Беларусь сообщила о прибытии наёмников ЧВК "Вагнер"
Министерство обороны Беларуси сообщило о прибытии в Могилёвскую область наёмников ЧВК "Вагнер". Они, по данным ведомства, находятся на полигоне рядом с Осиповичами и проводят тренировки военнослужащих белорусских сил территориальной обороны. В телеграм-канале Минобороны говорится, что белорусские военнослужащие "осваивают навыки перемещения на поле боя и тактической стрельбы, получают знания по инженерной подготовке и тактической медицине". "В качестве инструкторов по ряду военных дисциплин выступили бойцы ЧВК "Вагнер", — отмечается в сообщении.
Ведомство также рассказало, что вместе с руководством ЧВК выработана дорожная карта "на ближайшую перспективу по подготовке и передаче опыта между подразделениями различных родов войск".
Сколько наёмников ЧВК находится в Могилёвской области, не уточняется. По данным мониторинговой группы "Беларускі Гаюн", в республику приехали около 200 вагнеровцев.
Белорусская служба Радио Свобода на основе анализа спутниковых снимков сообщала о строительстве палаточного лагеря на территории заброшенной воинской части под Осиповичами. Журналисты насчитали более 300 полевых палаток, в каждой из которых могут разместиться от 20 до 50 человек.
В пятницу, 23 июня, создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России.
- За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и военные объекты в Воронеже.
- К вечеру 24 июня после переговоров между Пригожиным и Александром Лукашенко продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Вагнеровцам среди прочего предложили переместиться на белорусскую территорию.
- В недавнем разговоре с "Коммерсантом" президент России сообщил, что юридически ЧВК "Вагнер" не существует. При этом вскоре после мятежа Владимир Путин заявлял, что государство полностью финансировало группу, заплатив за год 86 миллиардов рублей.
ЮАР просила, чтобы российскую делегацию на саммите БРИКС возглавлял не Путин, но Россия отказала
Россия отклонила просьбу президента ЮАР о том, чтобы российскую делегацию на саммите БРИКС вместо Путина возглавил глава МИД Сергей Лавров. Индия и Бразилия со своей стороны отвергли вариант переноса саммита в Китай, заявил вице-президент ЮАР Пол Машатиле в интервью газете Mail & Guardian.
- Против Путина действует ордер Международного уголовного суда, и власти ЮАР обязаны будут его задержать
Саммит пройдет в августе в Йоханнесбурге в очном формате. В нём будут участвовать главы всех пяти стран – России, ЮАР, Индии, Китая и Бразилии. Об этом заявил южноафриканский президент Сирил Рамапоса, сообщает радиостанция Eyewitness News.
В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление Рамапосы, сообщил, что формат участия президента России Владимира Путина в саммите пока ещё не определен.
- Международный уголовный суд (МУС) в марте выдал ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Южно-Африканская Республика входит в число стран, подписавших Римский статут, что обязывает её исполнять решения МУС.
- В мае источники южноафриканского издания Sunday Times сообщали, что власти ЮАР попросили Владимира Путина не приезжать на саммит БРИКС.
- Источники Bloomberg сообщали, что власти ЮАР рассматривают все варианты, чтобы избежать исполнения ордера в отношении Путина.
- После нападения России на Украину в феврале прошлого года ЮАР публично не осудила действия Москвы, заявив, что хотела бы сохранить нейтралитет и предпочитает диалог с целью завершения вооружённого конфликта.
Бои на востоке и юге Украины
Из сводки генерального штаба вооруженных сил Украины следует, что как и все последние дни, на востоке - купянском, лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях - пытаются наступать российские войска, на юге - мелитопольском и бердянском направлениях - наступают украинские силы.
Президент Украины Владимир Зеленский сегодня в видеообращении прокомментировал медлительность украинского контрнаступления:
"Все должны понимать, что российские силы на наших южных и восточных землях делают все возможное, чтобы остановить наших солдат. И каждая тысяча метров продвижения, каждый успех каждой боевой бригады заслуживает нашей благодарности".
Глава военной разведки Украины Буданов: "У нас есть источники близко к Путину"
Кирилл Буданов, 37-летний руководитель Главного управления разведки министерства обороны Украины, в интервью "Рейтер", среди прочего, подчеркнул информированность своей спецслужбы о происходящем в России. Агентство в качестве примера приводит недавнее утверждение Буданова о том, что во время бунта подразделения ЧВК "Вагнер" направлялись к хранилищу ядерного оружия, и источники "Рейтер" по крайней мере частично это подтвердили. "У нас есть источники. В ближайших [к Путину] кабинетах. Поэтому мы обычно знаем, что происходит", – приводит агентство слова Буданова.
Для главы разведки Буданов чрезвычайно публичен, замечает "Рейтер", но в интервью тот говорит, что это веяние времени, теперь на подобной должности невозможно оставаться в тени.
Буданов начинал карьеру оперативником, служил на востоке Украины после аннексии России Крыма, был трижды ранен. С тех пор, как он возглавил военную разведку, он пережил несколько покушений, пишет "Рейтер". Недавно в российских СМИ распространились слухи о его ранении или гибели. "Они не прекратили пытаться, но все впустую", заявил Буданов в интервью.
Его высказывание о готовности "убивать россиян в любой точке мира" до победы Украины вызвало резкую реакцию Кремля, возлагающего на украинские спецслужбы ответственность за несколько покушений на территории России. Корреспондент "Рейтер" в качестве аналогии привел действия израильской спецслужбы Моссад, и Буданов, как сказано, "не сопротивлялся такой аналогии". "Если вы спрашиваете о Моссаде, известном уничтожением врагов их государства, то мы делаем и будем делать это. Нам не нужно ничего создавать, это уже существует".