Глава информационной службы российского независимого телеканала «Дождь» Екатерина Котрикадзе и её супруг, главный редактор канала Тихон Дзядко находятся в Тбилиси. В столицу Грузии семья Дзядко-Котрикадзе прибыла в ночь с 6 по 7 марта, пишет СОВА.
Журналисты рассказали о причинах, вынудивших телекомпанию «Дождь» временно прекратить вещание.
«Правящая партия России приняла закон, который предусматривает 15-летний тюремный срок лишь за то, что ты работаешь. Принят закон, который фактически запрещает работу журналиста в России. Путин решил пойти ва-банк. Это момент, когда он должен записать свое имя в истории и делает все для этого. Маски сняты – для тех, кто считал его правителем другого типа», – сказала Котрикадзе телеканалу Formula.
«Была установлена военная цензура, из-за которой независимые СМИ закрылись, были заблокированы или просто не смогли продолжить работу из-за сложившейся ситуации. У нас было два выбора – либо закрыться, потому что мы не могли говориться правду, либо продолжать работать и транслировать ложь. Мы выбрали первый, т.к. не могли лгать нашим зрителям», – добавил Тихон Дзядко.
Ранее сообщалось, что журналиста канала «Дождь» Михаила Фишмана не пустили в Грузию. В беседе с грузинской службой Радио Свобода Михаил Фишман, в частности, сказал:
«Мне больше не с чем это связать, это очевидно, что меня не пустили именно потому, что я – известный журналист в России. Ну, что я могу сказать? Это внутреннее дело Грузии. Это демонстрация отношения в моем лице к независимой российской журналистике, которая сейчас испытывает риски, которые не испытывала никогда. На сегодня это уже предельная степень, и грузинское государство показало, как оно к этому относится, мне кажется».
- 2 февраля руководство «Дождя», признанного в РФ «иностранным агентом», заявило, что канал временно приостанавливает свою работу. Генеральный директор Наталья Синдеева объяснила это решение внесением поправок в Уголовный кодекс России – т. н. «законом о фейках».
- За распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России и, в частности, о т. н. «специальной военной операции» в Украине теперь журналистам может грозить до 15 лет тюрьмы. По словам Синдеевой, после принятия закона «работать практически будет невозможно».