Обзор абхазской прессы

Неправительственная пресса широко комментирует инцидент с задержанием лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба

СУХУМИ---Неправительственная пресса широко комментирует инцидент с задержанием лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, против которого было возбуждено уголовное дело по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» в отношении председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

После освобождения Якуба Лакобы его адвокат Омар Берулава, ранее неоднократно весьма критично высказывавшийся в адрес правоохранительных органов республики и особенно прокуратуры и суда, с удовлетворением отметил, что «это тот редкий случай, когда можно похвалить прокуратуру». «Спустя сутки ее сотрудники признали безосновательность задержания и отпустили Лакобу», - заявил он в интервью газете «Чегемская правда». Адвокат намерен добиваться прекращения следствия по этому делу, поскольку, по его словам, «в действиях его подзащитного нет состава преступления».

Долго не заставила себя ждать и реакция Счетной палаты. Ее представитель Сергей Рябухин заявил, что его ведомство не будет предъявлять официальных претензий за клевету абхазскому политику. Однако он, в свою очередь, в интервью российским агентствам назвал Якуба Лакобу «провокатором, пытающемся вбить клин в отношения между Россией и Абхазией». Какова реакция лидера Народной партии Абхазии на это заявление представителя Счетной палаты, пока неизвестно.

12 февраля во всех районах Абхазии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Наблюдатели отмечают небывалую активность в процессе подготовки к предвыборной кампании. В столице республики Сухуме например, на 26 депутатских мест претендует 90 кандидатов, в Гагрском районе на 25 мест намерен баллотироваться 61 кандидат, в Гудаутском районе за 29 депутатских мандатов будут бороться 59 кандидатов. И только в приграничном с Грузией Гальском районе выборы будут безальтернативными.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы



Однако, по опыту прошлых лет, вся эта активность кандидатов сходит на нет после победы на выборах, утверждает газета «Нужная». Такое мнение сложилось у автора статьи «Накануне выборов» Натальи Константиновой в результате опроса руководителей городских и районных собраний. По их словам, после выборов почти половина депутатов не участвует в полной мере в работе местных органов самоуправления. При этом низкая посещаемость объясняется то отсутствием бензина, то занятостью повседневными делами. «Если вопрос посещаемости упирается в личные «невозможности», то лучше в депутаты не ходить», - советует автор.

Другое слабое место в деятельности органов местного самоуправления – несовершенство законодательства. Например, предыдущая практика выявила противоречие между законом о местном самоуправлении и положением о работе МВД. По закону при назначении начальника милиции его кандидатуру утверждает городское или районное собрание, а по положению глава МВД имеет право назначить нового руководителя отдела внутренних дел без согласования с депутатами.

Сами депутаты городских и районных собраний с сожалением отмечают возросшую пассивность населения. Как полагает издание, в послевоенные годы в абхазском обществе сменилось много самых разных настроений: эйфория от победы и возмущение блокадой, упорное желание выжить любой ценой и надежда на перемены, попытка основательно реформировать власть и ликование в связи с признанием независимости. Теперь депутаты говорят о некотором спаде активности большей части населения, за исключением сформировавшейся в Абхазии элиты, которая очень хорошо живет сегодня и оптимистично закладывает основу своего благополучия завтра. «А у тех, кто ремонтирует старые линии электропередач и водопроводов, учит в школах детей и сеет кукурузу, нарастают усталость, апатия и недоверие», - полагает автор статьи Наталья Константинова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия