Accessibility links

Пропавший чеченский певец Зелимхан Бакаев, вероятно, был убит


Зелимхан Бакаев

Чеченский певец Зелимхан Бакаев, который бесследно пропал в 2017 году, вероятно, был убит сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в расследовании Кризисной группы «СК SOS».

За Бакаевым вели слежку из-за подозрения в гомосексуальности, уверены правозащитники. Певец большую часть времени проводил в Москве и не верил, что его могут убить. Бакаев оставался в России из-за необходимости ухаживать за больной матерью.

По мнению собеседника организации, сообщить о Бакаеве мог его бывший партнер. Он тоже проживал в Москве и имел связи с правоохранительными органами в Чечне.

Когда информация о гомосексуальности Бакаева дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова, он якобы приказал с ним «разобраться». Кадыров был лично знаком с певцом, пожимал ему руку и счел гомосексуальность личным оскорблением, утверждают в «СК SOS».

По данным правозащитников, перед смертью артиста долго пытали. Чеченские власти отрицали свою причастностью к исчезновению Бакаева, а правозащитники связывали его пропажу с «охотой на геев». Авторы расследования уверены, что тело певца передали семье.

  • После исчезновения Зелимхана Бакаева его мать подала заявление в полицию с просьбой помочь в поисках сына, но результатов это не принесло.
  • 24 сентября 2017 года ЧГТРК «Грозный» опубликовал на своем сайте информацию, что Бакаев находится в Германии. В качестве доказательства сайт госканала разместил видео с певцом. На этом ролике якобы уехавшего в другую страну Бакаева журналисты обнаружили мебель и напиток, продающиеся только в России. Также правозащитники получили ответ из Европейской комиссии, которая подтвердила, что певец не въезжал в Европу.
XS
SM
MD
LG