Accessibility links

Британская полиция подтвердила, что по основной версии взрыв в фойе концертного зала "Манчестер Арена" вечером в понедельник совершил террорист-смертник, личность которого установлена полицией. Днем во вторник полицейские задержали 23-летнего жителя города, однако вскоре пояснили, что его задержание "не связано с терактом". Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, ранены почти 60 человек. Среди погибших – дети: взрыв произошел в тот момент, когда зрители покидали концертный зал после выступления популярной среди подростков американской певицы и актрисы Арианы Гранде. Как сообщает корреспондент Би-Би-Си Дэниэл Сэндфорд, самый младший из погибших был в возрасте "учащегося начальной школы". Среди доставленных в больницы - 12 детей с серьезными ранениями, рассказал журналистам представитель "Скорой помощи".

На первых видеозаписях с места событий видно, как толпа зрителей в панике бросается к выходам. Всего, по данным полиции, был один взрыв, произошел он около 22:35 по местному времени (0:35 по московскому).

​По свидетельствам очевидцев, которых цитирует Reuters и британские СМИ, сначала некоторые зрители подумали, что на стадионе взорвалась или упала одна из огромных музыкальных колонок. "Звук был такой силы, что у меня чуть сердце из груди не выскочило", "Кто-то крикнул "бомба!" – и люди в панике побежали", "Это был хаос: все пытались выбраться наружу".

"Мы уже выходили с концерта, когда услышали взрыв. Я сразу поняла, что нам нужно бежать, и мы побежали сразу на выход. Все, что я слышала – люди кричали, плакали. Все бежали, полное безумие".

"Прогремел взрыв, мы посмотрели друг на друга и подумали: это полное безумие, нет, этого не может быть. Мы видели такое в новостях, но с простыми людьми такое не случается. Я была уверена, что лопнули воздушные шарики, и все было спокойно, а потом вдруг люди начали кричать и бежать в разные стороны".

Вскоре после взрыва рядом с местом первого взрыва, на примыкающей к концертной площадке железнодорожной станции Виктория, был найден подозрительный предмет. Саперы произвели его контролируемый подрыв. Позже полиция сообщила, что он не являлся бомбой.

Во вторник полицейские подтвердили, что взрыв, вероятнее всего, был совершен смертником, который также погиб. "Это было самодельное взрывное устройство. Сейчас мы выясняем, действовал ли террорист в одиночку, или же у него были сообщники", – сказал журналистам глава полиции Манчестера Ян Хопкинс.

Днем во вторник ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Как говорится в сообщении, распространенном нескольких связанных с "ИГ" каналах мессенджера "Телеграм", "Один из солдатов Халифата смог разместить взрывное устройство на сборище крестоносцев в Манчестере".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что полиция знает имя совершившего взрыв человека, но пока не будет раскрывать его.​ В специальном заявлении она​ выразила соболезнования близким погибших. В связи с произошедшим консервативная партия Мэй и другие политические партии приостановили свою избирательную кампанию перед парламентскими выборами, запланированными на 8 июня.

Во вторник днем были ненадолго эвакуированы посетители соседнего с "Манчестер Ареной" торгового центра. Как сообщает агентство Reuters, причиной эвакуации стало расследование некоего "инцидента". Вскоре после этого полиция сообщила об аресте 23-летнего жителя Манчестера. По словам полицейских, арест не связан с терактом.

Концертный зал Manchester Arena, где произошел взрыв, – самый большой в Европе, он рассчитан на 20 с лишним тысяч зрителей. Во время концерта зал был заполнен до отказа.

Один из посетителей концерта, житель Лидса Гэри Уолкер, рассказал Би-би-си, что видел предполагаемого террориста: по его словам, он входил в фойе зала в тот момент, когда его начали покидать первые посетители концерта. Уолкер ждал у выхода свою дочь. Он утверждает, что видел, как террорист несет бомбу.

Другой свидетель рассказал журналистам, что на месте взрыва были разбросаны гайки и болты, которыми было начинено взрывное устройство.

Люди бегут в панике после взрыва в концертном зале "Манчестер Арена"
Люди бегут в панике после взрыва в концертном зале "Манчестер Арена"

Президент США Дональд Трамп, который находится с визитом в Израиле, принес соболезнования пострадавшим и родственникам погибших во время выхода к прессе после переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования всем, кто был так ужасно ранен в результате этой террористической атаки, погибшим и семьям жертв, такому большому количеству семей. Мы абсолютно солидарны с британским народом. Так много молодых, прекрасных и невинных людей жили, наслаждались своей жизнью и были убиты злобными неудачниками. Я не буду называть их "чудовищами", потому что им это слово понравилось бы. С этого момента я буду называть их только неудачниками, запомните. Наше общество не может быть толерантным к продолжающемуся кровопролитию. Ми ни минуты больше не можем терпеть убийства невинных людей – а жертвами сегодняшней атаки были невинные дети. Террористы, экстремисты и те, кто им помогает, должны быть навсегда изгнаны из нашего общества. Идеология зла должна быть уничтожена, полностью. Жизни невинных людей, всех невинных людей должны быть защищены. Жизнь должна быть защищена".

Днем во вторник Трамп выразил соболезнования Терезе Мэй по телефону. Оба лидера, как сообщают информагентства, сошлись на том, что атака на концертный зал "Манчестер Арена" была "беспричинной и аморальной".

Певица Ариана Гранде, на концерте которой произошел теракт, написала на своей страничке, что до глубины сердца потрясена случившимся. Гранде приостановила свой гастрольный тур – следующее выступление певицы должно было состояться через два дня в Лондоне.

В британской столице в связи с терактом в Манчестере введены повышенные меры безопасности.

Королева Великобритании Елизавета II заявила, что "шокирована" случившимся. Соболезнования погибшим и их семьям выразили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, а также другие мировые лидеры. Президент России Владимир Путин назвал случившееся "циничным и бесчеловечным преступлением".

Это первый крупный теракт в Европе в 2017 году. В прошлом, 2016-м, их было три: 22 марта 2016 года два взрыва произошли в Брюсселе (один в аэропорту, второй на станции метро "Маэльбек"). В результате этих терактов погибли 32 человека, более 300 пострадали. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство".

В День взятия Бастилии, 14 июля 2016 года, в толпу праздновавших в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать по набережной почти два километра со скоростью 60–70 километров в час, прежде чем полиция застрелила водителя. В грузовике нашли огнестрельное оружие и гранаты. В тот день погибли 84 человека.

19 декабря 2016 года грузовик с прицепом въехал в толпу на рождественском рынке в Берлине. Погибли 12 человек, 48 пострадали. Пассажир, который был в кабине, погиб. Управлял грузовиком 24-летний гражданин Туниса, связанный с "ИГ". Его убили позже, в Милане, во время перестрелки с полицией.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG