Accessibility links

Российский десантный корабль повреждён при атаке дронов на порт Новороссийска


Большой десантный корабль «Оленегорский горняк» на параде в Санкт-Петербурге, архив

Министерство обороны России заявило, что в ночь на 4 августа отразило атаку двух безэкипажных катеров на порт Новороссийска. По мнению ведомства, за нападением стояли Вооруженные силы Украины. Беспилотные аппараты, как утверждается, были уничтожены.

Издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины утверждает, что один из надводных дронов нанёс повреждения стоявшему в порту большому десантному кораблю «Оленегорский горняк». Редакция публикует видео с дрона, атаковавшего корабль, на нём видно, как беспилотник приближается к цели на минимальную дистанцию.

Российский провоенный телеграм-канал «Военный осведомитель» публикует фотографии, где «Оленегорский горняк» с большим креном буксируется другим кораблём. Провоенный российский блогер Владимир Романов публикует видео с буксировкой.

По всей видимости, это подтверждает повреждение корабля.

Впоследствии был опубликован спутниковый снимок российского корабля в порту Новороссийска. На нём видно, что из корабля вытекает темная жидкость (возможно, топливо или масло).

Министерство обороны России корабль после нападения не показывало.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в результате атаки жертв и пострадавших нет. Экстренные службы рано утром сообщали о стрельбе и взрывах в акватории города. По словам мэра Новороссийска Андрея Кравченко, в отражении нападения участвовали корабли «Оленегорский горняк» и «Суворовец».

Находящийся в порту Новороссийска Каспийский трубопроводный консорциум сообщил о том, что его инфраструктура не пострадала и отгрузка нефти продолжается в штатном режиме. Трубопровод консорциума соединяет нефтяные месторождения на западе Казахстана, российские месторождения на шельфе Каспия и морской терминал города. В компании отметили, что в порту установлен временный запрет на движение судов.

  • Большой десантный корабль «Оленегорский горняк» построен на верфи Гданьска в 1976 году. Он приписан к Северному флоту России. Корабль способен перевозить до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников. Он использовался для доставки грузов и туристов в Крым после повреждения моста через Керченский пролив в июле.
  • 25 июля российское министерство обороны сообщало об атаке беспилотных катеров на патрульный корабль «Сергей Котов». Утверждается, что атака была проведена в юго-западной части Чёрного моря в 370 км от Севастополя. Тогда ведомство отчиталось об уничтожении дронов.
  • Вооружённые силы Украины атаки оперативно не комментируют. Ранее беспилотные катера несколько раз атаковали российскую военную базу в Севастополе в аннексированном Крыму. В мае было атаковано судно связи «Иван Хурс» в Чёрном море, в начале июня – разведывательный корабль «Приазовье».
XS
SM
MD
LG