Accessibility links

Убийство на парижской улице, или Кто такой Хамзат Азимов


Франция дала Азимову все - жилье, образование, возможности

Вечером 12 мая в Париже парень совершил нападение на прохожих, в результате которого один человек был убит и четверо ранены. Нападавший - 21-летний уроженец Чечни - не сходит с экранов французских телевизионных каналов и главных страниц газет.

Хамзат Шерипович Азимов родился в Аргуне. Родители вывезли ребенка из Чечни, когда тому было всего 4 года. Главной причиной, побудившей семью Азимовых искать лучшей жизни в Европе, была практика зачисток и повальных задержаний, которые российские военные и спецслужбы осуществляли в то время в городе. Родители Азимова, никогда не участвовавшие в политике и не состоявшие в военных формированиях, сочли эмиграцию единственно верным способом обеспечить безопасное существование своему сыну.

По прибытии во Францию в 2002-м семья поселилась в Ницце. Два года спустя Азимовы получают статус политбеженцев, что позволяет им искать работу и жилье.

В 2010 году иммигранты из Аргуна проходят процедуру натурализации и становятся гражданами Франции. В 2014-м семья переезжает на восток страны - в Страсбург. В том же году Хамзат приобретает и российское гражданство.

Еще двумя годами позже Азимовы перебираются в 18 район Парижа, где снимают комнату-студию. По словам арендодателя, ни мать, ни сын ничем внешне не выделялись, и ничто не выдавало в них практикующих мусульман.

В свою бытность в Страсбурге молодой Хамзат не был замечен ни в каких поступках или действиях, которые могли бы свидетельствовать о его радикализации. Французская полиция зачастую вносит в список радикалов и тех, кто имел контакты с уже известными экстремистами, особенно теми, кто воевал в Сирии. Именно из-за таких связей попал Хамзат Азимов в печально известный список "S" - реестр лиц, представляющих угрозу безопасности Франции.

Не совсем понятно, как именно произошла радикализация Азимова. По одним сведениям, Хамзат, как и многие иммигранты из Чечни, посещал чеченскую мечеть в Страсбурге, для которой в целом радикализм не характерен. Имам этой мечети постоянно призывает прихожан к миролюбию и законопослушанию. Другие источники "Кавказ.Реалии" в Страсбурге утверждают, что Хамзат с группой молодых людей молился не в мечети, а в неких частных квартирах.

Задержание в Страсбурге его товарища, который также фигурирует в списке "S", отчасти свидетельствует о том, что радикальные идеи могли быть привиты юноше в молодежной среде. Хамзат Азимов и задержанный в Страсбурге парень учились в старших классах вместе, оба увлекались компьютерными играми и спортом.

Азимов собирался заниматься медициной и даже получил степень бакалавра (диплом о высшем образовании, позволяющий продолжить учебу в университете). Однако события 12 мая поставили точку на его планах.

Между тем на ряде интернет-ресурсов появилась запись, распространенная агентством Amaq (ресурс экстремистской группировки ИГ), в которой организация берет на себя ответственность за нападение Азимова. В объединении утверждают, что он "является солдатом Исламского государства" и что эта акция стала возмездием за удары коалиции по вооруженным формированиям ИГ в Сирии.

Рамзан Кадыров возложил ответственность за преступление земляка на французские власти, так как "взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе".

В Чечне ведется допрос родных и близких семьи Азимовых. По сведениям на этот час, родители юноши до сих пор находятся в полиции и дают показания французскому следствию.

Кавказ.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG