Грузинские СМИ сообщили о смерти 97-летней «матери Путина»

Владимир Путин, 2019 год

В Грузии в возрасте 97 лет скончалась Вера Путина – женщина, утверждавшая, что она – мать президента России Владимира Путина. По информации телеканала «Мтавари», Путину похоронили 30 мая в селе Метехи Каспского муниципалитета на востоке Грузии.

Агентство «Новости-Грузия» напоминает, что это старая история, которую любили обсуждать СМИ и строить разные предположения.

Вера Путина родилась в 1926 году в деревне Терехино Очерского района Пермской области РСФСР. Там она познакомилась, по ее словам, с женатым мужчиной, от которого родила ребенка – Вову Путина. Позже женщина вышла замуж за грузина и вместе с сыном переехала в Метехи. Она рассказывала, что отчим плохо относился к Вове. В итоге женщина отправила сына к своим родителям в Россию и с тех пор его больше не видела. Вера Путина утверждала, что сразу узнала своего Вову, как только увидела Владимира Путина по телевизору.

Вера Путина, кадр из документального фильма Инеке Смитс

Журналисты, сторонники этой версии, указывали, что о детстве Путина реальной информации очень мало. А жители села Метехи любят обсуждать эту историю и с каждым разом она обрастала все большими подробностями. Например, в селе рассказывали, что к женщине какое-то время была приставлена охрана, якобы у нее даже брали анализ ДНК. Утверждалось, что сотрудники спецслужб забрали у Веры все старые фотографии сына и документы.

В 2003 году документальный фильм «Мать Путина» сняла голландский режиссер Инеке Смитс. О настоящей «матери Путина» недавно вспоминали и украинские СМИ со ссылкой на польскую писательницу и журналистку Кристину Курчаб-Редлих. Вот что она говорила в интервью Радио Свобода в 2013 году:

Кристина Курчаб-Редлих

«Перед первыми выборами Путина Артем Боровик, президент холдинга «Совершенно секретно», сообщал, что скоро будет опубликована история путинского детства. 9 марта 2000 года Артем Боровик и Зия Бажаев погибли, когда собирались лететь за детскими фотографиями Путина, которые кто-то обещал им дать. Почему частный самолет Боровика взорвался в Шереметьево? В тот же день 9 марта был приготовлен большой прием для журналистов, которые ждали в Грузии, что их познакомят с Верой Путиной, но их сразу посадили в автобус и отправили обратно. Никакой возможности добраться туда не было. Наконец, убили Ваху Ибрагимова, который собрал эти факты и написал книгу. То есть на дороге к этому большому секрету лежат уже три трупа. И есть еще такой вопрос: если Владимир Путин родился в Петербурге, почему нет его детских фотографий, почему нет людей, которые его знали до тех пор, когда ему исполнилось 8 лет? Это говорили коллеги Путина, в том числе и мне. Но сейчас все эти люди уже молчат».

Еще один журналист – итальянец Антонио Руссо, придерживавшийся данной теории, был убит в Тбилиси в середине октября 2000-го года. «Московский комсомолец» писал в 2006 году, то незадолго до трагедии журналист передал в редакцию «Радио Радикале» видеокассету, где содержалось сообщение о том, что Путин родился в Грузии, где и сейчас в нищете живет его мать. Итальянские газеты не исключали, что смерть журналиста могла быть связана с гибелью Зии Бажаева и Артема Боровика.

В последние годы Путина не общалась с журналистами. В 2022 году телеканал «Формула» сообщал, что она болеет и родственники перевезли её в Тбилиси.

Согласно официальной биографии российского президента, Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, его отец — Владимир Спиридонович Путин (1911 — 1999), мать — Путина (Шеломова) Мария Ивановна (1911 — 1998).

Форум