Стикер как ярлык истории

Иосиф Сталин - персонаж политического стикера

В Париже открылась выставка "Борьба знаков, 100 лет истории политических стикеров". По этим незамысловатым предметам визуальной пропаганды можно легко понять, какие социальные проблемы волновали французов в течение последнего столетия.

"Долой духовенство", "Да здравствует 35-ая годовщина Великой октябрьской социалистической революции!", "За право женщин на аборт и контрацепцию", "Нет ядерным испытаниям", "Саркози – не мой президент", "Мобильный телефон – гаджет массового уничтожения".

По напечатаным на стикерах cлоганам можно проследить политическую историю Франции на протяжении последних ста лет. Правда, эта история скорее левых кругов Франции. Прежде всего, потому что организаторы выставки "Борьба знаков. 100 лет истории политических стикеров", коллекционер Звонимир Новак и издатель Уолли Розел, – сами активисты анархистского движения. Да и объективно левые движения во Франции более изобретательны в вопросе наглядной агитации. Правда встречаются среди экспонатов и стикеры правых и ультраправых, начиная от "Долой евреев!" эпохи дела Дрейфуса (это конец XIX века), до лозунгов начала двухтысячных годов ультраправого "Национального фронта" – "Франция для французов!" или "За чистоту страны!"

Выставка стикеров в Париже



О том, как возникла идея выставки, рассказывает один из её организаторов издатель Уолли Розел:

– Когда я познакомился с коллекционером стикеров Звонимиром Новаком и он показал мне свою коллекцию, я сразу же увидел в этих стикерах невероятно богатое содержание. Мы навели справки и не нашли никаких опубликованных работ, даже университетских исследований, которые бы пытались проследить историю Франции через такие маленькие, незначительные предметы. К ним долгое время относились с некоторым презрением, а ведь они действительно являются непосредственным рупором народного мнения. В то время как политические афиши, особенно когда они представляют ценность с художественной точки зрения, когда они выполнены известными художниками-графиками, хотя они конечно тоже могут выражать идеи народа, – это прежде всего художественный объект. Они красивые, а некоторые из них даже исключительные. Cтикеры же принадлежат скорее к народной культуре. Нас заинтересовал именно этот аспект, – сказал Уолли Розел.

Стикер в сегодняшнем виде – наклейка из самоклеющейся плёнки – появился во Франции лишь в конце 60-х годов прошлого века. Родина стикера, как можно догадаться из его английского названия, – США. Там он появился в 1960 году, во время избирательной кампании Джона Кеннеди.

Предшественниками стикеров во Франции были наклейки, похожие на почтовые марки. Для того, чтобы их наклеить, обратную сторону нужно было намочить – или попросту лизнуть. Наклеивали их в основном на уличные плакаты и афиши – чаще всего, чтобы выступить против содержания последних. Надпись на таком стикере могла быть следующего содержания: "За этой афишей стоят правые", "Эту работу выполнили "Жёлтые" (так называли работников, не участвовавших в забастовке) или даже "Эта газета принадлежит еврею".
Мы не нашли никаких опубликованных работ, даже университетских исследований, которые бы пытались проследить историю Франции через такие маленькие, незначительные предметы

Уолли Розел объясняет, как на протяжении десятилетий менялась тематика стикеров, отражая происходившие во Франции общественно-политические события:

– Во время Первой мировой войны вопрос огромного количества жертв на этой войне входит в сферу политики. Потом, после революции в России, мы видим формирование коммунистических движений, и, с другой стороны, появление антикоммунистических фашистских движений. Здесь соответствующая символика: серп и молот, сжатый кулак, выброшенная вперед рука у фашистских движений. Знаменитый зажатый в зубах нож – это образ, созданный антикоммунистами, которые говорили, что у коммунистов зажат в зубах нож, что они едят маленьких детей.

В 1936 году появляется "Народный фронт" и война в Испании. В период между 1940 и 1944 годами тематика стикеров становится в основном фашистской, коллаборационистской.

В 1944 году во Франции присутствуют основные крупнейшие партии. Здесь видно, что Коммунистическая партия Франции под большим влиянием Сталина и СССР. Дальше идут колониальные войны. В 80-х годах появлется Франсуа Миттеран. В это же время отменена смертная казнь. Массовые забастовки. Дальше мы видим первые стикеры экологического характера: кампания против расширения военной базы на плато Ларзак на юге Франции, против атомных электростанций.

Дальше, начиная с 80-90-х годов, появляются такие социальные явления, как безработица, проблемы работников госсектора, требования бесплатного транспорта, проблемы с обеспечением жильём, нестабильность рабочих мест. Вся эта тематика остаётся актуальной до двухтысячных годов. А в 2007 году, Саркози становится символической фигурой антисаркозистских стикеров, – рассказал Уолли Розел.

Действительно, стикеров, посвящённых действующему президенту Франции, на выставке не меньше десятка. Здесь и официальный стикер президентской кампании Саркози в 2007 году "Вместе возможно всё. Николя Саркози", и французский триколор с избражением лица Николя Саркози и подписью "Дубинка! Чартер! Керхер!" вместо "Свобода! Равенство! Братство!". Чартер – это аллюзия на высылки из страны нелегальных иммигрантов, а "Керхер" – название крупнейшего производителя уборочной и очистительной техники. В 2005 году во время визита в один из неблагополучных парижских пригородов, после того, как в результате перестрелки там погиб ребёнок, Николя Саркози, тогда ещё министр внутренних дел, пообещал "вычистить город "Керхером". Здесь же знаменитая фраза Саркози "Отвали придурок", которую он произнёс на Сельскохозяйственном салоне в 2008 году в ответ на то, что один из участников салона, отказываясь пожимать президенту руку, сказал: "Не прикасайся ко мне. Ты меня пачкаешь". На стикере под цитатой "Отвали придурок" подпись: "Так выражается Николя Саркози!"