Украина и Словакия хотят вместе создать новую гаубицу
Как сообщает словацкое издание Denník N, договор о разработке нового вида вооружений подписали словацкая Konstrukta-Defence и Краматорский завод тяжелого станкостроения (который сконструировал украинскую САУ "Богдана"). Украинское издание Милитарный подчеркивает, что пока это только планы. Главная цель разработчиков – адаптировать существующую словацкую самоходную гаубицу Eva к реалиям войны в Украине.
Бразилия обеспокоена тем, что стала убежищем для российских шпионов, проникающих на Запад
Предполагаемые агенты российских спецслужб, выдающие себя за бразильцев, недавно привлекли внимание разведок США, Греции, Нидерландов и Норвегии. Возможно, теперь их ждет обмен – на западных агентов, или какой-либо еще, пишет The Wall Street Journal.
В июне 2022 года в Нидерландах был разоблачен российский разведчик Сергей Черкасов, который пытался устроиться на работу в Международный уголовный суд в Гааге, выдавая себя за гражданина Бразилии по имени Виктор Мюллер Ферейра. Сейчас он отбывает 15-летний срок в Бразилии за использование фальшивых документов. А в октябре 2022 года в Норвегии был арестован гражданин РФ Михаил Микушин, работавший под именем бразильского гражданина Жозе Асиса Джаммарии в университете города Тромсе. Третий российский разведчик, выдававший себя за бразильского бизнесмена Герхарда Даниэля Кампуша Виттиха, был обнаружен спецслужбами Греции. Судя по обнародованным данным, его настоящая фамилия – Шмырев (имя неизвестно). Потом, как выяснилось, он через Рио-де-Жанейро сумел сбежать в Россию вместе с некоей женщиной, также жившей по фальшивым документам в Афинах.
"Все эти случаи побудили власти и контрразведку Бразилии начать большое расследование, с целью выяснить, использует ли Москва эту страну как своеобразный "инкубатор" своих шпионов, пытающихся проникнуть на Запад", – пишет WSP со ссылкой на свои источники в разведсообществе США.
Признанный негодным к службе получил срок за отказ воевать в Украине
Во Владивостоке мобилизованного осудили на 2 года и 10 месяцев за отказ идти на войну с Украиной. Приговор был вынесен ещё 30 июня. В воскресенье о нём сообщили телеграм-каналы Baza и "Мобилизация. Новости. Что делать?", пишет Сибирь.Реалии. Baza называет имя осуждённого — это Андрей Челноков, ему 32 года. Утверждается, что у него категория годности к службе "Д" - то есть, он не годен. Челнокова призвали по мобилизации на следующий день после её начала в России в сентябре прошлого года. В это время он находился на лечении сразу с несколькими диагнозами. Военкомат, по словам мобилизованного, не стал проводить медосмотр.
Позднее выяснилось, что из части, где пообещали "разобраться" с диагнозами Челнокова, он сможет уволиться только по решению военно-врачебной комиссии. Та поставила ему категорию "Б" - годен с незначительными ограничениями. Мобилизованный утверждает, что комиссия действовала с нарушениями.
К 1 ноября Андрею Челнокову приказали отправиться на войну и пригрозили уголовной статьей за отказ ехать. Он, в свою очередь, оспорил решение врачебной комиссии, добился права долечиться, а в марте смог подтвердить свою негодность к службе. В итоге приговор за отказ выполнять приказ Челнокову вынесли в связи с тем, что осенью, когда у него ещё была категория "Б", он не поехал воевать. Негодным, по версии суда, его признали "уже после совершения преступления".
Глава ЦРУ: мятеж Пригожина показал, какой ущерб Путин нанёс России
Мятеж ЧВК "Вагнер" 23–24 июня стал свидетельством того, что президент России Владимир Путин нанёс стране ущерб своим решением о полномасштабном вторжении в Украину. Такое мнение высказал руководитель ЦРУ Уильям Бёрнс. Он выступил с лекцией в фонде Дитчли в Великобритании, сообщает Reuters.
Глава ЦРУ назвал удивительным тот факт, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, прежде чем начал свой мятеж, подверг резкой критике официальные утверждения российских властей о причинах вторжения в Украину и то, как российское военное руководство ведёт войну. "Последствия этих слов и действий будут ощущаться в течение некоторого времени – будучи ярким свидетельством разрушающего эффекта, который оказывает начатая Путиным война на его собственное общество и его собственный режим", – сказал директор ЦРУ. Он серьёзно отнёсся к выступлению Пригожина, назвав его вооружённым вызовом для российского государства. При этом он подчеркнул, что вся история с мятежом была внутренним делом России, к которому США не имели никакого отношения.
Ранее Reuters сообщал о том, что Бёрнс после мятежа, завершившегося отказом Пригожина от плана идти на Москву в обмен на прекращение уголовного дела о мятеже, звонил главе Службы внешней разведки России Сергею Нарышкину и сообщил ему о том, что США никак не связаны с выступлением вагнеровцев. Российские власти это не комментировали. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что в день мятежа были контакты между посольством США и российским внешнеполитическим ведомством.