Чего боятся беженцы?

Могут ли беженцы достигнуть правосудия в суде?

ПРАГА -- Может ли критика международных и местных организаций в адрес правительства Грузии улучшить условия жизни беженцев? Министерство по делам беженцев и расселению даже не говорит об этой проблеме. Могут ли беженцы достигнуть правосудия в суде?

Как оказалось, даже в этом случае законодательство на стороне лишь части изгнанных из домов людей, хотя их большинство не хочет обращаться в суд, потому что боится.

Голодать, зашивать рты и таким образом требовать соответствующего к себе отношения- это довольно радикальные методы, на которые пошли выселенные из убежищ беженцы. Но в этой довольно драматической ситуации редко кто говорит о суде. А если журналисты и задают такой вопрос, то ответ со стороны беженцев и многих их защитников один - все равно суд подконтролен власти, и помощи ждать от него не стоит.

А ведь в Грузии действует закон о насильственно перемещенных лицах-беженцах. В седьмой статье этого закона, где описаны “обязанности органов исполнительной власти и местного самоуправления и управления в отношении беженцев”, ясно написано, что соответствующие органы обязаны “представить беженцу перечень населенных пунктов, рекомендованных в качестве места жительства, а также информацию о жилищных условиях и возможностях трудоустройства в этих пунктах; с учетом уровня занятости населения в данном регионе оказать помощь беженцу в трудоустройстве в соответствии со специальностью и квалификацией.”

Судя по всему, при выселении людей мало кто вспоминал об этом законе, да и вообще о правах вынужденно перемещенных лиц.

По словам руководителя ассоциации молодых юристов Тамар Хидашели, к выселению беженцев власти готовились еще до начала этого
Чаще всего они не согласны, потому что боятся иметь дело с министерством
процесса. Именно поэтому, за несколько дней до начала выселения, министр внутренних дел Грузии внес изменение в указ, согласно которому ликвидировали пятидневный срок, который давался выселяемым после предупреждения, чтобы покинуть здание.

Тамар Хидашели говорит, что существует несколько категорий беженцев и подходить к ним приходиться по-разному. Первая - это так называемые новые беженцы, которые не получили от правительства ни компенсацию, ни коттеджи. Следовательно, выселением этих людей власти нарушают закон о беженцах, согласно которому правительство обязано обеспечить их временным убежищем. Хотя порой права беженцев нарушались и при выселении, когда полиция применяла силу.

Закон о насильственно перемещенных лицах можно использовать и относительно второй категории, так называемых старых бежецев, которые своевольно заселились в здания частного сектора. По словам руководителя ассоциации, правительство не сможет увильнуть от ответственности, так как у этих людей не было другого выхода. И в этом случае закон обязывает правительство обеспечить их жильем.

Тамар Хидашели говорит, что ассоциация молодых юристов готова внести иски в суд и предоставить беженцам адвокатов.

“К сожалению, многие беженцы не согласны говорить об этом, а мы не можем начать законопроизводство. Чаще всего они не согласны, потому что боятся иметь дело с министерством. Хотя если у нас будут такие дела, ассоциация молодых юристов готова представлять интересы этой категории беженцев в суде, если это не тот случай, когда у беженца уже есть жилплощадь или они получили компенсацию и по разным причинам истратили”,- говорит Хидашели.

На вопрос, есть ли у беженцев возможность получить жилье, где будут человеческие условия, и продолжать жить в Тбилиси, где
В законе о беженцах и насильственно перемещенных лицах написано, что государство должно обеспечить их жильем
большинство из них проживало до выселения, Тамар Хидашели отвечает, что теоретически это возможно, если они зарегистрированы в Тбилиси. При этом она вновь ссылается на закон о насильственно перемещенных лицах, а также на руководящие принципы, которые не являются юридически обязывающими документами, но которые приняло грузинское правительство. В них указано, что правительство, в меру возможностей, должно расселить беженцев в том же городе, в тех же районах, где они были зарегистрированы.

Еще одна проблема заключается в том, что у многих беженцев нет статуса. В данном случае законодательство на них не распространяется. Следовательно, они не пользуются уступками, которые учитывает закон. Этим пользуются и власти. Беженцам говорят, подождите, сначала мы вас куда-нибудь заселим, а уже после этого дадим статус.

Юрист из центра по правам человека Ника Легашвили недоумевает, почему беженцам статус собираются дать в 2010 году, ведь после войны, когда они вынуждены были покинуть свои дома, прошло два года.

“В законе о беженцах и насильственно перемещенных лицах написано, что государство должно обеспечить их жильем, но нет никакой площади. Некоторые из них даже находятся на улице. Они живут на стройках, и если государство этого не делает, то оно нарушает законодательство, а тот чиновник, который не делает этого, совершает уголовное преступление”,- говорит Легашвили.

Ника Легашвили, как и Манана Кобахидзе, руководитель другой организации "42 статья конституции", говорит, что беженцы не обращаются за помощью или часто отказываются от нее. Юристы говорят, что причиной этому является страх.