Accessibility links

Все ушли на фронт: российские военные базы за рубежом опустели


Российские военные с 201-й военной базы РФ в Таджикистане

Таджикская и кыргызская службы Радио Свобода опубликовали расследования, из которых следует, что многие военные, которые служили на российских военных базах в Таджикистане и Кыргызстане, в последние месяцы покинули их и, вероятно, были отправлены в Украину. По данным таджикской службы Радио Свобода, только с 201-й российской базы в Таджикистане на фронт были переброшены от 1000 до 1500 солдат и офицеров. Кыргызская служба Радио Свобода, со своей стороны, выяснила, что в июне 2022 года в Украину с российской базы Кант в Кыргызстане было отправлено двумя группами минимум 90 военнослужащих из Тувы, которые ранее служили и тренировались на этой базе.

Украинские эксперты еще в марте, после того как стал очевиден провал планов быстрого захвата Украины российскими войсками, начали говорить о переброске на фронт военнослужащих, которые были дислоцированы на российских военных базах за границей. Олег Жданов, в частности, говорил о переброске в Украину "800 человек с базы в Гюмри, в Армении". Но, как оказалось, кроме них в Украину были отправлены многие военнослужащие 201-й дивизии, расквартированной в городах Душанбе и Бохтар в Таджикистане. База в Таджикистане является крупнейшей зарубежной базой сухопутных войск России за границей, ранее сообщалось, что число военнослужащих на ней составляет 6-7 тысяч человек.

Базы в Душанбе: "Некоторых моих постоянных клиентов уже нет"

Четыре источника как внутри, так и за пределами военной базы в Душанбе подтвердили информацию о переброске от 1000 до 1500 российских военных из Таджикистана в Украину. 27 августа один из солдат российской базы в Таджикистане, в Душанбе, на условиях анонимности разговора рассказал Радио Свобода, что "в ближайшие дни они заберут еще 600 человек". Другой военнослужащий базы добавил, что до этого в Украину вывезли группу из 600 человек, в которой находилось немало его сослуживцев. Однако Василий Маховой, начальник информационного отдела 201-й российской дивизии в Таджикистане, официально не стал подтверждать или опровергать эти сведения.

Кроме этих слов военных информацию о переброске военных подтверждают и данные об изменении режима работы базы.

Склад, где хранятся продукты питания и некоторое оборудование 201-й дивизии в Душанбе, находится на улице Джаббора Расулова. Один из сотрудников склада рассказал, что российскими компаниями на основании распоряжений командования дивизии на этот склад поставляется определенная продукция, в том числе продукты питания. Но сейчас из-за того, что война в Украине резко сократила численность военнослужащих 201-й дивизии Душанбе, заказ продуктов питания для дивизии также значительно сократился.

Склад 201-й дивизии в Душанбе на улице Расулова
Склад 201-й дивизии в Душанбе на улице Расулова

"Это место было огромным складом до 2012 года. В некоторых арендованных складах хранится продукция для военных, но ее количество сейчас невелико", – добавил он.

"Более тысячи человек, точнее, около полутора тысяч военных отбыли на войну с этой военной базы. Может быть, это число изменилось, я не знаю точно. Насколько мне известно, военные должны были участвовать в специальной военной операции в Украине не более четырех месяцев и после этого срока должны были вернуться. Но они до сих пор не вернулись", – также рассказал собеседник.

Таксисты и владельцы бизнесов в районе, который находится по соседству с российскими военными объектами, рассказали, что количество их клиентов из числа обитателей военной базы резко уменьшилось в последние месяцы.

"Раньше их приходило много и было чаще видно, как они здесь прогуливаются. Но сейчас их стало намного меньше. В последние месяцы российские солдаты реже делают покупки, потому что часть наших клиентов увезли на войну в Украину", – рассказал один из местных торговцев, который не захотел называть своего имени.

Район вокруг военного городка 201-й российской дивизии в Душанбе
Район вокруг военного городка 201-й российской дивизии в Душанбе

Один из водителей такси, который много лет занимался извозом в районе российской базы, рассказал, что военных с базы в Душанбе вывозили на войну в Украину минимум трижды, каждый раз группами по 500-600 человек:

"Это мне сказали мои клиенты из военных, которых я хорошо знаю. Некоторых моих постоянных клиентов уже нет: я о них поспрашивал у их сослуживцев, и последние сказали, что тех тоже забрали в Украину. Клиентов у меня сейчас меньше, чем раньше", – пояснил он.

Житель Душанбе Абдурахим Солехов сдавал свою квартиру российским офицерам и тоже жалуется на отсутствие спроса: "Уже два месяца, как я не нахожу нового арендатора. Раньше в поисках аренды приходили не только офицеры, но и контрактники, их приходило очень много. А сейчас никто не приходит", – сетует он. Солехов говорит, что до войны с Украиной многие российские военные арендовали дома и квартиры в районе своей базы и "платили хорошие деньги".

База в Бохтаре: "В Украину поехало 200 человек"

По свидетельствам местных жителей, после вторжения России в Украину резко сократилось число российских солдат не только в Душанбе, но и в городе Бохтар в Хатлонской области. Там находится еще одна российская база все той же 201-й дивизии.

Аввазали, который работает таксистом рядом с базой в Бохтаре, рассказал, что "раньше по выходным российские солдаты часто ходили за покупками, ходили купаться, посещали рестораны", но теперь он видит "только несколько русских женщин и их детей".

Бохтар, Хатлонская область Таджикистана
Бохтар, Хатлонская область Таджикистана

Намозали, официант ресторана "Эхсон", который российские военные посещали чаще всего, сказал, что, по словам военных, с базы "в Украину поехало 200 человек".

Саша, еще официант другого ресторана в Бохтаре, 28 июля рассказал Радио Свобода, что два дня назад его клиенты – военнослужащие базы попрощались с ним, потому что отправились в Украину.

Рухсора Ганджиева, владелица магазина на улице Айни в городе Бохтар, также рассказала, что российских военных, особенно солдат, "стало меньше": "Они редко заходят в магазин, из-за этого уменьшилась наша торговля".

База в Канте: "Много тувинцев, которые были в Кыргызстане, погибли в Лисичанске"

По данным кыргызской службы Радио Свобода, Россия отправила на войну в Украину также солдат со своей авиабазы Кант: она находится в 20 километрах от Бишкека. В Канте, по данным журналистов, проходили службу и тренировались десятки военнослужащих из Республики Тыва: известно, что часть из них погибла летом в Луганской области.

"Тувинцы стали прибывать сюда с 2014 года. Осенью 2021 года их численность резко возросла, приехало сразу около 300 ребят, – рассказал журналистам один из жителей района вблизи авиабазы Кант, который утверждает, что общался со многими военными с базы. – Я знал, что они тренируются, отрабатывая прыжки с парашютом. А как началась война – их уже не видно было. До этого один из них сказал, что готовится война и, возможно, он поедет [туда]. Сейчас и палаток, где они жили, уже нет – все собрали. Слышал, что половина из них погибла, а остальные попали в плен".

Российская авиабаза Кант под Бишкеком в 2013 году
Российская авиабаза Кант под Бишкеком в 2013 году

"Тувинцы воспринимали нас как родственный народ. Поэтому мы были с ними в хороших отношениях. Но после начала войны в Украине мы уже их не видели", – рассказал собеседник.

Многие жители Канта говорят, что солдаты из Республики Тыва часто выбирались в город и закупались в близлежащих к военному объекту магазинах.

Таксист Ырыскельди, еще один житель Канта, говорит, что пару раз подвозил одного из тувинских военнослужащих и обсуждал с ним войну в Украине:

"Он сказал мне, что к нему должна приехать жена из Тывы и поэтому он искал на короткий срок квартиру в аренду. Потом мы вновь пересеклись, и я спросил, нашел ли он жилье и приехала ли к нему супруга. А он сказал: "Нас отправляют в Украину, всех гонят туда". Этот разговор был уже после того, как началась война", – говорит таксист.

Военнослужащие из Тывы рассказывали местным жителям, что проходят службу в российской армии на контрактной основе. Они жили в палатках на территории аэродрома. По словам местных жителей, примерное количество военных из Тывы на базе могло достигать 300-500 человек. Российские военные численность тувинцев на базе Кант не разглашают.

"У них были свои казармы, столовая и баня. Техника и вооружение тоже были свои. Они тренировались, прыгая с парашютами с вертолетов. Кроме того, охраняли аэродром. Еще весной они были здесь, а сейчас их не видно, – рассказал еще один житель Канта. – Среди них вообще не было русских, только тувинцы. Хоть они и проживали на территории аэродрома, но в состав авиабазы Кант, оказывается, не входили".

На одном спутниковом снимке, сделанном в июне 2022 года, действительно видно, как на территории российской авиабазы Кант были установлены 10 больших палаток и 12 размером поменьше:

Спутниковый снимок авиабазы Кант в Кыргызстане в первые месяцы войны в Украине
Спутниковый снимок авиабазы Кант в Кыргызстане в первые месяцы войны в Украине

Точной информации, когда именно тувинские военнослужащие покинули авиабазу Кант, нет. В сентябре корреспонденты Радио Свобода побывали в районе авиабазы и убедились, что территория, где находились палатки, пуста.

Активистка организации "Новая Тыва", которая оказывает поддержку отказавшимся ехать на войну тувинцам, подтвердила Радио Свобода информацию о российских солдатах, которые проходили службу на территории Кыргызстана и не хотели ехать в Украину. По ее словам, один из тувинских военнослужащих связался с ней 21 июня. Он рассказал, что местом их постоянной дислокации является 55-я отдельная мотострелковая бригада в городе Кызыле (Республика Тыва), но сейчас он находится в командировке в Кыргызстане и не хочет ехать в Украину, куда отправляют его подразделение. По словам военного, он и еще несколько его сослуживцев, находившихся на авиабазе Кант, планировали разорвать контракт, но руководство не хотело их отпускать.

"Этих парней в Кыргызстан отправили где-то в декабре-ноябре. Они там сидели, сидели. Что-то там охраняли. Я не знаю, у них какая задача была. А потом их начали отправлять [в Украину] летом", – рассказала активистка.

По информации "Новой Тывы", паспорта солдат, которые были размещены на авиабазе в Кыргызстане, находились у их военного командования. Девяти тувинцам удалось получить свои документы обманным путем, под предлогом отправки посылок родственникам. Они купили билеты по маршруту Бишкек – Красноярск и 29 июня прибыли в Кызыл, столицу Тывы.

"Когда они приехали в Тыву, им сказали, что хорошо, что они отказались [ехать в Украину]. Потому что их сослуживцы, с которыми они были вместе, сразу попали в западню и погибли и получили ранения", − отметила активистка.

По ее словам, в июне 2022 года из Кыргызстана в Украину было отправлено двумя группами как минимум 90 тувинских военнослужащих. Около 10 из них погибли, примерно 20 были ранены. Более 30 солдат из Тывы после приезда в Украину отказались воевать и вернулись обратно в Россию.

"Я знаю, что вот эти военнослужащие, тувинцы, которые были в Кыргызстане, 29 [июня] много-много погибли в Лисичанске. Под Лисичанском были какие-то бои. Они там погибли. Про них очень много сюжетов в российских пропагандистских каналах, то, что там им дали какие-то медали. Там было много тувинцев, которые были в Кыргызстане", − пояснила активистка "Новой Тывы".

Ряд российских СМИ действительно сообщал, что "в ожесточенных боях за город Лисичанск отличилась 55-я горная мотострелковая бригада с военнослужащими из Тывы" и что "погибли самоотверженные бойцы республики".

Журналистам Радио Свобода удалось связаться по телефону с вдовой одного из погибших солдат из Тывы. Женщина подтвердила, что ее покойный супруг служил в 55-й горной мотострелковой бригаде, а весной этого года был передислоцирован на авиабазу Кант в Кыргызстане, откуда их отправили в Украину. Из соображений безопасности мы не будем раскрывать личные данные погибшего военнослужащего и его супруги.

"Он в начале марта улетел в Кыргызстан на командировку. Он там пробыл три месяца. После трех месяцев сначала их хотели в отпуск отпустить. Но потом их в отпуск не отпустили, – рассказала женщина. – Сразу из Кыргызстана напрямую в Украину их отправили. Он 19-го [июня] в Украину сошел, а погиб 26 июня", – рассказала вдова.

По словам женщины, ее муж был отправлен в Украину против его воли.

"Их отправили. Они сначала писали отказ. А им не одобрили отказ", – пояснила она.

Несколько лет назад некоторые российские СМИ писали, что на базе Кант регулярно несут службу около 500 солдат и офицеров. Отправляли ли с этой базы других солдат в Украину кроме тувинцев – неизвестно. Но местные жители говорят, что с началом российского вторжения в Украину активность российских военных резко снизилась. В частности, стало гораздо менее интенсивным движение по трассе, которая ведет к базе.

"Перед военной базой есть стоянка для машин, где вмещается примерно 100-150 транспортных средств. Раньше там все было заполнено. Но после начала военных действий в Украине там осталось не более 20-30 машин. Да и проезжающих по их дороге автомобилей стало намного меньше", – рассказал один из жителей района.

Другие жители Канта говорят, что до начала войны в Украине с территории авиабазы в воздух поднималось довольно много самолетов и вертолетов. Сейчас их летает гораздо меньше.

"Когда только началась война, каждый день они взлетали и проводили учения. Были очень активными. Сам видел, как прилетали и улетали грузовые самолеты. Прыгали с парашютами с вертолетов, людей было много. А теперь такой активности нет, – рассказал еще один очевидец. – И самолетов почти не видно. Похоже, что воздушное судно взлетает и приземляется раз в неделю. Точное число солдат, которые находятся здесь, мы не знаем. Территорию они оградили колючей проволокой. Но то, что их стало намного меньше, можно понять по количеству самолетов и вертолетов".

Журналисты Радио Свобода 6 сентября направили представителю российской авиабазы Кант запрос по поводу отправленных с этого объекта в Украину тувинских военных и снижении активности на объекте. Аналогичное электронное письмо было отправлено посольству РФ в Кыргызстане. Ответов на них пока не последовало.

Экс-замминистра обороны Мурат Бейшенов рассказал, что Россия как минимум должна информировать власти Кыргызстана о переброске своих войск с базы в Украину:

"В идеале они, конечно, должны об этом сообщать. Они не имеют права отсюда перебрасывать технику и солдат в Украину. Это же не задача ОДКБ. Задача ОДКБ – это отражение терроризма, защита от внешних угроз на членов ОДКБ, – пояснил он. – Они должны официально сообщать нам о переброске, но нас не спрашивают, и мы остаемся на вторых-третьих ролях. Это обидно очень. Самолет прилетел-улетел, мы не имеем права проверять. Если бы имели право, тогда был бы скандал, почему мы пропускаем солдат".

Изначально тексты о российских военных на базах в Таджикистане и в Кыргызстане опубликованы на сайтах таджикской и кыргызской служб Радио Свобода.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

XS
SM
MD
LG