Accessibility links

«Газовый империализм». Путин против Евросоюза – тест на зависимость


Табличка с надписью "Варшава" на газораспределительной станции в Польше

"Газпром" объявил о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию в связи с невыполнением этими странами требований Москвы по платежам в рублях за это сырье. Хотя транзит газа через обе эти страны другим европейским потребителям не прекращен, перед Варшавой и Софией – а, возможно, в очень скором будущем и другими европейскими странами, – со всей остротой встал вопрос: что делать дальше – без российского газа?

Польша: "Мы готовы к полному отказу"

На пресс-конференции в Варшаве министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва и уполномоченный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заверили, что Варшава готова к прекращению поставок газа из РФ. "Мы готовы к полному отказу от российского сырья. Наши хранилища заполнены приблизительно на 76%. Резервы используются в том случае, если нет поставок. Мы сейчас не в такой ситуации", – сказала министр. Сейчас в польских газовых хранилищах более 2 миллиардов 300 миллионов кубометров газа. Польское правительство заверяет, что газохранилища будут постоянно заполняться.

Польша получает газ из многих источников, отметил, в свою очередь, Петр Наимский: "Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце расширен. […] У компании-газового оператора Gaz-System есть возможность получения топлива из газопровода между Польшей и Чехией. 1 октября будет запущен Baltic Pipe (газопровод между Данией и Польшей – РС)".

Премьер-министр Матеуш Моравецкий также заявил, что с прекращением поставок российского газа Польша перестала в какой-либо мере зависеть от России, ведь власти давно делали ставку на диверсификацию поставок газа. Чтобы не быть голословным, глава правительства представил соответствующие данные. По его словам, Польша нуждается в 20-21 млрд кубометров газа в год. По газопроводу Baltic Pipe ежегодно можно будет перекачивать около 10 миллиардов кубометров с норвежского шельфа в Данию, а оттуда – в Польшу. Из собственных газовых месторождений полякам удается получать 4-4,5 млрд, а СПГ-терминал в Свиноуйсьце обеспечивает поставки из США и Катара на уровне 7-8 млрд кубометров. Также готовится строительство в районе Гданьска плавучего терминала по приему сжиженного природного газа.

Варшава намерена принять соответствующие юридические меры против "Газпрома". По словам премьера, Польша сделает все возможное, чтобы в отношении России были применены договорные санкции, так как решение российского монополиста о прекращении поставок нарушает положения Ямальского контракта. Согласно договору, подписанному еще в 1996 году, РФ должна была поставлять в Польшу около 10,2 млрд кубометров газа в год. Напомним, что срок действия договора истекает 31 декабря 2022 года, а "Польская нефтяная и газовая компания" (PGNiG) еще в начале 2022 сообщила "Газпрому", что не будет продлевать Ямальский контракт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (справа) с президентом Украины Владимиром Зеленским
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (справа) с президентом Украины Владимиром Зеленским

Премьер в очередной раз напомнил о том, что Польша не намерена платить за газ в рублях, и призвал партнеров из Европейского союза также отказаться от этого шага. При этом правительство не исключает, что от действий Кремля, кроме Польши и Болгарии, могут пострадать и другие страны. Моравецкий подчеркнул, что необходимо ввести таможенные пошлины на газ и нефть из России. "Россия расширила границы газового империализма еще на шаг. Это прямая атака на Польшу, которая показала, что такое настоящий удар по российским олигархам", – сказал он. 26 апреля Польша представила свой санкционный список, в которой были внесены 50 предприятий из РФ и Беларуси, а также российские олигархи.

Россия расширила границы газового империализма еще на шаг

Премьер заверил, что перебоев с поставками газа в осенне-зимний период не будет. "Я хочу заверить соотечественников, что эти действия Кремля не повлияют на домохозяйства, на ситуацию в Польше", – подчеркнул Матеуш Моравецкий. По его словам, правительство сделает все, чтобы цены для индивидуальных потребителей были как можно ниже. Цены на газ для польских домохозяйств, жилищных кооперативов, общественных организаций, школ, детских садов, больниц и органов местного самоуправления будут регулироваться правительством до 2027 года. Таким образом Варшава надеется избежать резко скачка цен на сырье.

Болгария: "Нужен европейский ответ"

Отключение газа "Газпромом" является вопиющим нарушением существующего контракта, заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков в начале заседания Совета министров в среду. Предложение платить в рублях через третьих лиц – это шантаж, сказал он, такая внеконтрактная схема не гарантирует ни поставок газа, ни платы болгарской стороне (за транзит сырья в Сербию и Венгрию – РС). "Мы не поддадимся на подобное вымогательство", – подчеркнул Петков, а после заседания кабинета добавил: Болгария рассмотрит все контракты на транзит российского газа. "Мы поручили авторитетным юридическим фирмам проверить их, и будет нанесен ответный удар", – сказал Петков. На момент этого заявления транзит остановлен не был, но премьер-министр Сербии Ана Брнабич успела заявить, что считает неприемлемым даже гипотетическое предположение о прекращении транзита российского газа в ее страну через Болгарию.

Шефа болгарского кабинета поддержал министр энергетики Александр Николов. Очевидно, отметил он на брифинге, что природный газ используется как политическое и экономическое оружие в ходе продолжающейся войны, но "Болгария не будет вести переговоры под давлением и со склонённой головой". С одной стороны, министр Николов заверил, что Болгарский энергетический холдинг, куда входят компании "Булгартрансгаз" и "Булгаргаз", "обеспечили непрерывность альтернативных поставок газа, и это означает, что ограничительного режима ожидать не следует". С другой стороны, по его словам, гарантированные поставки газа в Болгарию обеспечены "как минимум на месяц", при этом он будет на 20% дороже.

Что может произойти за пределами этого периода? Насколько можно понять, руководство Болгарии делает ставку прежде всего на консолидированную политику Евросоюза. По словам премьера Петкова, во время его разговора с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен та отметила, что одностороннее нарушение контракта между "Газпромом" и Болгарией – это не только болгарская проблема, но и проблема всего ЕС, и ответные меры против России будут общими. "Я хочу попросить всех болгарских граждан, чтобы они были спокойны, четкий план уже есть, европейский ответ будет, и мы уже готовы к правильным шагам", – сказал глава правительства.

Говорить, что у нас нет альтернативных маршрутов доставки газа, смешно

Петков получил заверения премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в том, что в июне завершится строительство газового интерконнектора между Грецией и Болгарией. Кроме того, Мицотакис подтвердил заинтересованность Греции в совместных действиях двух стран по диверсификации поставок за счет сжиженного природного газа. По греческому интерконнектору, поясняет министр финансов Асен Василев, "мы сможем получать 3 млрд кубометров газа в год плюс 2 млрд, если его расширим. Потребление Болгарии составляет от 3 до 3,5 млрд кубометров в год. Говорить, что у нас нет альтернативных маршрутов доставки газа, смешно".

Так или иначе, но пока свыше 70% своих потребностей в газе Болгария обеспечивает, по данным Евросоюза, за счет импорта из России: поставки в Болгарию из РФ в 2021 году составили 3,3 млрд кубометров. В свое время правительство Бойко Борисова (он был премьером с двумя небольшими перерывами с 2009 по 2021 годы) выделило миллиарды евро на болгарский рукав "Турецкого потока", который в PR-целях здесь стали называть "Балканским". С течением времени к "Балканскому потоку" прилипли разнообразные коррупционные прилагательные – и экономические (ещё на входе в проект Россия зарезервировала до 90 % входящих мощностей балканской части трубопровода, чтобы отсечь возможных конкурентов), и политические: как отмечал в своё время в беседе с Радио Свобода сопредседатель партии "Демократическая Болгария" Христо Иванов, премьер Борисов, гибко лавировавший между Брюсселем и Москвой, "очень внимательно обслуживал весь периметр стратегических интересов России в Болгарии, включая экономические и энергетические".

Бойко Борисов и Владимир Путин на церемонии открытия "Балканского потока"
Бойко Борисов и Владимир Путин на церемонии открытия "Балканского потока"

Газовая проблематика тесно связана с идущими в Болгарии жаркими политическими дискуссиями по вопросу о российском вторжении в Украину и отношениях Болгарии с обеими сторонами конфликта. Президент Румен Радев, выступающий против военной помощи Украине, провокационно спрашивает правительство: а почему это газ отключили только Польше и Болгарии? Вы чьи интересы обслуживаете – болгарского народа или чьи-то ещё? В ответ вице-премьер Василев называет "бережное и ответственное отношение к конфликту в Украине" (как называет свою позицию сам Радев) "позорным", поскольку "подспудно имеется в виду, что Россия победит в этом конфликте, и что это хорошо и нормально. Альтернатива – сначала для Украины, а затем для всей Восточной Европы снова стать вассальными придатками России, чего это правительство не допустит".

Россия и ЕС: померяться силами еще предстоит

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже предупредила европейские компании, являющиеся покупателями российского газа, о том, что им не стоит идти навстречу требованиям Москвы и покупать газ за рубли. Впрочем, "покупка газа за рубли" – обманчивая формула. Речь в действительности идет о требовании Кремля к европейским покупателям – открыть в "Газпромбанке" два счета, один – в евро или долларах, другой – в рублях. Оплата, по сути дела, проводится, как и раньше, в западной валюте, но банк переводит ее в рубли, тем самым пополняя российские валютные запасы, пострадавшие из-за санкций. Как раз относительно того, соответствует ли эта схема режиму санкций, введенных против Москвы в связи с вторжением в Украину, и возникли разногласия. Польша и Болгария отказались действовать в соответствии с новыми требованиями РФ, после чего подача газа в эти страны была прекращена. "Оплата в надлежащей форме будет основанием для продолжения поставок", – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Оплата в надлежащей форме будет основанием для продолжения поставок

Российская сторона также утверждает, что Польша в действительности не прекратила получать российский газ, просто берет его не с востока, а с запада. "Польские импортеры нарастили отбор газа из Германии. В четверг реверсный поток по газопроводу "Ямал-Европа" увеличился до 1,3 млн кубометров в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Если пересчитать этот объем на год (10 млрд куб. м), то это как раз соответствует объему годового контракта с Россией", – пишет агентство "Интерфакс".

По данным агентства Bloomberg, пока европейские верхи решают, какие единые меры можно принять против Москвы в нынешней "газовой войне", четыре европейских потребителя уже заплатили за российский газ по новой схеме, а 10 открыли соответствующие счета в "Газпромбанке". Среди них – немецкий энергетический концерн Uniper SE и итальянский Eni. Странная коллизия возникла с Австрией: после того, как российское государственное агентство ТАСС сообщило, что эта страна согласилась платить за газ в рублях, австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что это "российская пропаганда", и его страна платит, как и раньше, в евро:

Однако в интервью австрийскому агентству АРА Нехаммер не отрицал, что Вена всё же использует предложенную (точнее, навязанную) Москвой схему платежа. Таким образом, речь идет о том, можно ли интерпретировать комбинацию с переводом евро, заплаченных за газ, в "Газпромбанке" в рубли как непосредственно "плату в рублях".

У Венгрии, чье правительство известно самым благосклонным в ЕС отношением к Кремлю, даже формальных возражений по поводу оплаты российских поставок не возникает. "Из России к нам поступает 85% газа и 65% нефти, – заявил в интервью CNN венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. – Почему? Так сложилась инфраструктура". Венгрия принадлежит к числу тех стран, которые выступают против полного отказа от российских энергоносителей. Германия, также занимавшая в этом отношении осторожную позицию, в последнее время становится более решительной. В связи с шагами России в отношении Польши и Болгарии президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Кремль в "газовом шантаже" и заявил, что "мы должны принять меры, чтобы защитить себя". Берлин планирует до конца этого года отказаться от импорта российской нефти. Прекратить импорт газа столь же быстро вряд ли возможно, хотя его доля в Германии с начала вторжения в Украину уже сократилась с 55 до менее чем 40 процентов.

Возможно, ситуация с Польшей и Болгарией – лишь пробный шар со стороны Кремля, попытка испытать европейских потребителей "на прочность". Агентство Bloomberg утверждает со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому", что подобные меры в отношении других стран, помимо Польши и Болгарии, могут быть предприняты во второй половине мая, когда для потребителей придет срок очередных выплат по российским газовым счетам.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG