Accessibility links

«Грузинской мечте» зачитали Георгиевский трактат


До поздней ночи протестовали у здания парламента тысячи людей в связи с принятием в первом чтении закона «О прозрачности иностранного влияния. Но это, как заявил сегодня спикер парламента Шалва Папуашвили, еще больше убедило власть в необходимости принятия закона. В гражданском секторе и оппозиции готовятся ко второму чтению законопроекта. Организаторы и участники делятся в соцсетях своими надеждами и прогнозами.

«Все они – «Нацдвижение», – оценил спикер парламента Шалва Папуашвили вчерашний многотысячный митинг противников принятия закона об иноагентах, собравшийся после того, как парламентское большинство вопреки критике западных партнеров и гражданского общества приняло закон «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении.

«Мы до сих пор не знаем, откуда у организаторов эта техническое оборудование для сцены, – посетовал спикер, подтверждая необходимость этого закона. – Все ради прозрачности». Видимо, спикеру не понравилось, что организаторы и протестующие могли выражать свои мысли громко и эмоционально, и площадь в ответ кричала: «Да» – Европе, «Нет» – русскому закону!»

«Кстати, один из энджеошников вчера даже выдвинул парламенту ультиматум: в течении часа отозвать закон. Его организация финансируется посольствами Дании и Нидерландов, и я думаю, эти посольства тоже должны зафиксировать свою позицию. Это их цель – чтобы финансируемые ими НПО выдвигали ультиматумы законодательному органу грузинского народа по поводу того, какой закон принимать, а какой нет. Вот потому и нужен этот закон, чтобы точно знали, кто стоит с финансовой поддержкой за этими организациями», – сказал Папуашвили.

Спикер Папуашвили, юрист по образованию и бывший сотрудник НПО, прекрасно знает, что вчера протестующие не выходили за рамки права на свободу слова, выражения и собрания. А упомянутый им «энджеошник» – хорошо известный в Грузии поэт и общественник Рати Амаглобели. Возможно, в словах поэта его задел не призыв отозвать закон, а историческая параллель.

«Вы помните историю первого российского предательства? – обратился Амаглобели со сцены к многотысячной толпе у здания парламента. – В 1770 году 17 апреля [российский генерал] Тотлебен отвернулся от Грузии у крепости Ацкури. (Имеется в виду, что несмотря на договор генерал Тотлебен неожиданно оставил царя Ираклия II наедине с превосходящими силами турок, но он смог победить в Аспиндзском сражении – ЭК). А 17 апреля [2024 года] «Грузинская мечта» отвернулась от Грузии и вышла за рамки 78 статьи Конституции [обязывающей все ветви власти способствовать членству Грузии в ЕС и НАТО]. Потому я задаю вопрос, следует ли нам сегодня же требовать чтобы этот закон был отозван?»

Конечно же, ответ был положительным, но хоть по истечению часа ничего не произошло, никто не попытался войти в здание парламента, не было беспорядков. С той же трибуны депутаты-женщины из оппозиции обращались к премьер-министру. Среди них была и Тамар Кордзая:

«Ираклий, выгляни, посмотри на нас, видишь сколько нас? Ты крутой, когда один стоишь перед журналистами в окружении охраны, и один разговариваешь для себя. Выгляни, ты должен уметь слушать людей, и удовлетворять их просьбы, пока они не стали требованиями».

Ираклий Кобахидзе не вышел, и часть оппозиционных лидеров, в том числе лидер «Граждан» Алеко Элисашвили, лидеры партии «Ахали» Ника Гварамия и Ника Мелия, а также лидер «Нацдвижения» Леван Хабеишвили двинулись к правительственной канцелярии. Но все закончилось без особых эксцессов. Митинг сам собой распустился мирно под утро.

Но страсти переместились в соцсети. Насколько правильно ведет себя оппозиция? НПО – организаторы протестов на фоне задействованной «Грузинской мечтой» машины пропаганды? Что будет дальше? Эти вопросы задаются тем, кто вчера стоял на сцене. Среди последних и специалист по международным отношениям, профессор университета Ильи Гия Джапаридзе. Он три дня был среди выступающих:

«То что сегодня происходит, это политический процесс, он не бывает без политиков. На другой стороне – хорошо организованная российская сила, со своим безграничным ресурсом и хорошо отлаженной пропагандистской машиной. Если с этой стороны будут только энтузиасты, будет сложно... Это война нервов, цель «Грузинской мечты» – довести нас, чтобы мы опустили руки, отчаялись. Но мы не должны этому поддаться. В прошлом году они продержались три дня, сейчас они лучше подготовлены, но после вчерашней акции в их рядах паника. В панике они звонят всем знакомым подряд и просят, шантажируют, подкупают, чтобы они не пошли на акцию... «Мечта» предложила нам войну нервов – мы примем этот вызовов и победим… Это не спринт, а марафон, и нужно правильно распределить силы», – пишет политолог Гия Джапаридзе на своей странице Facebook, благодаря всех участников акции и призывая снисходительнее относиться к организаторам акции, ведь «управлять митингом – дело сложное».

О хорошем и плохом будущем Грузии пишет в соцсети писатель Лаша Бугадзе, который все эти дни выступает на митингах:

«Плохое: Иванишвили заставляет своих марионеток принять российский закон. На второй же день закрывают НПО и фонды, поддерживающие грузинский народ. Никто не захочет носить предательский ярлык, что он «проводник интересов иноземной страны». На выборах не будут наблюдателей. Критически настроенное гражданское общество попадает под репрессии. Закрываются оппозиционные СМИ. Этот путь прошла Россия. Это ждет и нас. ЕС выдворяется из Грузии».

А дальше, по версии писателя, очень скоро автократический режим Иванишвили будет смещен Россией, и она «присоединит нас к себе как Абхазию и Южную Осетию».

Для того, чтобы сбылась хорошая версия будущего, по мнению писателя, нужно, чтобы на акции протеста вышло еще больше людей и Иванишвили отступил. После выборов к власти придет коалиционное национальное правительство, благодаря которому уже в конце декабря европейские партнеры предложат Грузии диалог о вступлении в ЕС. А к 2030 страна может вступить в ЕС.

«Но пока Иванишвили остается в Грузии и у него будет политическая власть, хорошая версия будущего Грузии исключена», – констатирует Лаша Бугадзе.

«Если этот закон будет принят до конца, страна останется без молодежи», – пишет доктор юриспруденции, профессор госуниверситета Ильи Каха Уриадмкопели:

«Если этот закон пройдет до конца, в этой стране никогда не сменится власть! Все те люди, которые думают о будущем страны – лекторы, ученые, гражданские активисты, – будут вставать на учет в органах [власти]. Тех, кто не сделает этого, сначала возьмут под контроль, потом ужесточат закон и накажут! Демократия, права человека, справедливые выборы, независимый суд, свобода слова будут сочтены антигрузинским делом и преступлением. Многие этого не выдержат, тем более молодые, и страна опустеет!»

О том, что сейчас молчание – преступление, пишет писатель Заза Бурчуладзе в блоге грузинской службы Радио Свобода, призывая всех к борьбе «до последнего вздоха»:

«Георгиевский трактат (договор 1783 года царя Ираклия Второго о переходе Картли-Кахетии под протекторат России. В 1801 Российская империя аннулировала договор и объявила Восточную Грузию своей губернией – ЭК) по сравнению с этим российским законом выглядит конфетой. В том трактате нам сохраняли какое-то лицо хотя бы на листе бумаги».

Профсоюзы представителей культуры и СМИ «Гильдия» сегодня распространили подробную оценку законопроекта, аргументируя, почему данный законопроект «российский». Юристы правозащитной НПО напоминают, что и так все НПО финансово подотчетны Службе доходов и финансовой полиции, а декларации и так заполняются ими: «Если бы власти хотели еще большей прозрачности, а не маргинализации неправительственного сектора, то внесли бы уточняющие поправки к законам «О грантах», в Налоговый кодекс и «О лоббистской деятельности». Все так же начиналось в России, отмечается в оценке НПО, при том что законопроект на одну доску ставит финансирование из дружественных и враждебных стран. К тому же неограниченные полномочия предоставляются министру юстиции при решении о статусе организации и избрании санкционных мер, поводом к которым может стать простой анонимный донос в Минюст.

Процесс может растянуться до июня, пишет бывший глава Ассоциации молодых юристов Ника Симонишвили. По его расчетам, два оставшихся комитетских слушания и пленарные чтения могут завершиться 14-17 мая. Затем в течении 10 дней закон направляется на подпись президенту. Саломе Зурабишвили уже сообщила, что наложит вето на закон. Отказ и обоснование вето администрация президента направит обратно в парламент в течение двух недель.

Если будет преодолено вето, у президента есть 5 дней на подписание закона, в противном случае еще через 5 дней это уже сделает председатель парламента, после чего обнародует его. «Так что ничего еще не закончено, процесс может растянуться до конца июня, и до преодоления вето теоретически и практически мы можем заставить власти провалить этот законопроект. Потому главное быть готовыми к борьбе и не уставать», – пишет Ника Симонишвили.

О полной мобилизации ко второму слушанию законопроекта 18 апреля объявили 6 оппозиционных партий. По предварительной информации, правящая партия вынесет на голосование во втором чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния» не ранее 30 апреля.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG