул можно улететь напрямую и из Казани — смотрите билеты заранее.

Автобус из Антальи в Каш
Автобус из Антальи в Каш

Каш находится в 180 километрах на юго-запад от Антальи. Из столицы российского туризма до Каша можно добраться на автобусе или такси (таксист в Анталье говорил мне, что это стоит 80 евро). Автобус отправляется каждые 45 минут от автовокзала Антальи (Otogar пo-туpeцки). Вокзал разделён на две части— вам нужен "пригородный" терминал (Ilçeler Terminali). При входе спросите у любого сотрудника, к стойке какой компании вам подойти, чтобы купить билет в Каш. Автобусы ходят с утра до восьми вечера. Стоимость билета в компании Bati Antalya — 65 лир (375 рублей). Автобус идёт около четырех часов и заезжает в несколько городов. Совет: садитесь со стороны водителя — маршрут пролегает по побережью. У вас не будет времени на сон — настолько там шикарные виды.

Остановка по пути из Антальи в Каш
Остановка по пути из Антальи в Каш

Каш — очень милый, маленький городок-порт с населением около 6 000 человек. Его окружают две лагуны неземной красоты. Каш расположен в одной из самых южных точек полуострова Тэке в Турции. Пожить пару дней в несезон можно за небольшие деньги — 2 000 рублей в сутки — и дешевле. Всё зависит от ваших возможностей, комфорта и вида на Средиземное море. На месяц отличные апартаменты с видом в январе-феврале можно было арендовать за 40 000 — 50 000 рублей. Жильё лучше бронировать заранее. Я заселился в однокомнатные апартаменты на холме, в 10 минутах ходьбы от центра города.

Город Каш, Турция
Город Каш, Турция

Если открыть Google Maps и ввести в поиск Hospital, система выдаст вам непосредственно в Каше одну больницу — Kas Devlet Hastanesi (государственная больница Каша). Я собирался уже было поехать туда (там делали вакцину мои друзья), но хозяйка квартиры посоветовала сходить в Kaş Merkez Ahmet Sarıcaoğlu Aile Sağılığı Merkezi — центр семейного здоровья Ахмета Сарыджаоглу. Клиника находится буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома — поэтому я согласился.

На входе сидела женщина — на мой вопрос "Do you speak English?" она подозвала мужчину, который стоял у входа. Он меня заверил, что вакцину от коронавируса делают только гражданам Турции — для этого нужен местный паспорт. На все мои заверения, что это не так — Минздрав Турции разрешил вакцинировать иностранцев — собеседник не реагировал. Более того — он сказал мне, что в государственной больнице на вакцинацию мне тоже рассчитывать не стоит. Не верьте.

Kas Devlet Hastanesi находится на холме — примерно в шести километрах от туристического центра. Формально клиника расположена уже за пределами города — до неё можно добраться на маршрутке (лично я не пользовался) или на такси (стоит 45 лир или 260 рублей). Попасть внутрь можно как с первого уровня, так и со второго (где расположена остановка и парковка для автомобилей). Заходите со второго уровня — вы сразу увидите стойку, за которой сидят сотрудники за компьютерами — это регистратура, откуда и начнётся ваш путь к заветному уколу. Предварительная запись не требуется.

Дальше — сложнее. В клинике вам будет не так просто найти англоговорящего сотрудника. Максимум вам попадётся тот, кто хоть немного им владеет. Вам поможет Google-переводчик (скачайте офлайн версию, если у вас нет турецкой сим-карты с интернетом) с русского на турецкий — не стесняйтесь им пользоваться и показывать перевод вашему собеседнику.

Иностранцев, как мне сказали, вакцинируют только по будням: с 9 утра до 16 часов. Каждый укол стоит 400 лир (около 2 300 рублей). До визита в клинику я читал, что врачи не сделают вам прививку Pfizer в качестве бустера (третьей прививки после двух уколов Спутник V). Я несколько минут потратил на то, чтобы уточнить этот вопрос. Нет, бустер поставить не удастся (по крайней мере — пока) — вам поставят только два компонента вакцины.

Далее моё повествование несколько отличается от того, что рассказывали мне вакцинировавшиеся в этой клинике друзья. Около недели назад они пришли в больницу, подошли на стойку регистрации, где у них попросили паспорта, а также номера телефонов: как российские, так и турецкие. После этого их проводили по коридорам — к другой стойке, где за стеклянной ширмой уже и ставят вакцину. Там им сообщили, что они не успели к 16 часам и попросили их прийти на следующее утро.

Слева от этой стойки на втором этаже находится пункт вакцинации
Слева от этой стойки на втором этаже находится пункт вакцинации

Я же пошёл сразу к пункту вакцинации. Меня сопровождал парень, который еле-еле, но говорит на английском. Он предложил проследовать за ним в один из кабинетов. Там меня встретила сотрудница, которая попросила паспорт, уточнила, какую вакцину я хочу, и начала заполнять документы. После она выдала мне две идентичные бумаги с печатью и подписью. В них указаны ваши ФИО, дата рождения, номер паспорта и вакцина (первая доза). Позднее я понял — это документ, который подтверждает, что я получил первую дозу Pfizer. Выдали его, как вы понимаете, ещё до укола. Будьте внимательны: уже выйдя из кабинета, я обнаружил, что женщина неверно ввела мою фамилию — я вернулся и попросил исправить. Она извинилась — и через три минуты у меня ну руках были верные документы.

Два идентичных документа, их заполняет специальный сотрудник
Два идентичных документа, их заполняет специальный сотрудник

Возвращаемся на стойку вакцинации. Девушка, которая тоже почти не говорит на английском, протягивает бумагу для заполнения. Это — согласие на прививку, которое все подписывают перед уколом. В нём нужно указать ФИО, адрес проживания и номер телефона. Друзья мне рассказывали, что номер телефона нужно указывать именно турецкий, я так и сделал. Но никаких дополнительных указаний девушка не давала.

Документ о согласии на прививку
Документ о согласии на прививку

Если вы не сможете понять, что просит сотрудник, на столе лежат примеры заполнения документов. В том числе полная инструкция, что вам нужно сделать, чтобы вакцинироваться, на русском языке. В ней указано, что сначала вы должны оплатить укол, получить чек и после этого вернуться к стойке вакцинации. Я задал этот вопрос сотруднице, на что она ответила "no problem", дала мне небольшую бумажку с QR-кодом и предложила его сфотографировать. Я не до конца понял, для чего он мне нужен, но, судя по всему, — это ещё одно подтверждение того факта, что тебе сделали первый компонент вакцины. Девушка также спросила меня, установлено ли у меня мобильное приложение Hayat Eve Sığar — да, я подготовился.

Инструкция на русском языке
Инструкция на русском языке

После этого та же девушка пригласила меня за стеклянную ширму. Она вновь уточнила, Pfizer ли мне нужен, и сделала прививку. Процедура заняла минуты две. После я пошёл к регистратуре (где у моих друзей просили паспорта и номер телефона) и в соседнем окошке — в кассе — оплатил 400 лир. Принимаются к оплате как наличные в лирах, так и банковские карты. В ответ мне выдали чек.

Я советую вам пользоваться вариантом: стойка регистрации — кабинет для получения необходимых документов — пункт вакцинации — касса.

Я вернулся домой, зарегистрировался в приложении Hayat Eve Sığar, введя турецкий номер телефона и ФИО. Друзья рассказывали, что зарегистрироваться можно только при наличии турецкой сим-карты, однако позднее я прочёл несколько историй россиян, которым всё же удалось проделать это с российским номером. Друзья говорили, что на российский номер просто не приходит код подтверждения.

В больнице парень, немного владеющий английским, рассказал мне, что спустя сутки в приложении появится иконка со шприцем, кликнув на которую появится информация о вакцинации первым компонентом и дате второго визита. Я читал, что у некоторых россиян были с этим проблемы — иконка не появлялась спустя несколько дней. Судя по всему, это связано с тем, что сотрудники больницы неверно указали ваши данные. Для этого я советую вам взять номер телефона кого-то на стойке информации, чтобы в случае проблем написать в WhatsApp и решить вопрос.

Приложение Hayat Eve Sığar
Приложение Hayat Eve Sığar

Но у меня никаких проблем не было. Иконка со шприцем появилась у меня в течение трех часов после укола. В приложении сказано, что прийти за вторым компонентом я могу через 21 день. Но укол можно сделать и позже — турецкие медики дают тебе на это ещё 21 день с момента намеченной даты второго укола.

После второго компонента вакцины вам нужно будет скачать приложение Health Pass. Отсканируйте в нём сертификат (который вам пришлют в приложении Hayat Eve Sığar​) — и у вас на руках международный сертификат о вакцинации, позволяющий путешествовать по Европе. Но этот этап мне ещё предстоит пройти на собственном опыте.

А пока — пора возвращаться домой. Вернусь в конце февраля".

***

После того, как турецкие власти разрешили вакцинироваться россиянам, туроператоры открыли продажи "вакцинных туров" в эту страну. Так, о начале подобных поездок ранее заявил туроператор "Русский экспресс", который также возит жителей России "за уколом" в Сербию, Армению, Хорватию и Грецию.

На днях о запуске "вакцинных туров" рассказали и в пресс-службе туроператора "Интурист". Вылететь напрямую в Стамбул регулярными рейсами предлагают жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Краснодара, Минеральных вод, Нижнего Новгорода. Стоимость тура из Казани на начало февраля — от 34 000 на одного человека.

Своим мнением относительно "вакцинных туров" поделились с "Idel.Реалии" представители казанских турагентств.

— С точки зрения турагентства вакцина-туры как бизнес-идея — вещь довольно сомнительная, — отметила Юлия Каурова, директор казанской турфирмы "Другое измерение". — Такой продукт может сформировать только выездной туроператор, имеющий фингарантии и номер в федеральном реестре. А мы, например, по зарубежным турам работаем как турагентство. Какие тут есть сложности? Например, если рассматривать Турцию, из Казани вылеты сейчас есть только в Стамбул. Рейсы в Анталью летают из Москвы. И мы можем продать обычный пакетный тур, в рамках которого туристы пойдут в любую клинику Стамбула, Антальи или Алании и сделают себе вакцину. Просто сейчас это называется красивым словом "вакцинный туризм".

Директор казанского турагентства V.I.T. agency Ксения Макарова рассказала, что "Турция только-только начала продвигать вакцина-туры".

— Ряд стран Восточной Европы, Египет продают такие туры с осени 2021 года. Но у Турции есть существенное преимущество — она дешевая, она безвизовая и она близко, — добавил Макарова.

По её словам, доля клиентов, которые приходят в агентство именно за "вакцинными турами", пока сравнительно невелика — около 5% от общего количества покупателей. Тем не менее эти люди обращаются стабильно — и, главное, практически у всех туроператоров на сегодня есть пакеты с соответствующими предложениями. Директор турагентства объяснила, что "вакцинные туры" заказывают те, кто впоследствии намерен вылететь в страны с наиболее жёсткими карантинными правилами — например, государства Западной Европы или США. И люди чаще едут туда пока ещё не в качестве туристов, а, например, по работе. Поэтому, с их точки зрения, игра стоит свеч, ведь сами "вакцинные туры" — дело довольно хлопотное. Во многих случаях требуется двухкомпонентная прививка. Значит, турист должен слетать на вакцинацию дважды. Один такой тур занимает день-два.

— Туризм сейчас — крайне нестабильное дело. Но для турфирм появились даже определённые плюсы. Я в туризме 17 лет, года четыре назад начали говорить: туротрасль умирает, надо закрывать турфирмы, люди самостоятельно бронируют. Но сейчас турфирмы живее всех живых, клиенты возвращаются — а всё потому, что люди теперь боятся самостоятельно что-либо бронировать. Сейчас в каждой стране свои антиковидные правила, заполнение анкет. Где-то за 24 часа, где-то — за 72 часа до вылета… И поскольку сейчас правила меняются каждый день, роль туроператоров и турагентств вновь значительно возросла, — резюмировала Ксения Макарова.

Idel.Реалии

XS
SM
MD
LG