Accessibility links

Министры с отчетом


«Батоно Коба, можете продолжить свою деятельность», - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе после того, как правящая партия 79 голосами против 11 провалила вопрос о соответствии министра Субелиани своей должности
ТБИЛИСИ---Четвертый день в парламенте Грузии продолжаются шумные дебаты между депутатами и членами правительства. После выступлений министров энергетики, сельского хозяйства, экономики, а также министра по делам беженцев, сегодня настала очередь отчета министров здравоохранения и образования. Впрочем, до начала их выступления парламент рассмотрел вопрос о служебном соответствии министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц, расселению и делам беженцев Кобы Субелиани.

«Батоно Коба, можете продолжить свою деятельность», - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе после того, как правящая партия 79 голосами против 11 провалила вопрос о соответствии министра Субелиани своей должности. Недовольный результатом голосования Леван Вепхвадзе, представитель христианских демократов, выступил предложением: «Выберем 10 самых смелых министров и сделаем реалити-шоу: выдадим им по 100 лари, как пенсионерам, и понаблюдаем, как они проживут на них в течение месяца. Если кому-то понадобится, поможем ваучером в 30 лари. Посмотрим, сколько дней они продержатся».

Ждавший своей очереди в правительственной ложе министр труда, здравоохранения и социальной защиты Андриа Урушадзе не воспринял это высказывание как камень в свой огород. Он доволен работой своего ведомства. По словам Урушадзе, более миллиона граждан смогли получить страховую защиту, медикаменты подешевели, идет строительство 100 больниц. На резкие высказывания оппозиционеров о том, что из-за продажи зданий больниц без работы остались квалифицированные врачи, а пациенты ожогового центра лишились коек, министр Урушадзе отвечал спокойно:

«Несколько раз тут упоминали ожоговый центр и нарисовали апокалиптическую картину, что осталось всего 10 коек, и 21 пациенту негде лечиться. Строится больница, где будет 120 коек, быстрыми темпами. Уверяю, после больничной реформы, на одной койке по два пациента не будут лежать. Так что не нервничайте», - успокоил Урушадзе оппозиционера Георгия Ахвледиани. Кроме того, министр пообещал, что ни один квалифицированный врач не останется без работы.

Слушать
Министры с отчетом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать



Министр образования Дмитрий Шашкин выбрал другую тактику. Он решил не тратить время на доклад и сразу начал отвечать на критику и вопросы депутатов-оппозиционеров, которые он вычитал в прессе в последние дни. Поименно обращаясь к ним, министр образования сначала отверг критику в адрес школьных приставов со стороны депутата Джонди Багатурия:

«Батоно Джонди, я хочу, чтобы вы поговорили с матерью, с которой я встретился, когда меня назначили на этот пост. Ее 6-летнего сына старшеклассники гвоздями прибили к стене. А сейчас, мы в школе на 85% сократили факты насилия. И когда ребенок Ники Лалиашвили пойдет в школу в сентябре, у него будет гарантия, что безопасность его ребенку гарантирована».

К представителю христианских демократов Нике Лалиашвили министр обращался не раз. В том числе когда говорил, что среди 60 000 первоклашек и его ребенок тоже получит компьютер.

И хотя министр образования сразу сказал, что пришел не хвастаться, он явно не удержался: «Дамы и господа, мы – свидетели лингвистической революции. Две трети выпускников выбрали английский язык на экзаменах, тогда как в прошлом соотношение желающих сдавать английский и русский было равным. Я думаю, что на единых национальных экзаменах 90% абитуриентов выберут английский».

Министр отметил, что английский дает больше возможностей получить образование. Кроме того, Шашкин заявил, что теперь Россия стала копировать грузинские реформы в этой сфере. При этом министр признал, что качество образования на не достаточно высоком уровне, но пообещал, что после реализации пятилетнего национального плана проблемы будут решены.

В ходе дискуссии министр Шашкин в сердцах несколько раз сказал, что устал повторять как попугай одно и то же. Депутаты оценили его часовую пламенную речь, но тем не менее дебаты продолжились еще два часа.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG