Кафедру Вселенского патриарха могли перенести в Абхазию...

Сухуми

СУХУМИ---Вчера в воскресенье я вышел из дому около восьми утра и вскоре нагнал шедшую к автотрассе соседку. «Куда в такую рань, Манана?» - «В церковь». Это прозвучало для меня неожиданно…

Манана, выросшая, как говорится, «в традиционной абхазской семье», окончила лет тридцать назад с золотой медалью 10-ю сухумскую школу, работает в престижной организации, но знаю, сколько на ее семью за последние годы выпало несчастий и невзгод. И вот, оказывается, именно православная вера стала для нее утешением в жизни. «Это для меня и лекарство, – с воодушевлением стала рассказывать она, – и радость, и обретение покоя…»

Что ж, теперь я буду иметь представление об одной из частичек абхазской православной паствы. Я не стал заводить с ней разговора о церковном расколе в Абхазии. Зная Манану, и без этого разговора не сомневаюсь, что, если она и слышала что-то о нем, то, как говорится, краем уха, и вряд ли для нее, как и для многих других прихожан, это волнующая и увлекательная тема. По контрасту вспомнил об одной знакомой воцерковленной журналистке, которая активно сочувствует молодому крылу абхазского духовенства. Она говорила мне, что вместе с друзьями давно уже не посещает Сухумский кафедральный собор, где проводят службы отец Виссарион и его сторонники. Но она - представительница политизированной части общества, которая (включая в себя и людей, весьма далеких от православия – атеистов, мусульман и т. д.) гораздо более занята конфликтом в Абхазской Православной Церкви, чем большинство в православной пастве.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Кафедру Вселенского патриарха могли перенести в Абхазию...



Хотя, похоже, и многим в этой политизированной части стало уже надоедать тянущееся несколько месяцев внутрицерковное противостояние, в котором непосредственно участвуют с обеих сторон немногим более десятка абхазских священнослужителей. «Еще одна такая пресс-конференция – и я начну писать докторскую диссертацию на религиозную тему», – бросил реплику Руслан Тарба – ведущий очередной пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе на площадке Абхазского медиа-клуба «Айнар». На сей раз в ней приняли участие шесть священников Абхазской православной церкви, противостоящих «молодому крылу», – о. Василиск (Лейба), о. Сергий (Джопуа), о. Игнатий (Киут), о. Никита (Адлейба), о. Долмат (Гопия) и о. Матфей (Тужба). Интересно то, что среди них не было на сей раз и.о. главы Сухумской и Пицундской епархии АПЦ отца Виссариона (Аплиа), он дожидался окончания пресс-конференции в припаркованной неподалеку белой иномарке, а также то, что Абхазское телевидение, доселе предоставлявшее трибуну только этой стороне конфликта, по не совсем ясным причинам эту пресс-конференцию не освещало.

Но справедливости ради надо сказать, что в обществе за этот период узнали немало любопытных фактов. Так, когда 25 мая на той же площадке проходила пресс-конференция членов Церковного совета Священной Митрополии Абхазии - архимандритом Дорофеем (Дбаром), отцом Андреем (Ампаром), отцом Давидом (Сарсания), и избранным в совет из числа мирян известным абхазским историком и политиком Станиславом Лакоба, на ней завязался интересный разговор о том, действительно ли Вселенский Константинопольский патриарх серьезно изучал возможность перенести кафедру из Константинополя (Стамбула) в Новый Афон в связи с обострением греко-турецких взаимоотношений в конце 70-х годов XX века. Станислав Лакоба сообщил, что был свидетелем тех событий. По разрешению руководства СССР патриарх Константинопольский действительно нанес визит в Новый Афон и осмотрел его. В этом путешествии его сопровождал известный абхазский краевед Вианор Пачулиа. Однако, как известно, греко-турецкие отношения смягчились, и необходимость перебазировать кафедру отпала.

Сейчас о Новоафонском монастыре все чаще говорят как о «доходном месте», из-за чего, мол, и разгорелся весь сыр-бор. Именно такое словосочетание – доходное место – употребил на пресс-конференции о. Василиск. Но сторонники «молодого крыла» не лезут в карман за ответным словом: «Вот именно из-за этого вы и позарились на монастырь и хотите изгнать Священную Митрополию».

Действительно, доходы монастыря, куда в летний курортный сезон нескончаемым потоком прибывают автобусы с туристами из России, сопоставим с доходами наиболее крупных бюджетообразующих предприятий республики. Тут и продажа свеч, и многое другое. «Шерше ля фам – ищите женщину», - говорят французы. «Ищите в основе конфликта деньги», – говорят на всех континентах и редко когда ошибаются. Вот почему конфликт в АПЦ можно назвать Церковно-Политико-Экономическим. Хотя чисто политические и чисто экономические интересы преследуют стоящие за обеими группами люди, которые зачастую весьма далеки от религии.

Пресс-конференцию на прошлой неделе ее устроители использовали для того, чтобы внушить обществу: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не принял архимандрита Дорофея (Дбара) и иеромонаха Андрея (Ампара), а отправил молодых абхазских священников к председателю Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону, который «предложил им покаяться», на что те ответили отказом. Молодые священники, в свою очередь, не раскрывают подробностей разговора, ссылаясь на заключенное в Москве соглашение не делать пока этого, но ходят слухи, со ссылкой на их ближайших сторонников, что их в белокаменной «приняли очень тепло».

Думаю, пока ясно одно: ни Московский патриархат не спешит выносить вердикт по отношению к молодым заштатным клирикам РПЦ, ни абхазские власти не будут предпринимать никаких радикальных шагов по разрешению конфликта до завершения президентских выборов в РА. Ну, а если даже фишка ляжет не в пользу «молодого крыла», если даже суд вынесет затем решение о том, что Митрополия должна освободить «недвижимость, переданную в пользование АПЦ»… В Абхазии прекрасно знают: выиграть во всех судебных инстанциях квартирную тяжбу – это у нас еще вовсе не значит заселиться в спорную квартиру даже через десять лет. В данном случае, мне кажется, никому в обществе не хотелось бы доводить ситуацию до такого тупика, чреватого бедами. На то и надежда, что никому…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия