Accessibility links

«Человек, находящийся в депрессии, очень похож на манекен…»


Анастасия Словинская

ПРАГА---Приз ЕС в области журналистики в категории «Лучший сюжет в вещательных и электронных СМИ» выиграла журналист «Эха Кавказа» Анастасия Словинская за сюжет «Выходи из пустой комнаты». Подробности успеха – из первых уст.

Настя, я вас поздравляю с этой наградой, это серьезный приз. Расскажите, что это за премия и что это за конкурс.

– Если в двух словах, это приз, который ежегодно учреждает Евросоюз для журналистов. Выбирают победителей в шести категориях. Наша категория – видеопродукция, которая выходила либо на телевидении, либо в онлайн-изданиях, и таким образом наш видеосюжет, – а я напомню, что «Эхо Кавказа» можно не только читать и слушать, но и смотреть на сайте, в социальных сетях, – и вот наш видеосюжет стал лучшим сюжетом 2021 года.

please wait

No media source currently available

0:00 0:07:58 0:00

Еще раз: этот сюжет вышел на «Эхе Кавказа»…

– Да.

Если можно, пару слов о самом сюжете…

Сложно бывает решиться попробовать и начать какой-то путь к выздоровлению, потому что поход к психиатру, наверное, каждый «нормальный» человек рассматривает как что-то запредельное

– Это история одного человека, его опыт борьбы с депрессией. Это, конечно, болезнь, и надо понимать, к сожалению, что мы, наше поколение, – а, может, и не только наше поколение, но и люди постарше, – выросли так, что никто не предупредил о том, что вместе с какими-то физическими заболеваниями с нами могут случиться и психические. И поэтому нам, наверное, так сложно бывает решиться попробовать и начать какой-то путь к выздоровлению, потому что поход к психиатру, наверное, каждый «нормальный» человек рассматривает как что-то запредельное. Ты говоришь себе: «Господи, я ведь не сумасшедший. Почему я должен идти к психиатру, пить какие-то таблетки?» Но, на самом деле, психические заболевания, по сути, ничем не отличаются от физических: так же, как мы лечим сломанную ногу, так же, как мы лечим хронический диабет, так же надо лечить и психические заболевания. И здесь есть хорошая новость – их тоже можно вылечить или хотя бы управлять ими, как в случае с тем же диабетом. Главное, просто решиться, а дальше все становится уже проще. Наверное, это то главное, что я хотела сказать этим сюжетом.

Где вы все это снимали?

Человек, находящийся в депрессии, в принципе, очень похож на манекен. Он вроде бы выглядит, как человек, вроде бы может даже что-то делать, у него такие же руки, ноги, голова и прочее, но он пустой, он абсолютно безэмоциональный

– У нас есть главный герой – это манекен, у которого, кстати, даже было имя до того, как мы его использовали как реквизит. Это манекен Дзибо, который олицетворял, давайте прямо скажем, меня, потому что в основе – моя история, весь тот путь, который я прошла, когда пыталась справиться как-то с этим состоянием. Так вот главный герой – это манекен Дзибо, потому что человек, находящийся в депрессии, в принципе, очень похож на манекен. Он вроде бы выглядит, как человек, вроде бы может даже что-то делать, у него такие же руки, ноги, голова и прочее, но он пустой, он абсолютно безэмоциональный, потому что этот человек в депрессии… Вот представьте себе, что вы перестали чувствовать боль, разочарование, грусть, вместе с ними вы потеряли возможность радоваться, чувствовать какое-то счастье, какое-то предвкушение чего-либо, т.е. все ваши эмоции ушли в ноль. Вы не чувствуете ничего… Ну вот, наверное, так же чувствует себя манекен, поэтому наш главный герой – манекен Дзибо, который перемещается, находится в различных ситуациях. Он на работе, он гуляет в парке, он идет куда-то в бар с друзьями, он физически присутствует, но его присутствие очень условно, потому что он вроде как есть, но в то же время его и нет. Весь этот видеоряд сопровождается комментариями специалистов, психиатра и психолога, которые рассказывают о депрессии как о заболевании, о том, что это, как это проявляется и как с этим можно справиться.

Правильно ли я понимаю, что вы это снимали в разгар пандемии, когда тема депрессии была достаточно актуальна?

– Да, и я уверена, – несмотря на то, что у нас нет каких-то официальных данных, – что пандемия увеличила число людей, страдающих депрессией на разном уровне – потому что есть более тяжелые формы депрессии, есть более легкие. И я полагаю, что война, которая идет сейчас в Украине, так же отразится на очень многих людях. Мне сложно представить, что может нанести больший вред психике, чем война, – даже та, за которой ты наблюдаешь со стороны, не говоря уже о людях, которые находятся непосредственно в эпицентре этого. Поэтому, я думаю, что сейчас число этих людей еще больше может увеличиться.

Мне кажется, это вроде не трендовая тема, но жюри назвало победителем именно вашу работу и как бы заострило внимание на теме…

– Сразу скажем, без какой-то ложной скромности, – безусловно, меня это очень обрадовало, что эта тема была отмечена, и то, как мы подошли к раскрытию этой проблемы, что это увидели, это заметили и отметили этой наградой. У меня были в номинации прекрасные работы моих коллег, которые тоже, я считаю, были очень хороши, но здесь уже вопрос к жюри. Я могу их только поблагодарить за это, потому что в этом случае я, безусловно, субъективна.

Ну, тогда я тоже немножко субъективен, поскольку мы – коллеги, я знаю, что вы в какой-то степени тяготеете к этой теме, часто ваши собеседники, ваши герои – психологи и люди из этой сферы. Вы будете продолжать исследование дальше в этой области?

Для того, чтобы понять какие-то процессы, происходящие в мире в любой из сфер, надо понимать, что движет отдельным человеком и человечеством в принципе

– С удовольствием, потому что все, что происходит в этом мире, все события, они все связаны с этим. «Узнать человека – значит, полюбить его», – есть такая устоявшаяся фраза. И мне кажется, для того, чтобы понять какие-то процессы, происходящие в мире в любой из сфер, – будь то политика, будь то социальная сфера, культурная, – надо понимать, что движет отдельным человеком и человечеством в принципе. Мне кажется, что здесь ключи, все разгадки заключены именно в этом – в психологии.

Мне приходилось слышать, что бывает настолько тяжелая депрессия, что она довольно трудноизлечима. Скажите что-то оптимистичное в конце разговора на эту тему…

– Депрессия, как любое другое заболевание, либо лечится, либо ею можно управлять, и это суперхорошая новость. Потому что, что бы с нами ни случалось по жизни, мы должны понимать, что со всем этим так или иначе можно справиться, главное, подобрать нужные ключи. Любое испытание, которое нам достается, нам по силам преодолеть.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG