Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Михаил Саакашвили в зале суда (архивное фото)

Состояние экс-президента Грузии Михаила Саакашвили ухудшается, утверждает его адвокат Шалва Хачапуридзе. По словам правозащитника, у бывшего главы государства атрофированы мышцы левой руки, врачи подозревают, что это может быть туберкулез костей.

«Пока вопрос туберкулеза не подтверждают, но и не отрицают. Он терпит невыносимые боли, у него атрофирована левая рука, и он с трудом двигает ею. Ему давали обезболивающие, сейчас проводят диагностику, дождемся ответов», – цитирует адвоката сайт телекомпании «Формула».

Состояние здоровья третьего президента Грузии сегодня с утра обсуждает медицинский консилиум врачей клиники Vivamed. Впрочем, ждать каких-либо результатов сегодня не стоит, заявила журналистам депутат от «Национального движения» Эка Херхеулидзе, навещавшая сегодня Михаила Саакашвили:

«Вместе со мной сейчас (в палате) находились и врачи разных профилей, среди них и травматологи. Сегодня и завтра этот процесс (заседание консилиума) будет продолжаться – это не быстрый процесс… У человека постоянная температура, непрекращающиеся боли, положение ухудшается день ото дня. Врачи рассказывают ему о тех исследованиях, которые уже проведены, но это не окончательный их вариант, по которым они могут принять решение и сказать, каков окончательный диагноз».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

В палате экс-президента сегодня побывала и его мать, Гиули Аласания. В интервью телекомпании она заявила, что зарубежные специалисты давно обращали внимание местных медиков на проблемы, возникшие у Саакашвили с левой рукой:

«Он уже больше месяца не может пошевелить этой рукой. Около месяца назад приезжал американский ортопед, который сказал, что все это будет развиваться. Он сказал: «Я бы еще вчера ему сделал операцию»», – цитирует Гиули Аласания телекомпания «Формула».

Если Михаилу Саакашвили потребуется операцию, он не согласится на ее проведение в клинике Vivamed, заявила мать экс-президента.

* * *

«Сегодня мы имеем дело с негативными тенденциями в направлении развития отношений с Европой», – так политолог Гия Хухашвили комментирует проделанную Грузией работу в плане исполнения 12 рекомендаций Евросоюза. Особое внимание в разговоре с журналистами газеты «Квирис палитра» он уделил одному из этих пунктов – процессу разработки закона о деолигархизации. Полемика политической элиты по данному вопросу постыдна, заявил в интервью изданию Хухашвили:

«Закон нельзя персонифицировать, однако именно это делают парламентарии, которые должны разбираться в этом лучше нас. В основе создания закона должен лежать долгосрочный государственный интерес, а не карательная операция конкретных лиц. У нас же одна сторона работает в направлении одного конкретного человека, и вторая делает то же самое в отношении другого человека. По сути, обе стороны пытаются превратить закон в инструмент наказания политического оппонента. На самом же деле цель принятия закона о деолигархизации не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы отдалить человека от политических процессов, если он, согласно этому закону, будет причислен к олигархам», – говорит Хухашвили.

Между тем представители правящей партии и их оппоненты сегодня привили обществу ощущение того, что с людьми, которые попадут под данный закон, будет «покончено», но суть его должна заключаться лишь в том, чтобы отделить бизнес от политики, поясняет политолог.

* * *

С 2023 года в Грузии запланированы важные новшества, чтобы сделать более популярной физическую активность, и это коснется людей всех возрастов, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Работу над созданием соответствующей государственной стратегии еще два года назад начали специалисты Центра по контролю над заболеваниями, парламентский комитет по здравоохранению и Всемирная организация здравоохранения, заявил представитель ВОЗ в Грузии Каха Гвинианидзе:

«В Грузии очень высок уровень заболеваемости незаразными заболеваниями, и 94% смертей приходится именно на них. Большинство этих заболеваний предотвратимы и вызваны пятью основными факторами – употреблением табака, низкой физической активностью, нездоровым питанием – потреблением соли и сахара, употреблением алкоголя и загрязненным воздухом. Государство тратит три миллиарда лари на лечение только четырех непередаваемых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и хронической обструктивной болезни легких. Если мы инвестируем в борьбу против табака, физическую активность и т.д., это обойдется стране намного дешевле. Достижение успеха в этом направлении связано с различными отраслями, такими как общественный транспорт, благоустройство улиц, спортивные комплексы, система здравоохранения, уроки физкультуры в системе образования и т.д.».

Сегодня в стране почти каждый шестой человек физически неактивен, а 90% населения не занимается регулярной высокоинтенсивной физической активностью. Картина не из лучших, поэтому необходимо начать влиять на эти процессы и факторы, говорит респондент издания. В планах – мероприятия, направленные на повышение посещаемости уроков физкультуры в школах, благоустройство дорожек для пешеходов и велосипедов, популяризация общественного транспорта, строительство спортивных комплексов и стадионов, привлечение населения к активному образу жизни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG