Accessibility links

Таблетки от COVID ждут одобрения в США. Радоваться с осторожностью и не медлить


Иллюстративное фото

В ближайшие недели в США ожидается одобрение двух препаратов для лечения COVID-19 - "Паксловид" и "Молнупиравир".

Информация о том, что американские федеральные медицинские власти в течение ближайших недель могут одобрить два новых лекарства от COVID-19, созданных американскими фармацевтическими компаниями, вызвала прилив оптимизма. Некоторые из экспертов говорят, что появление двух доступных сравнительно недорогих лекарств поможет положить конец пандемии коронавируса, другие более сдержанно оценивают перспективы новых препаратов, но все сходятся в том, что если эти лекарства будут одобрены, то появится возможность заметно снизить смертность от COVID-19.

Эти лекарства были созданы, благодаря опыту, полученному в процессе поиска средств борьбы с ВИЧ

Используемые сейчас для лечения препараты – “Ремдесевир” и моноклональные антитела вводятся в виде инъекций под наблюдением врача, это длительная процедура, проводимая в лечебных учреждениях. Препараты “Молнупиравир”, разработанный фирмой Merck и “Паксловид”, созданный фирмой Pfizer принимаются в виде таблеток или капсул. Их эффективность во время клинических испытаний была столь очевидной, что обе компании досрочно прекратили испытания в контрольных группах, где применялось плацебо. Эффективность “Молнупиравира” оценивается в пятьдесят процентов, “Паксловида” – в девяносто.

Эти лекарства были созданы в кратчайшие сроки, во многом благодаря опыту, полученному в процессе поиска средств борьбы с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД, говорит биофизик, заслуженный профессор Бостонского университета Максим Франк-Каменецкий:

Возможность эффективного применения этих препаратов - она кратковременная

– Тогда били по узким местам вируса. Когда он размножается у него есть такие узкие места. Были созданы лекарства, которые препятствовали размножению вируса и эпидемию СПИДА фактически удалось нейтрализовать с середины 90-х годов. Сейчас применили похожий подход. Лекарство, созданное фирмой Merck, работает на уровне генетического размножения материала вируса, то есть РНК. Оно вносит ошибки во время процесса размножения и создаваемые молекулы РНК неспособны заражать людей. А лекарство Pfizer основано на особенности этих вирусов, заключающейся в том, что их белки синтезируются в виде длинных полипептидных последовательностей, которые затем нужно разрезать ферментами, которые называются протеаза, на короткие фрагменты, являющиеся белком. Это и есть ахиллесова пята вируса. Потому, что если эту протеазу заблокировать с помощью маленькой молекулы, которую разработали ученые, то вирус не сможет образоваться, и это приводит к уничтожению инфекции в организме. Особенность лекарств против вирусов состоит в том, что их нужно применять на ранней стадии инфекции при появлении первых симптомов. Окно это закрывается через несколько дней. В данном случае курс лечения необходимо начать в течение первых пяти дней после появления симптомов и оперативного тестирования на COVID-19.

Требуется хорошо отработанная система

Именно по этой причине новые лекарства вряд ли станут инструментом победы над пандемией.

– Здесь есть важное “но”. Нужно это делать очень быстро, - говорит Максим Франк-Каменецкий. – Для этого требуется хорошо отработанная система, когда человек проснулся утром, почувствовал себя неважно, подозревает, что он мог заразиться коронавирусом мог иметь возможность оперативно сделать тест на коронавирус и получить результаты. Причем этот тест должен быть надежный и недорогой, иначе у человека будет мало стимула этим заниматься, тем более, что негативный результат все-таки более вероятен. После получения результатов он должен связаться с врачом, который выпишет ему рецепт и получить лекарство. Все это требует личной инициативы и хорошо налаженной системы тестирования и оказания медицинской помощи. Где-то это есть, где-то этого, насколько все это будет эффективным и как быстро удастся наладить применение этих лекарств сказать трудно. Кстати, говорят даже о том, что у людей может быть возможность принимать эти лекарства в профилактических целях. Например, когда вы находились в одном помещении поблизости от зараженного человека. В общем, это не тривиальная вещь, потому что возможность эффективного применения этих препаратов - она кратковременная.

Специалистов беспокоит еще одна потенциальная проблема. Наличие лекарственных средств от COVID-19 может внушить ложное чувство безопасности тем, кто не вакцинирован. От заражения оберегает только вакцина - неустанно предупреждают врачи.

По предварительным данным, курс лечения этими лекарствами в Соединенных Штатах обойдется в 700 долларов. Несмотря на то, что они пока не одобрены федеральным агентством по контролю за лекарственными препаратами, правительство США уже сделало заказы на закупку лекарств для 12 миллионов пациентов. И Merck и Pfizer заключили соглашения с неправительственными организациями, которые будут распространять эти лекарства, выпущенные по лицензиям в более чем ста странах с низкими доходами. Там стоимость лечения составит 20 долларов. Первой страной, где уже одобрен “Молнупиравир”, производимый фирмой Merck, стала Великобритания.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG