Ничейные дети

По исследованиям, проведенным фондом UNICEF, было зафиксированно 1600 беспризорных детей по всей Грузии

ТБИЛИСИ--По информации фонда UNICEF (Детский фонд Организации Объединенных Наций), в Грузии насчитывается 1600 беспризорных детей. Что делается для разрешения этой проблемы и кто занимается судьбой этих детей?

Каждый день в 13.30 к зданию бывшего детского сада, расположенного недалеко от метро Вокзальная в Тбилиси, подъезжает автобус с детьми, которые едут после школы не домой, а в социально-психологический реабилитационный центр «Бегуреби». Судьбы этих детей непростые, у каждого своя история. Но их объединяет то, что придя в центр, они получают здесь кров и еду, учатся жить заново и чувствовать себя просто детьми. Как рассказывает администратор центра Нана Робакидзе, в центр приходят дети из семей с тяжелым социальным и психологическим положением.

Настя, которая раньше продавала иконы на улице, уже несколько месяцев находится в центре. Пришла туда сама, для того чтобы пойти учиться.

«Мне тринадцать лет, и я впервые пошла в школу. Пришла сюда, чтоб учиться, я не работаю больше. Грузинский я знала, а русский сейчас учу», - говорит Настя.

Из-за сокращенного финансирования в реабилитационном центре «Бегуреби», который относится к НПО «Ребенок и среда», находятся всего 25 детей, хотя раньше у центра была возможность помогать 50-ти детям. Все дети, находящиеся в центре, определены в школу, что, по словам Наны Робакидзе, совсем нелегкая задача. Как она рассказала, почти всем детям приходится восстанавливать свидетельства о рождении, без которых ни одна школа не примет ребенка. Не говоря уже о том, что дети не умеют ни читать, ни писать, хотя им уже по 10-13 лет.

По исследованиям, проведенным фондом UNICEF, было зафиксировано 1600 беспризорных детей по всей Грузии, наибольшее количество из которых находятся в Тбилиси. Как рассказывает Нана Робакидзе, круглых сирот среди них нет, почти у всех детей есть родители или опекуны, однако и заботы со стороны опекунов тоже нет. Эту проблему пытаются решить не только неправительственные организации, но и государственные структуры. Со стороны правительства вопросом беспризорных детей занимается социальное агентство при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты. Как рассказывает представитель этого агентства Этери Цхакая, уже третий год по правительственной инициативе осуществляется программа «Возвращение ребенка в семью». По словам Этери Цхакая, по всей Грузии имеется 16 домов семейного типа, в каждом из которых живут по 8 детей. Еще 650 детей временно определены в семьи. В то же время, необходимая помощь оказывается не только детям, но и их родителям. Однако Нана Робакидзе скептически смотрит на осуществление этой программы:

«Из 100% родителей, которым возвращают детей и предоставляют помощь от государства, 99% используют эту помощь для своих нужд. А детей они вынуждают опять стоять на улице и попрошайничать, или же ходить в метро и продавать все, что можно, начиная с икон, заканчивая целлофановыми пакетиками».

Никто не имеет права забрать ребенка с улицы и определить его в реабилитационный центр, если ребенок сам этого не захочет, подчеркивает Этери Цхакая. И несмотря на то, что родители послали своего ребенка на заработки, лишить их родительских прав тоже никто не в силах.

«Что касается уличных детей, это довольно-таки сложная категория. У них почти у всех есть родители. Они являются законными представителями своих детей, у них есть право на своего ребенка. Может быть, родители сами заставляют этих детей попрошайничать, но к нам такая информация не поступает», - говорит Этери Цхакая.

Гиги Махарадзе, юрист из аппарата Народного защитника Грузии, объясняет, что в Грузии процесс лишения родительских прав напрямую зависит от социального агентства. То есть, пока конкретный ребенок не попадет в поле зрения социального агентства и пока представители этого агентства не подадут иск на конкретных родителей, в суде дело рассматриваться не будет.

Несмотря на осуществляемые проекты, реальность такова: проходя по улицам, мы все еще видим детей, которые не попали ни под защиту какого-либо НПО, ни в программу, реализуемую правительством.