Accessibility links

«Заказчики на свободе». 15 лет назад убили Анну Политковскую


7 октября 2021 года – 15 лет со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. В редакции проводят памятные мероприятия и готовят к показу документальный фильм "Как убили Анну". Политковская была застрелена в центре Москвы. Несмотря на то, что в связи с этим преступлением осуждены несколько человек, коллеги Политковской не считают дело раскрытым. Имена заказчиков убийства до сих пор не названы. А сегодня срок давности по делу истек.

Тело Анны Политковской с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где обозреватель "Новой газеты" жила вместе со своей семьей. Журналистка вошла в лифт, когда убийца выстрелил ей в грудь, а затем в голову. В лифте был найден брошенный пистолет Макарова.

Расследование убийства тогда взял под свой личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. Зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский сообщал, что следователями рассматривается версия умышленного убийства Политковской, "сопряжённого с выполнением ею общественного долга".

Несколько человек были арестованы. В 2009 году суд присяжных оправдал всех подсудимых, однако позже Верховный суд отменил приговор и направил дело на доследование, процесс затянулся на несколько лет. Наконец, 9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. В июне 2017 года Гайтукаев умер в тюрьме.

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Братья Махмудовы в суде
Братья Махмудовы в суде

Ранее по делу об убийстве Политковской к 11 годам заключения был приговорен также бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, признавший вину в организации слежки за журналисткой.
Защита отмечала, что следствие так и не объяснило, какой мотив был у осужденных. Кроме того, адвокат Мурад Мусаев неоднократно обращал внимание присяжных на снимок камеры видеонаблюдения, которая запечатлела предполагаемого убийцу. По словам Мусаева, признанный судом исполнителем убийства Рустам Махмудов не похож на человека, попавшего в объектив камеры.

Дмитрий Павлюченков в суде
Дмитрий Павлюченков в суде

Заказчик преступления до сих пор остаётся для следствия загадкой. В "Новой газете" уверены, что произошедшее могло быть связано с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым. Многие репортажи Политковской были посвящены именно нарушениям прав человека в Чечне.

По информации "Новой газеты", об убийстве Политковской изданию хотел что-то рассказать влиятельный чеченский деятель Сулим Ямадаев, однако не успел – его застрелили в Дубае в 2009 году. Его брат Руслан был убит годом ранее в центре Москвы. Братья Ямадаевы, командиры батальона "Восток", упоминались защитой подсудимых среди возможных заказчиков убийства Политковской. Предполагалось, что журналистка могла задеть в своих статьях бизнес-интересы влиятельного клана, и за это ей отомстили.

Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров
Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров

Бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин неоднократно заявлял, что к убийству Политковской может быть причастен покойный олигарх Борис Березовский. "Следователь беседовал со многими людьми из окружения олигарха Бориса Березовского, и большинство из них отмечали, что Борис Абрамович Березовский был крайне недоволен действиями Политковской. Он считал, что темой Чечни она стала заниматься с его благословения", – писал Маркин в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России". Но семья и коллеги журналистки называли эту версию абсурдной.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал, как коллеги Анны Политковской будут вспоминать ее в пятнадцатую годовщину убийства:

Мы создали документальный фильм" Как убили Анну", там будет много информации о расследовании и убийстве

– Мы открываем лабораторию памяти Ани Политковской в ее кабинете номер 307, к которому всегда стояла очередь из людей, которые нуждались в ее защите. Там сделано новое пространство о том, как расследовалось преступление: кто был убийцами, кто исполнителями, кто посредниками, кто был организатором преступления, их фотографии, оружие. Если хотите, это такая стена ФБР, как ее показывают в фильмах. И для нас это очень важное пространство, потому что это Анин кабинет. По ее компьютеру идет круглосуточное мультимедиа с разными ее записями и фотографиями, это ее стол, и под этим столом, возле ее же кресла стоит ее сменная обувь, где она всегда и была. Кроме того, у меня уже на столе лежит сигнальный экземпляр книги "За что?", которую выпустила редакция "Новой газеты". Книга как бы дает ответ, за что было решено с нею расправиться. Там собраны ее репортажи, а кроме того, в нее включен ход расследования и предисловие детей Ани – Илюши и Веры Политковских.

В ближайшее время на канале "Новой газеты "в ютьюбе мы выложим фильм "Как убили Анну". Там будет много новой, до этого не публиковавшейся информации и о расследовании убийства, и о том, какие были последние Анины дни. Этот фильм снят редакцией, нашей видеостудией, режиссер фильма – абсолютно замечательная Анна Артемьева, режиссер монтажа – Кирилл Сахарнов. И мы рассчитываем, что это будет большим событием.

Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов

–​ Верите ли вы, что имена заказчика убийства Анны Политковской будут когда-нибудь названы? И почему вы продолжаете настаивать на том, чтобы расследование было продолжено, почему для вас и ваших коллег это важно?

У редакции нет срока давности в отношении убийства Политковской

– У редакции нет срока давности в отношении убийства Политковской. Кроме того, еще 15 лет назад, когда убили Аню, президент Российской Федерации сказал, что заказчики преступления должны быть найдены. Значит, это обещание надо выполнять. Я отправлял официальный запрос в Следственный комитет, продолжаются ли действия по поиску заказчика, не прекращено ли дело, мне ответили, что расследование продолжается. Поэтому это вопрос не веры или неверия, а это вопрос менеджмента.

–​ Что значит Анна Политковская для "Новой газеты", для российской журналистики и для российского общества в целом? Можно ли сейчас, спустя 15 лет после ее убийства, оценить, кого потеряла Россия?

У нее была высочайшая эмпатия к людям, которые нуждались в ее помощи

– Российская литература и российская журналистика – это глубокое вовлечение в ход событий, участие в них и изменение. Это то, что философ Мераб Константинович Мамардашвили называл "усилиями сдвига", с тем чтобы жизнь менялась в лучшую сторону. Вот Политковская была ярчайшим выразителем вот этого гуманистического направления. У нее была высочайшая эмпатия к людям, которые нуждались в ее помощи. Это такой редкий стык журналистики и правозащитной деятельности, и здесь она была, по-моему, первой величиной, – полагает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Представляющая интересы семьи Анны Политковской адвокат Анна Ставицкая полагает, что точка в деле об убийстве журналистки до сих пор не поставлена:

Заказчики находятся на свободе, следствие никуда не продвинулось, российская власть в этом не заинтересована

– Я не раз озвучивала позицию потерпевших – детей Анны Политковской. Они четко заявляли, что будут довольны результатом расследования только тогда, когда будут найдены заказчики убийства их матери. Заказчики находятся на свободе, и следствие никуда не продвинулось и не нашло всех виновных в совершении этого ужасного убийства. На скамье подсудимых в свое время оказались фигуранты, которые были привлечены к ответственности только благодаря деятельности "Новой газеты" и самих потерпевших. Двое фигурантов этого дела Павлюченков и Гайтукаев в первом процессе были главными свидетелями со стороны обвинения. Только благодаря тому, что "Новая газета" совместно с потерпевшими представила следствию неопровержимые доказательства их причастности, эти люди оказались на скамье подсудимых.

Почему следствие не находит заказчика – причин много. Во-первых, нет такого следователя, который бы захотел расследовать это дело до конца. Более того, большинство из тех следователей, которые есть в Следственном комитете, просто на это не способны. Ну, и главное – в этом совершенно не заинтересована российская власть. Все это и привело к тому, что до настоящего времени заказчик не найден и имя его не установлено. При этом мы видим, что следователи Следственного комитета четко выполняют тренд власти – и привлекают к уголовной ответственности всех кого не лень, но только не того, кого действительно необходимо, – говорит адвокат Анна Ставицкая.

Адвокат Анна Ставицкая
Адвокат Анна Ставицкая

Об Анне Политковской в день годовщины ее убийства вспоминает журналистка Зоя Светова:

Вероятно, расследование будет закрыто, а мы так и не узнали имен заказчиков

– Я всегда читала все ее статьи, и Анна Политковская для меня была примером в журналистике. По мере сил я пыталась как-то продолжать то, что она делала. Она занималась правозащитной журналисткой, и это было для нее очень важно. Что же касается расследования убийства Ани Политковской, конечно, им невозможно быть довольным, потому что прошло 15 лет, и, как я понимаю, это предельный срок, когда возможно вести расследование. Вероятно, это расследование будет закрыто, а мы так и не узнали заказчиков этого убийства. Осуждены так называемые исполнители, организаторы, посредники, кто-то из них даже уже умер, как Лом-Али Гайтукаев, которого на суде признали организатором этого убийства. Он, скорее всего, знал заказчика этого убийства или хотя бы какого-то посредника, который заказал ему это убийство. Но, поскольку он умер несколько лет назад в колонии, мы уже не можем от него это узнать.

И я не знаю, вообще когда-нибудь узнаем ли мы о том, кто заказал убийство и по чьему указанию оно было совершено. Конечно, это очень печально. И мне кажется, то, что сейчас происходит в журналистике, то, что журналистов массово признают иностранными агентами, журналистов и медиа, это как раз следствие вот этой безнаказанности по отношению и к Ане Политковской, из-за того, что ее убийство до конца не было расследовано.

Зоя Светова
Зоя Светова

–​ Как вы думаете, чем бы она сейчас занималась, как журналист, как правозащитница, если бы той трагедии 15 лет назад не случилось?

Она была очень талантливым, азартным и увлеченным человеком

– Она наверняка продолжала бы работать на Северном Кавказе. Но в то же время, я думаю, она работала бы и в Беларуси, она писала бы о судебных процессах и о людях, которых продолжают сажать ни за что. Я думаю, что тем у нее было бы очень много, и поскольку она была очень талантливым, увлеченным и азартным человеком, она, конечно, всегда бы была на стороне слабого, на стороне человека, которого преследует и унижает государство и государственные чиновники. Она продолжала бы быть одним из главных авторов "Новой газеты". И многие из тех людей, которые сейчас пишут в "Новой газете", это люди, которые продолжают ее миссию, продолжают ее дело.

Кроме того, что она занималась правозащитной журналистикой, она еще была очень хорошим аналитиком. В своих статьях и книге "Почему я не люблю Путина", которая была опубликована только во Франции, Анна показывала истоки путинского режима. Она описывала значение чеченской войны для всей России, всего общества и того, что с нами потом произошло, после того, как мы допустили и первую войну, и вторую. Она вот это очень хорошо анализировала, и ее статьи и книги, которые выходили на Западе, были очень важны для понимания того, что происходит в России. Анна Политковская долгие годы была одним из самых известных журналистов на Западе. Ее там знали, ее статьи читали, и ее анализ российской действительности был очень важен для западных журналистов, политологов и для представителей западной элиты. В общем, это журналистка, которая вошла в историю не только российской, но и мировой журналистики, – говорит Зоя Светова.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG