Accessibility links

Бунт против прививок. В Латвии из-за ковида ввели режим ЧП


На одном из пунктов вакцинации против COVID-19 в латвийском городе Вентспилс

С 11 октября на три месяца в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация – в связи со стремительным ростом заболеваемости COVID-19. Это расплата за запоздалую реакцию правительства, не спешившего с введением ограничительных мер, и, что важнее, за низкие темпы вакцинации. Сейчас Латвия по доле привитого населения занимает пятое с конца место в Евросоюзе – после Хорватии, Словакии, Румынии и Болгарии.

В "красную зону" ЕС для путешественников Латвия попала уже в конце сентября. Сейчас страна является территорией особо высокого эпидемического риска: двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 достиг 993,4 случая на 100 тысяч жителей. 12 октября в Латвии обнаружено 2236 новых случаев COVID-19, умерли 17 человек. 1799 зараженных вообще не были привиты или не получили вторую дозу вакцины. Доля положительных тестов составила 10,2%. 13 октября заболел коронавирусом президент Эгил Левитс.

Локдаун для непривитых

Существенные ограничения коснутся в основном людей без COVID-сертификатов, то есть непривитых и не переболевших в течение последних шести месяцев. Они смогут посещать только магазины, торгующие товарами первой необходимости. Обслуживающие их торговые точки смогут впускать посетителей в расчете один человек на 25 квадратных метров. Остальные торговые предприятия, хотя и имеют право работать в "зеленом" режиме (только для обладателей сертификатов), выделяя 15 квадратных метров на одного посетителя, будут закрыты по выходным. То же касается общепита, парикмахерских и салонов красоты. После 18 октября непривитые потеряют льготы на проезд в общественном транспорте.

И это только часть длинного списка ограничений, главной целью которых является побуждение людей к вакцинации. Впрочем, они коснутся и вакцинированных – на массовых мероприятиях в "зеленом" режиме, теперь ограниченных по численности, они обязаны носить маски и соблюдать дистанцию. Везде, где возможно, рекомендуется переходить на удаленную работу. Школьники продолжат учиться очно, но только в масках. Они будут сдавать скрининг-тесты на COVID-19 раз в неделю (а не в две, как прежде), внешкольные занятия отменяются. Одновременно введена обязательная вакцинация всех сотрудников публичного сектора.

Магазины, торгующие товарами первой необходимости, продлевают время работы, а торговые центры в спешке изобретают способы отделить "красную" зону от "зеленой". Без сертификата не пускают даже в зоопарк, в котором прогуливаться мимо вольеров теперь можно только в масках. Детей до 12 лет просят предъявить негативный школьный тест. Некоторые медучреждения уже отказываются принимать жителей без COVID-сертификата или негативного теста. По неофициальным данным, работодатели стали требовать у работников сертификат.

Больницы переполнены

По оценке Минэкономики, на поддержку пострадавших от нового раунда ограничений предприятий, работников и организаторов мероприятий потребуется 180 миллионов евро – по 60 миллионов ежемесячно.

Решение, принятое министрами и экспертами на закрытом заседании Совета кризисного управления, длившемся почти десять часов, журналистам сообщили глубоко за полночь. Население страны в этот день затемно занимало очередь к открытию магазинов европейского ретейлера Lidl, вошедшего на латвийский рынок с ошеломительными акциями аккурат перед объявлением ЧС.

В ковидном отделении одной из латвийских больниц
В ковидном отделении одной из латвийских больниц

Каждый день открываются и моментально заполняются новые ковидные отделения, в том числе в малых региональных больницах. Кое-где уже не хватает коек и особенно медперсонала. Медики сообщают в соцсетях, что в крупных рижских больницах подменить ушедших в ковидные отделения просят первокурсников, отучившихся несколько недель онлайн, а третьекурсники работают в реанимациях.

В минувшие выходные неотложка уже выезжала только к пациентам, состояние которых не угрожает жизни, однако у приемных отделений все же выстроились очереди карет скорой помощи. 87% пациентов, госпитализированных с ковидом на прошлой неделе, не были вакцинированы.

Против вакцин и правительства

Вакцинация от коронавируса в Латвии началась 28 декабря 2020 года, вакцины (Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech) широко доступны, но на момент вступления в силу чрезвычайной ситуации в стране было полностью привито только 47,2% жителей.

Антивакцинные настроения в Латвии весьма сильны. Этим пользуются различного рода популистские политики, собирающие под свои знамена протестный электорат перед парламентскими выборами 2022 года. К примеру, ветеран латвийской политики Айнар Шлесерс учредил новую партию "Латвия на первом месте" и в середине сентября вывел на акцию протеста против обязательной вакцинации более тысячи человек, в основном молодежи и представителей среднего поколения. Такая же акция, объявленная в августе лидером партии "Закон и порядок" Алдисом Гобземсом, собрала более четырех тысяч человек.

Им не пришлось столкнуться с тем, что общество выступает против прививок. Поэтому у нас все еще действуют ограничения, а они живут свободно

"Тем, кто спрашивает, почему латвийская ситуация отличается от датской, норвежской или ирландской (в этих странах ограничения предельно ослаблены или сняты. – РС), я бы ответил, что в упомянутых государствах почти все жители привиты, – оппонирует противникам ограничительных мер премьер-министр Кришьянис Кариньш. – Во время встреч с главами этих стран я спрашивал, как они смогли добиться такого большого охвата населения вакцинацией. Они не совсем поняли, почему я задал такой вопрос, поскольку им не пришлось столкнуться с тем, что общество выступает против прививок. Поэтому у нас все еще действуют ограничения, а они живут свободно".

С 15 ноября работники публичного сектора без действующего COVID-сертификата будут отстранены от исполнения служебных обязанностей. Кроме того, все работодатели получают право оценивать необходимость вакцинации любого сотрудника, и, если человек без сертификата не может работать на "удаленке", доступ к рабочему месту он получит только с антиген-тестом, сделанным за последние 72 часа за свой счет.

Сотрудники критически важных для общества сфер, таких как образование, медицина, безопасность, спасательные службы и Управление мест заключения, уже в сентябре обязали привиться до ноября. Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага предупредила правительство, что многие педагоги предпочтут уйти из профессии: "В каждой школе, детском садике, университете будет один-два работника, которые уволятся из-за этих изменений. Может быть, [в целом] до тысячи человек". Похожая ситуация сложилась у медиков и работников учреждений социального ухода.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Председатель правления Латвийского профсоюза работников структур внутренних дел Арманд Аугустанс сообщил, что ему трудно оценить реальный охват вакцинацией служащих МВД. Некоторые, привившись, предпочитают об этом молчать из-за боязни травли. "Потому что в коллективе, очевидно, есть какие-то лидеры, которые потом могут воздействовать на такого человека эмоционально", – объясняет чиновник. Утром 14 октября у здания латвийского парламента (Сейма) несколько десятков пожарных и более сотни сочувствующих протестовали против обязательной вакцинации.

Активно растет рынок поддельных сертификатов о вакцинации. По предположению правоохранителей, их могли получить несколько сот человек. Между тем меры дали немедленный результат: в выходные к пунктам вакцинации выстроились очереди.

Постсоветский "хвост"

Пятого октября, заслушав драматический доклад экспертной группы при Совете кризисного управления, принятие решения отложили. Нынешний "локдаун для непривитых" эксперты восприняли скептически: по их мнению, эти половинчатые меры не снимут нагрузку с больниц, и нужно готовиться к более жестким решениям. Группа, в состав которой входят эпидемиологи, медики, социологи, антропологи и экономисты, приостановила свою деятельность и прервала сотрудничество с Кабинетом министров, разочаровавшись в качестве диалога.

Эксперты еще в конце июня предрекли Латвии высокую волну ковида из-за медленных темпов вакцинации, и в течение последних месяцев неоднократно предупреждали правительство, что сроки принятия решений затягиваются, а их мнения используются только для подкрепления той или иной политической позиции. "Единственное сильное решение, которое могло бы помочь – это так называемый локдаун на две-три недели", – считает член правления Латвийского общества врачей Карлис Раценис.

Единственное сильное решение, которое могло бы помочь, – это так называемый локдаун на две-три недели

Почему жители Латвии так упорно не желают прививаться, Радио Свобода объяснила ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета и член экспертной группы при антикризисном совете Байба Бела:

– Согласно июньскому опросу агентства SKDS, 25% респондентов занимали выжидательную позицию и 25% не хотели вакцинироваться, 10% из них – категорические антиваксеры. Сентябрьский результат вакцинационной кампании показал, что те, кто не хотели прививаться, не привились, а те, кто выжидал, продолжают ждать. Среди них отчетливо преобладают люди с основным (не высшим) образованием и жители регионов. Немного больше женщин, чем мужчин. Насколько я слышала, они убеждены, что прививка отрицательно повлияет на их репродуктивное здоровье, хотя исследований, подтверждающих это, нет. Немного больше антиваксеров среди людей, в семьях которых говорят по-русски.

– Как это объяснить?

– Таков информационный "пузырь", в котором они живут. Многие свое нежелание вакцинироваться мотивируют тем, что врачам нельзя доверять, что есть медики, которые тоже сомневаются в вакцинации, что так думают их друзья. Но я отследила статистику до пандемии. В 2019 году был проведен большой опрос Евробарометра (опросы от имени Еврокомиссии. – РС) об отношении к вакцинам. К прививкам против ковида в Латвии относятся точно так же, как к любым другим. Надо сказать, что жители всего бывшего советского блока выделяются в Европе вакцинным скепсисом. Такой постсоветский "хвост". Если в среднем по ЕС 85% жителей убеждены, что вакцины в целом эффективны, то в Латвии – 68%. В Европе 80% убеждены, что вакцины тщательно тестируют перед разрешением к использованию, в Латвии – 68%. Что касается вакцин против COVID-19, 60% жителей Латвии считает, что они недостаточно испытаны. В Латвии также существенно больше людей, чем по ЕС в целом, верят, что вакцины вызывают серьезные побочные эффекты.

– В чем причина этой нерациональности?

– Латвийским жителям в большой мере свойственно магическое мышление. Психологи, наверное, могли бы объяснить это иначе – защитными механизмами психики. Потому что 20% всех жителей считает, что ковид – болезнь несерьезная. Медики бывают поражены, когда госпитализируют больных с тяжелым течением ковида, абсолютно при этом убежденных, что никакого ковида у них нет, потому что такой болезни не существует. Это свидетельствует о совершенно нерациональном мышлении и чрезвычайно острой реакции отрицания реальности. Моя коллега проследила за разговорами в нескольких антиваксерских "пузырях". Иногда просто диву даешься, в какую чушь можно неколебимо верить! Как можно переубедить, например, человека, который уверен, что у него от близости вакцинированного начинает болеть голова?

Парадоксально, что доверие к врачам, медицинскому персоналу и науке в Латвии значительно выше, чем к правительству и СМИ. Но как же люди узнают о мнениях медиков и ученых? Напрямую? У семейного врача, знакомого? Очень сложный вопрос – как вызвать доверие к экспертной информации.

И еще один важный показатель – низкое доверие к правительству. Люди критикуют власти, какие бы ограничения они ни ввели. Часто, особенно за пределами Риги, мне доводилось слышать: "Мы не будем делать то, что приказывают рижские господа!" Я полагаю, что так же отчасти объясняется вакцинный скепсис русскоязычных: "Это ваше правительство!" В нем есть элемент протеста. Солидная часть общества эту вакцинацию воспринимает как навязанную. И в этом случае рациональные аргументы не срабатывают, – рассказала Радио Свобода Байба Бела.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG