Министерство юстиции России внесло «Комитет против пыток» в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. Речь идет о реестре, в который вносятся незарегистрированные общественные объединения, признанные «иноагентами».
Правозащитная организация «Комитет против пыток», существовавшая с 2000 года, ранее была внесена в реестр НКО-«иностранных агентов». Посде этого она была ликвидирована как юридическое лицо.
- Законодательство об «иноагентах» в России появилось еще в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
- Российское министерство юстиции ведет сразу четыре списка иностранных агентов, добавляя в них НКО, журналистов и общественных деятелей, которые, по мнению правительства, получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность.
- Госдума в апреле 2022 года разработала новый законопроект об «иностранных агентах». Он должен будет объединить существующие сейчас реестры «иностранных агентов» в один. Если закон примут, что это позволит властям присваивать статус «иностранного агента» и без финансирования из-за рубежа, лишь при условии получения «поддержки или иностранного влияния».