Двадцать лет спустя

А ровно двадцать лет назад, 19 августа 1991-го, вся огромная страна проснулась с ощущением причастности к «роковым минутам» мира

СУХУМИ--«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» – воскликнул некогда поэт. «Не дай вам Бог жить в интересное время!» – заочно полемизируя с ним, резонерствовали намного раньше древние китайцы. Обе стороны дискуссии на эту тему, наверное, правы по-своему.

…В ноябре 1982-го я стоял на сухумском проспекте Мира перед Домом учителя в массе людей, пришедших проводить в последний путь ученого-филолога и одного из лидеров абхазского национального движения Артура Аншба. Но мысли, признаюсь, были главным образом заняты другой смертью, случившейся в те же дни, – генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. И именно тогда ко мне пришло смутное предчувствие неких грядущих глобальных перемен, того, что кончилось нечто тягуче-неизменное, безысходное: «Живи еще хоть четверть века, все будет так...» Не знаю, возможно, подобное мироощущение было у англичан в викторианскую эпоху: все стабильно, все предрешено на годы и десятилетия вперед. Но им, англичанам, думаю, не нужно было жить в той удушливой атмосфере тотальной лжи, которая была свойственна эпохе развитого социализма… И действительно: не сразу, а только через несколько лет, но подтаявший на реке лед тронулся, господа присяжные заседатели!

И вот наступила весна. Весна 1989-го, съезд народных депутатов СССР. Мне не раз потом приходила в голову эта историческая параллель: ровно двести лет назад, в 1789-м, Великая Французская революция начиналась взятием Бастилии и все так же дышало романтикой, светлыми надеждами на переустройство мира, но впереди былы «девяносто третий год», описанный в одноименном романе Виктором Гюго, и прочие годы неустанной работы революционной гильотины, а у нас – перестройка, плавно перешедшая в перестрелку. Ничего не поделаешь, зато действительно интересные настали времена.

Слушать

Your browser doesn’t support HTML5

Двадцать лет спустя



Мне удалось на днях пару раз посмотреть видеозаписи работы упомянутого знаменитого съезда, которые на этой неделе в полдень и после полуночи показывает российский телеканал «Культура». Конечно, как и большинство людей на «шестой части земной суши», все это смотрел, не отрываясь от телеэкрана в прямом эфире, но нынешний просмотр не только освежил многое в памяти, но и представил любопытную возможность увидеть и оценить многое уже с высоты прожитых двадцати с лишним лет. Как угадал, оказывается, писатель Валентин Распутин со своей наивной угрозой прибалтийским и грузинским сепаратистам (то есть стремящимся к отделению), что вот Россия возьмет и сама первая выйдет из СССР! Зато тело Ленина, о необходимости захоронить которое, согласно последней воле покойного, заговорил ученый Юрий Карякин, все так же спустя почти четверть века лежит в мавзолее на Красной площади. Оно и понятно, лежит – есть не просит. Точнее, деньги на его поддержание в сохранности по-прежнему расходуются немалые, но это такой мизер по сравнению с опасениями российских правителей «разбудить лихо»! И еще бросилось в глаза, как много выступавших тогда, что сегодня кажется невероятным, старалось лизнуть «товарища президента» Горбачева… Именно тогда, на том съезде, не только десятки миллионов в СССР, но и большинство жителей Абхазии впервые увидели будущего абхазского лидера Владислава Ардзинба и услышали его яркую речь.. И кто-то сразу влюбился в него, а кто-то сразу возненавидел.

А ровно двадцать лет назад, 19 августа 1991-го, вся огромная страна проснулась с ощущением причастности к «роковым минутам» мира. Я успел уже прочесть немало интернет-публикаций, посвященных этой дате. Для одних авторов, как и раньше, три дня правления Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению – это предсмертная конвульсия насквозь прогнившего режима и последней империи в мире, для других – отчаянная попытка патриотов спасти великую страну. Последних в Рунете, пожалуй, больше, но, мне кажется, это оттого, что высказаться обычно тянет тех, кто недоволен исходом событий и хотел бы хоть мысленно все переиграть. Так, сразу в нескольких текстах, в том числе и одного русского православного священнослужителя, встретил очень схожие рассуждения о том, что членов ГКЧП какие-то неназванные персоналии использовали втемную, как пешек, дабы развалить «великий и могучий». Так назовите их!.. Склоняюсь, однако, к мысли, что мозги у этих авторов поражены неизлечимой болезнью, которая называется «схематизм мышления». Им никак не дается понимание того, что все события в мире – это результат взаимодействия не одной-двух-трех, а великого множества сил.

И еще одно соображение. Когда говорят, что военачальники обычно готовятся к прошедшей войне, это, конечно, стоит понимать и более широко: все мы, пытаясь заглянуть в будущее, так или иначе оперируем представлениями прошлого. В день 19 августа 1991-го у меня, как и у многих, замелькала перед глазами «сталинская шинель», тем более что многие в предыдущие годы начитались лежавшей ранее под спудом литературы о «том, как это было». Перепугался тогда не только Гамсахурдиа, но и, к примеру, Ландсбергис, которому просто хватило нервов промолчать. Но Сталину было неоткуда взяться, Сталин был продуктом канувшей в Лету эпохи. Все, мне кажется, стало ясно даже не тогда, когда вечером того же дня мы увидели дрожащие руки Янаева, которому пришлось оправдываться на пресс-конференции перед малоизвестной молоденькой журналисткой, а уже когда путчисты додумались эту самую пресс-конференцию проводить. Тирану масштаба Сталина просто не пришло бы в голову это делать – ввиду «нецелесообразности». Кстати, кто-то прозвал тогда Янаева «гармонью в болоте» – по аналогии с «роялем в кустах».

Августовский путч, бессмысленный и трусливый, только ускорил, катализировал процесс распада того, что должно было распасться. Напрасно ностальгирующие по империи, советской ли, царской ли, витают в облаках. Жизнь циклична. После периода глобального похолодания на Земле наступает период глобального потепления. К концу XIX века в мире закончился процесс «укрупнения» держав и дележки земной суши и начался обратный процесс – деколонизации и создания новых государств. При каком-то другом раскладе событий двадцатилетней давности Советский Союз мог бы, наверное, агонизировать еще лет 10-15, распадаться гораздо дольше и мучительнее – по «югославскому сценарию», только в более серьезных масштабах. Как вам российско-казахстанская война за области северного Казахстана или российско-украинская за Крым?

Некоторые кивают еще на сегодняшний «коммунистический Китай» и грезят о том, что было бы, не умри Андропов так рано, продержись у власти лет 10-15. А что было бы? Да, мужичок был покрепче Горбачева. Но разве не очередными «перегибами на местах», пшиком и фарсом закончилась его попытка «укрепить трудовую дисциплину»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия