Accessibility links

«Дельта» наступает. Всё, что известно о новом штамме СOVID-19


60-летняя пациентка с коронавирусной инфекцией в палате интенсивной терапии в больнице Джакарты, Индонезия, где активно распространяется штамм "дельта". 29 июня 2021 года. Фото: Reuters

По европейскому континенту активно распространяется дельта-штамм COVID-19, также известный как индийский. После уверенного снижения заболеваемости эпидемические показатели в Европе снова ухудшаются. Для властей многих государств это тревожный сигнал и основание для новых ограничений. Среди лидеров по распространению этой мутации коронавируса в Европе – Великобритания, Россия и Португалия.

Подробнее на сайте Настоящего времени

Как распространяется новый штамм COVID-19 – "дельта", что о нем известно и эффективны ли вакцины
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

"Дельта" и больничный коллапс в Индонезии

Больница в Джакарте, столице Индонезии: мест нет, койки с больными стоят в коридорах. Многие пациенты умирают. "Мы привезли нашего сына в больницу и ждали два часа, чтобы попасть в реанимацию, – рассказывает житель Джакарты агентству Reuters. – У него был положительный результат на вирус, но в больнице нам сказали, что могут только дать ему немного лекарств, потому что больница переполнена".

В магазинах Джакарты, где можно пополнить кислородный баллон, сейчас выстраиваются очереди. В Индонезии новая крупная вспышка коронавируса. Она связана с распространением штамма "дельта". Власти ввели комендантский час, закрыли рестораны и бары. Открытие курортных островов Бали для туристов из-за "дельты" решили отложить.

Штамм "дельта" был впервые обнаружен в Индии в прошлом году и сейчас, по данным ВОЗ, распространяется уже в 96 странах мира. Почти в два раза более заразный, штамм "дельта" постепенно вытесняет другие варианты вируса и становится доминирующим.

Британия: что известно ученым о "дельте"

В Великобритании штамм "дельта" уже становится причиной 95% всех заражений COVID-19. Британцы, заболевшие "дельтой", жаловались на головные боли, першение в горле, насморк, температуру и иногда – кашель. Министерство здравоохранения страны опубликовало свою статистику. Из нее становится понятно, кто попадает в группы риска.

С начала февраля по середину июля были проанализированы более 92 тысяч случаев заражения штаммом "дельта" (92 029 случаев). Оказалось, что в основном болеют довольно молодые люди, которым еще нет 50 лет. Более половины заболевших (53 822 случая) не прошли вакцинацию.

Из этой группы – 53 тысяч человек, которые не сделали прививки и подхватили "дельту", – более 52 тысяч заболевших были моложе 50 лет. То есть 97%. И лишь оставшиеся 3%, 976 человек, – более старшего возраста.

Умерли от штамма "дельта" в Британии 117 человек. Это данные от 25 июня. И если болеют в основном молодые, то умирают от "дельты" пожилые люди: из этих 117 только 8 умерших были моложе 50.

Таким образом, согласно докладу британского Минздрава, на сегодняшний день больше всего рискуют заразиться штаммом "дельта" невакцинированные люди моложе 50 лет и те, кто успел получить только одну дозу вакцины.

Европа: ограничения на въезд

Из-за распространенности "дельты" в Британии Германия ввела ограничения для английских туристов: теперь любой, кто едет из Великобритании в Германию, должен оставаться в карантине на две недели, даже если он вакцинирован от коронавируса или его тест показал отрицательный результат. Канцлер Германии Ангела Меркель лоббирует, чтобы все страны ЕС приняли такие же меры.

Четвертую волну коронавируса из-за распространения "дельты" уже ожидают во Франции, заявил 30 июня научный советник правительства Франции профессор Арно Фонтане.

"На вариант "дельта" сейчас приходится около 20% новых случаев, – сообщил министр здравоохранения Франции Оливье Веран. – Доля этого штамма продолжает увеличиваться в процентах, а не в абсолютном выражении, поскольку общее количество случаев уменьшается". Министр здравоохранения Франции поясняет: драматичного роста заболеваемости нет, потому что люди вакцинируются. Но среди тех, кто заболевает, случаев с "дельтой" становится все больше.

"Дельта" в России: комментарий врача

Сколько людей сейчас болеют "дельтой" в России, где темпы вакцинации очень низкие, – пока неизвестно. Российский вирусолог Георгий Базыкин приводил данные по Санкт-Петербургу: в мае на вариант "дельта" приходилось чуть больше половины всех случаев инфекции, а в июне – уже больше 90%. Про 90% в Москве говорили и столичные власти. А 29 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Россию проник и еще один новый штамм – "дельта плюс".

Что известно о новом штамме и его распространении в России, мы спросили врача, доцента университета OsloMet Юрия Киселева.

Врач Юрий Киселев о штамме COVID-19 "дельта" и его распространении в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

— Юрий, почему штамм "дельта", более известный как индийский, вызывает действительно все больше и больше опасений?

— Вызывает он опасения в первую очередь потому, что его биологические свойства изменились и в силу как раз этих свойств он, судя по имеющимся данным, обладает как минимум несколько большей заразностью. По госпитализациям и по смертности до сих пор какого-то четкого понимания нет, возможно, несколько большей госпитализацией.

— Сейчас у нас в сюжете корреспондент ссылалась на главу Роспотребнадзора, которая заявила, что в Россию проник новый штамм коронавируса "дельта плюс", о нем что-то известно?

— Тут интересный вопрос: проник он к нам или он у нас эволюционировал – что было бы совершенно ожидаемо, учитывая огромное количество невакцинированных людей, которые служат в качестве такого своеобразного гигантского котла, в котором эта биологическая эволюция вируса протекает с огромной скоростью и огромными темпами. Но так или иначе, независимо от того, где он возник, это тот же штамм "дельта" с дополнительной мутацией, как минимум одной, описанной в так называемом фуриновом участке. Этот участок вируса отвечает за проникновение в клетку, и вот эта мутация, предположительно, облегчает проникновение вируса в клетку – и, следовательно, повышает заразность.

— А такое большое число умерших, которое мы видим уже второй день подряд – власти говорят, что это абсолютный рекорд, по крайней мере по тем официальным цифрам, – это говорит о том, что штамм "дельта" так активно, извините за выражение, работает?

— Это хороший вопрос, и ответить на него на данный момент нельзя. Поскольку у нас нет достаточного количества опубликованных данных по вирусологическому надзору. Собственно, по идее, у пациентов можно брать образцы, нужно проводить секвенирование, прочитывать генетический материал вируса для того, чтобы смотреть, а какой это, собственно говоря, вариант: это вариант "дельта", это вариант "гамма", это вариант "омега" – все что угодно. Поэтому трудно сказать, что это именно вариант "дельта плюс" или вариант "дельта" приводит к нынешней волне. Но в принципе эта волна была бы объяснима как раз тем, что у вируса появилась повышенная заразность, свойственная "дельте". И тогда совершенно логично, что люди будут больше болеть, соответственно, будут больше госпитализироваться и больше гибнуть, к сожалению.

— Меня вчера, честно говоря, удивило заявление главы Центра имени Гамалеи, где была разработана вакцина "Спутник V". Он предупредил, что смертность от коронавируса в России может вырасти с 1-2% до 5-10%. Но тут же его заместитель уверяет, что эффективность "Спутника V" к дельта-штамму коронавируса составляет чуть ли не 90%. Вы как думаете, действительно умрет чуть ли не каждый десятый заболевший в России? Или это попытка запугать людей, чтобы шли прививаться?

— Сразу скажу, что я все-таки не вирусолог и тут нужно осторожно подходить к таким оценкам. Да, я тоже обратил внимание на слова директора Центра им. Гамалеи, это звучит очень драматично. Мне неизвестны точные данные европейские и мировые по смертности от штамма "дельта" или "дельта плюс", соответственно, мне не совсем понятно, на основании чего именно такую оценку господин Гинзбург привел. Возможно, у него есть информация, которой нет у меня.

Но важно понимать, что заразность этого варианта вируса действительно выше того, с чем мы имели дело раньше. Так что пусть даже его, скажем, агрессивность, опасность в плане смерти такая же, как и предыдущих вариантов, – но чисто за счет высокого числа заразившихся мы неизбежно действительно получим рост числа умерших. К сожалению, с этим ничего не поделать, поскольку вакцинация отстает.

— А устойчив ли этот штамм "дельта" к вакцинам?

— Из той информации, которую я видел в научных источниках, действительно ожидается снижение эффективности вакцин по отношению к этому штамму. Но тут важно понимать, что, судя по имеющейся информации, по крайней мере вакцины Pfizer, Moderna, "Спутник" тот же самый – они, по всей видимости, дают достаточно мощную, даже очень мощную защиту от коронавирусной инфекции в целом. И, соответственно, с тем уменьшением степени защиты, которое можно предполагать на фоне инфекции штамма "дельта", – она, получается, будет у нас, может быть, не такая большая, но она будет. Тут я сравню с ремнем безопасности. Он же не на 100% гарантирует защиту от гибели в автокатастрофе – но он дает нам какую-то защиту, и мы им пользуемся. Вот точно так же я смотрю на вопрос вакцинации в данной ситуации.

Настоящее время

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG