Accessibility links

Космос как воспоминание


Просто разговоры о предстоящем полете человека в космос уже ходили вокруг, его ждали, слово такое – «космонавт» – уже существовало
Просто разговоры о предстоящем полете человека в космос уже ходили вокруг, его ждали, слово такое – «космонавт» – уже существовало
СУХУМИ---Сегодня в десять часов вечера в Москве прогремит салют из 50 залпов, которым правопреемница Советского Союза Россия отметит начало космической эры. Впрочем, это праздник для всего человечества, и неслучайно четыре дня назад Генассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Но для стран постсоветского пространства – праздник в первую очередь. В памяти ныне живущих, или в памяти их родителей, дедушек и бабушек день 12 апреля 1961 года остался как яркая вспышка радости, ликования и гордости – такая же, наверное, яркая, как и День Победы в мае 1945-го. Так ведь это тоже была победа – и всего человечества, и той страны, в которой мы жили.

Я учился тогда во втором классе. И к своим восьми годам, как это бывает у малышни, несколько раз уже менял решения, кем буду, когда вырасту: пожарником, моряком, геологом, космонавтом… Хорошо помню, что космонавтом захотел стать еще за год, наверное, до полета Юрия Гагарина.

Просто разговоры о предстоящем полете человека в космос уже ходили вокруг, его ждали, слово такое – «космонавт» – уже существовало. И вот в один прекрасный апрельский день наша учительница долго не заходила в класс на очередной урок, а потом зашла взволнованная и сообщила нам, что человек полетел в космос. В честь этого события нас распустили по домам. Я побежал домой и на максимальную громкость включил наш старенький радиорепродуктор (телевизора, как и у большинства семей тогда, у нас не было, смотреть его ходили к соседям или родственникам). Мало того, открыл окно, чтобы и на улице всем был слышен торжествующий голос диктора, который раз за разом, после музыкальных пауз, повторял те же самые информсообщения. И мне не надоедало слушать их снова и снова – как не надоедает слушать великую музыку… В тот день, как, говорят, и за 16 лет до этого, в День Победы в 45-м, незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга и даже обнимались.



Тогда, в 60-е, был космический бум. Мы, мальчишки, зачитывались научной фантастикой, а не фэнтези, а в школьных сочинениях едва не половина писала, что хочет стать космонавтом. Но потом, после полета американцев в 69-м на Луну (ну не позорище было, когда весь мир смотрел репортаж по телевидению, а в СССР тогда не показали?) все это постепенно сошло на нет. Но не только потому, конечно, что Советский Союз стал отставать от США в освоении космоса. Просто до новых свершений в этой области еще далеко, а полеты на земную орбиту стали делом обычным, рутинным. Космос давно стал частью нашей жизни.

Кстати, в феврале прошлого года приехавшая в Абхазию группа российских космонавтов, которую возглавлял один из руководителей авиационно-космической программы РФ, обсуждала с руководством РА возможный прием двух абхазских кандидатов для подготовки в отряд российских космонавтов.

А вчера закончилась Кавказская эстафета единства, проходившая с 1 по 11 апреля поочередно в пяти государствах: России, Абхазии, Армении, Азербайджане и Южной Осетии под названием "Космический полет Юрия Гагарина, покоривший мир: результат героического труда народа единой страны".

Как сообщают информагентства, она стартовала 1 апреля в Звездном городке в Московской области, куда прибыла большая делегация, в составе который были представители четырех республик Южного Кавказа, федеральных органов власти РФ, советские и российские летчики и летчики-космонавты, а также члены научного сообщества.

Представитель абхазской делегации, директор Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Абхазии Зураб Миквабия подчеркнул, что "Абхазия открыта и готова к сотрудничеству в научно-исследовательской сфере, потому что научное сообщество всех стран должно объединиться". Речь шла об опытах с обезьянами в институте, который он возглавляет. Затем Абхазию, Армению, Азербайджан и Южную Осетию посетила российская делегация, в составе которой были Герой России, летчик-космонавт РФ Михаил Тюрин, депутаты Госдумы, представители Роскосмоса, сотрудники ведущих центров российской науки, работающих в сфере освоения космоса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG