Accessibility links

«Идти до конца». Перестрелка айтишника и сотрудника КГБ в Минске


Кадр из видео перестрелки Андрея Зельцера и сотрудников КГБ

31-летний Андрей Зельцер, убитый сотрудниками КГБ Беларуси во вторник во время перестрелки в квартире на улице Якубовского в Минске, "подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом", – сообщила в среду Генеральная прокуратура Беларуси. Видео перестрелки Зельцера широко обсуждается не только в Беларуси, но и в России: одни считают его постановкой, другие – знаком того, что белорусское общество готово в условиях ужесточающихся репрессий перейти к силовому противостоянию правоохранительным органам и спецслужбам режима Александра Лукашенко.

Первое сообщение о перестрелке появилось в оппозиционном белорусском телеграм-канале NEXTA в половине восьмого вечера. Вслед за этим видео инцидента было опубликовано в нескольких провластных телеграм-каналах, а примерно через час – в телеграме и на ютьюбе государственного информационного агентства "Белта". Оно сразу привлекло к себе внимание тем фактом, что оказалось смонтированным из кадров с двух камер: одна была установлена на полке в комнате, где находился Зельцер и его супруга, вторая находилась в руках у одного из сотрудников КГБ.

Как сообщило агентство, раненый выстрелом Зельцера сотрудник КГБ был ранен и позже скончался, после чего Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности". В действиях сотрудников спецслужб Генпрокуратура не нашла нарушений закона.

Почему сотрудники КГБ пришли к Зельцеру домой?

Как сообщает "Белта", сотрудники КГБ (на видео видно, что их было как минимум семеро) осуществляли "специальные мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". Не исключено, что речь на самом деле идет о людях, в соцсетях которых были найдены антиправительственные публикации: Андрей Зельцер, как следует из постов в одном из его аккаунтов в инстаграме, активно участвовал в протестах 2020 года против итогов президентских выборов в Беларуси и даже написал своего рода манифест, в котором призвал несогласных с присуждением победы Александру Лукашенко "идти до конца".

Назвать Андрея Зельцера "террористом", исходя из имеющейся о нем информации в открытых источниках, сложно. Как следует из его профиля в социальной сети LinkedIn, он был лидером команды разработчиков в американской IT-компании EPAM Systems. Эта компания может быть еще одним ключом к ответу на вопрос, почему силовики пришли в квартиру Зельцера: в августе этого года Александр Лукашенко обвинил ее основателя, выходца из Беларуси Аркадия Добкина, в финансировании протестов в стране. Радио Свобода не удалось найти информацию о визитах милиции или КГБ к другим сотрудникам EPAM Systems. Как сообщает телеграм-канал "МотолькоПомоги" со ссылкой на анонимный источник, около двух часов дня из квартиры, где произошла перестрелка, в милицию поступил звонок о том, что неизвестные пытаются выломать в нее дверь.

У Андрея Зельцера есть еще один аккаунт в инстаграме. Там он опубликовал 13 августа 2021 года фотографию охотничьего ружья ИЖ-27, которое можно увидеть в его руках на видео перестрелки, снятом камерой в комнате. На сайте iHunt.by есть данные о том, что в тот же день Зельцер оплатил государственную пошлину на право охоты. Сообщается, что он состоял в белорусском обществе охотников и рыболовов.

Что известно о Зельцере и погибшем сотруднике КГБ

В свободное время Андрей Зельцер увлекался спортом: бегом и фехтованием. По словам его друзей, во вторник утром он был на тренировке. "Андрей – кандидат в мастера спорта по рапире, но сейчас тренируется на сабле. Занимается он в любительском клубе. Там год назад мы и познакомились. Тренировки у него трижды в неделю, и он их не пропускает. В понедельник с 20 до 22 он тоже был на занятии. Я заезжал в клуб по своим вопросам, и мы ненадолго пересеклись. Настроение у него было хорошее, как всегда, на позитиве", – цитирует белорусское издание "Зеркало" слова одного из знакомых Зельцера. "Зеркало" также уточняет, что супруга молодого человека работала в магазине косметики. В среду телеграм-канал NEXTA назвал ее имя – Мария Успенская. Сразу после перестрелки ее задержали и доставили в печально известный минский изолятор временного содержания на улице Окрестина. Успенская подозревается в "соучастии в убийстве сотрудника КГБ". У Марии также был 10-летний сын Владислав, которого пока забрали к себе ее родители. Квартира, в которой произошла перестрелка, принадлежала им.

Журналисты еще одного белорусского сайта, Reformation, пообщались с соседями и друзьями погибшего. "Он был очень отзывчивым. … Андрей очень добрый парень", – рассказала им его соседка по минскому району Уручье и знакомая еще со школьных времен.

О погибшем в результате перестрелки с Андреем Зельцером сотруднике КГБ известно меньше. Как и Зельцеру, ему был 31 год. На видео слышно, что другие члены группы называют его "Димой" и "Нирваной". Вечером во вторник в группе "Я-ВОЕННЫЙ.БЕЛ" в социальной сети "ВКонтакте" была опубликована фотография спецназовца с надписью "Нирвана" на экипировке и плачущим смайликом.

В среду телеграм-канал BYPOL (белорусская инициатива, созданная бывшими сотрудниками силовых структур для противодействия белорусским властям) написал со ссылкой на свои источники, что под позывным "Нирвана" работал боец группы "Альфа" КГБ Дмитрий Юрьевич Федосюк. Как писали белорусские СМИ летом 2020 года, "Альфа" активно участвовала в подавлении протестов после президентских выборов, используя резиновые пули и светошумовые гранаты. По данным BYPOL, мать Федосюка является руководителем одного из подразделений центрального аппарата КГБ Беларуси. У погибшего осталась 4-летняя дочь. Независимого подтверждения информации о личности погибшего сотрудника спецслужбы нет.

Агентство "Белта" публикует фотографии и видео импровизированного мемориала памяти погибшего в перестрелке сотрудника КГБ у здания ведомства.

Вопросы к видеозаписи

Сразу у нескольких пользователей социальных сетей и журналистов (1, 2) возникли вопросы к видео перестрелки – они сомневаются в его подлинности. По мнению этих людей, речь может идти о провокационной постановке с целью оправдать усиление репрессий в отношении белорусской оппозиции.

Так, журналисты "Зеркала" задаются вопросом, откуда взялась камера на полке шкафа в комнате Зельцера, куда "пропало" видео, которое снимала на телефон его супруга, а также почему сотрудники КГБ пришли в квартиру без защитного обмундирования. На большинство этих вопросов можно дать простой ответ: Зельцер был айтишником с восьмилетним стажем работы, и сам факт наличия у него камеры вряд ли может удивить. Пока сотрудники КГБ пилили болгаркой входную дверь, у него было достаточно времени, чтобы включить запись (попавшую после его смерти в руки силовиков). Следственный комитет Беларуси заявил, что Зельцер вел запись "ради хайпа".

Жена Зельцера сразу же была задержана, и времени выложить куда-то снятое видео у нее попросту не было (а сотрудники КГБ могли решить его не публиковать). Отсутствие бронежилетов и других защитных средств можно объяснить тем, что пришедшие к Зельцеру в рамках рутинной "отработки адресов" силовики могли попросту не ожидать, что их встретят с оружием в руках (неизвестно, насколько пристально они изучали личность Зельцера перед визитом к нему, а если и изучали – могли не найти его второй аккаунт в инстаграме с фотографией ружья и не проверить данные о наличии у него лицензии на охотничье оружие).

Тем не менее, экс-подполковник МВД Беларуси Александр Азаров в интервью телеканалу "Настоящее время" настаивает на том, что видеозапись перестрелки "нереальна": "Не видно тела, не поврежден шкаф, не слышно выстрела ружья".

Реакция белорусских властей и сторонников оппозиции

Провластные белорусские СМИ еще во вторник предсказуемо разразились гневными сообщениями в адрес противников Лукашенко в связи со случившимся.

"Это убийство стало апофеозом экстремизма и для всего белорусского народа открыло истинное лицо предателей-террористов, негодяев и подлецов, преступников, скрывающихся за рубежом, и тех, кто их укрывает и финансирует", – цитирует "Белта" слова заведующего отделом социологии государственного управления Института социологии национальной академии наук Беларуси Николая Щекина.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич также возложил ответственность за перестрелку и гибель сотрудника КГБ на внешние силы.

"Мы должны четко понимать, что те силы, те центры, которые делали ставку на государственный переворот в стране, сейчас делают ставку на терроризм и экстремизм для того, чтобы таким образом взорвать наше общество и решить свои задачи. Санкции – это тоже элемент, который направлен на рост терроризма и экстремизма. Это мы тоже должны понимать. В отношении страны идет гибридная война. С террористами разговора быть не должно", – сказал Гайдукевич в интервью телеканалу СТВ.

На фоне этого и других подобных комментариев сам Александр Лукашенко заявил, что "безнаказанным это [преступление] не останется".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Живущая в Литве бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, в свою очередь, назвала произошедшее "трагедией" и выразила соболезнования родственникам обоих погибших:

"Вчера случилась трагедия. Ее причина в том, что беларусов без суда и следствия бросают в тюрьмы, пытают, дают уголовные статьи за позицию. Закон больше не защищает людей, а люди вынуждены защищать себя сами.

Удержание власти насилием столкнуло людей, которые в принципе никогда бы не оказались врагами. Оно же привело к ситуации, когда от нас скрывают правду о произошедшем, когда люди не верят "официальным" сообщениям.

Я хочу выразить соболезнования родным погибших. Смерть любого человека – это огромная потеря. Беларусы не должны умирать из-за нежелания всего лишь одного человека принять реальность и уйти. Дети не должны терять своих отцов, а матери – своих детей. Чтобы этого не происходило, нужно остановить насилие, вернуть в страну честное следствие и суд, освободить и реабилитировать всех политзаключённых и начать диалог с народом. Иначе каждый день промедления – это угроза новых безвинных жертв", – говорится в заявлении Тихановской.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Радикально настроенные противники действующей белорусской власти напоминают о непрекращающихся жестких репрессиях по отношению ко всем несогласным с самим фактом правления в стране Александра Лукашенко и считают случившееся знаком, который говорит о готовности людей переходить к вооруженному сопротивлению. Действия Алексея Зельцера они считают реализацией законного права на самооборону.

Юрий Бутусов:

"Пока живо человечество, всегда, в любом самом запуганном обществе находятся люди, для которых свобода и честь дороже своей жизни. 31 летний Андрей Зельцер – программист международной компании EPAM, спортсмен-фехтовальщик, триатлонист, семейный человек, отец сына, не был политически активным протестующим. Но когда режим Лукашенко захватил власть в стране и жестоко подавил все протесты, минский программист решил сделать что-то, из-за чего лукашенковское КГБ ворвалось к нему домой. У Андрея было что терять - семья, работа, дом. Но в Беларуси нет свободных СМИ, нет сколько-нибудь справедливых судов, нет защиты прав человека, и всех оппонентов режима Лукашенко могут подвергнуть пыткам и избиениям без всяких ограничений. Человек может бесследно исчезнуть, его могут убить. Попадать в руки КГБ – значит быть жертвой, и не иметь возможности себя защитить. И когда 28 сентября КГБ начало ломиться в его квартиру, Андрей Зельцер не захотел стать жертвой. Программист не паниковал - он хладнокровно включил видеозапись, зарядил охотничье ружье картечью, и когда КГБ ворвалось в квартиру застрелил одного из нападавших силовиков. Андрей Зельцер погиб в своем доме под огнем противника".

Еще одним, довольно неожиданным последствием стрельбы в Минске стала блокировка в Беларуси сайта "Комсомольской правды" (выпуск локализованной печатной версии издания был прекращен белорусскими властями еще после протестов 2020 года). По словам главного редактора КП Владимира Сунгоркина, причина – именно в заметке, посвященной случившемуся на улице Якубовского.

"Пока министерство информации Белоруссии ничего официально не сообщило. Я думаю, что это случилось из-за заметки, которую мы опубликовали в 22 часа. Материал об айтишнике, который застрелил из охотничьего ружья сотрудника КГБ при штурме квартиры. В этой заметке есть комментарий одноклассницы о скончавшемся сотруднике IT-компании. По словам девушки, погибший парень старался быть независимым, всегда выбирал правду и справедливость. Всего два абзаца с хорошей характеристикой парня решили судьбу издания. В принципе, в Беларуси уже этого достаточно для того, чтобы закрыть крупнейший информационный ресурс", – рассказал Сунгоркин в интервью российской "Национальной службе новостей".

Само Министерство информации в официальном сообщении не говорит прямо о статье про Андрея Зельцера, объясняя блокировку сайта "Комсомольской правды" появлением на нем "публикации, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG