«Дорога к сраму»: военные дневники Амирана Кубрава

Увы, более пятнадцати лет понадобилось для того, чтобы книга эта увидела свет, долгие годы найти на издание деньги было в Абхазии очень непросто

СУХУМИ---Сегодня в Национальной библиотеке Республики Абхазия состоялась презентация книги «Дорога к сраму» жителя Очамчыры Амирана Кубрава. Я тоже сказал на презентации пару слов.

Ведь когда-то я был одним из первых, кто прочел дневники Амирана Максимовича, и стал настойчиво советовать ему побыстрее издать их в виде книги. Дело было в первой половине 1994 года, в его родном городе, где он и провел всю грузино-абхазскую войну. До нашей встречи я был знаком с ним лишь заочно, читал его детективную повесть, которая с продолжением печаталась в газете «Советская Абхазия» в последние месяцы ее существования, в 1991 году. Амиран Кубрава всю жизнь проработал в правоохранительных органах, главным образом в прокуратуре. И давно и упорно пишет прозу. Тогда, в 94-м, я прочел и немало его рукописной прозы, в частности наброски большого романа, действие которого происходит в Абхазии на протяжении последней четверти века. Но дневники были уже, что называется, готовы к печати…

Увы, более пятнадцати лет понадобилось для того, чтобы книга эта увидела свет, долгие годы найти на издание деньги было в Абхазии очень непросто.
Вообще ведение дневников – этих убедительнейших человеческих документов – стало одним из феноменов грузино-абхазской войны. Я их прочел массу, тех, которые писались абхазами. Причем почти все они писались в те периоды, когда их авторы жили на территории, контролируемой грузинскими войсками. Наверное, в подобные «минуты роковые» жизни почти любой, даже мало-мальски владеющий пером человек становится писателем. Некоторые из наиболее интересных дневников – такие, как ныне покойной сотрудницы Национальной библиотеки Людмилы Тарнава, того же Амирана Кубрава – изданы в виде книг при содействии Абхазского института гуманитарных исследований. Другие ждут своего часа.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Виталий Шария



Вот как отозвался сегодня в своем выступлении о книге «Дорога к сраму», название которой автору навеяла знаменитая фраза из знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», известный абхазский историк и политик, очень много сделавший для ее издания, Станислав Лакоба:

«Мне как историку был прежде всего интересен этот дневник почему? Потому что мы почти ничего не знали, что происходило в это время в Очамчыре. Что в Ткуарчале – мы знали. А в Очамчыре – только какие-то отрывочные сведения. Всю войну толком никто ничего не знал. А здесь в этом плане вакуум был заполнен именно этим дневником… Помимо всего прочего, он прекрасно владеет пером, он литератор. У него выходил целый ряд книг: рассказы, повести. И я хочу сказать, что сам по себе дневник очень лаконичный, очень глубокий».

Все выступавшие сходились во мнении, что издание подобных личных дневников, где много ценнейших свидетельств, – очень важный вклад в изучение истории грузино-абхазской войны. А один из ораторов – директор сухумской очно-заочной школы Ладико Адлейба, который, знаю, тоже давно готовит к изданию свой военный дневник, высказал неожиданную мысль: надо, мол, обязательно хранить оригинал своих записей. А то, мол, некоторые, абхазские писатели сейчас упрекают друг друга, что издают под видом дневников военной поры написанное много позже…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия