20 лет без СССР

Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) произошло, может быть, последнее из самых значимых событий двадцатого века – лидеры трех славянских союзных республик подписали соглашение, которое докум

СУХУМИ--Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года, в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) произошло, может быть, последнее из самых значимых событий двадцатого века – лидеры трех славянских союзных республик подписали соглашение, которое документально зафиксировало распад Советского Союза. Это был, можно сказать, последний гвоздь в гроб СССР, скорая смерть которого стала неотвратимой после провала августовского путча того же года.

Сегодня в откликах на эту дату в российских СМИ, как обычно, наверняка уже было и еще будет немало плача ностальгирующих по «великому и могучему» Союзу, рассуждений о том, можно ли было его спасти, проклятий в адрес участников «Беловежского сговора» и взаимных обвинений и оправданий по этому поводу. По данным аналитического Центра Юрия Левады, за последние два года с 60% до 53% сократилось число россиян, которые сожалеют о распаде СССР, тем не менее их, как видим, большинство. Интересно было бы сопоставить эти цифры с мнением жителей остальных постсоветских стран, но не знаю, где еще подобные исследования проводились.

Для меня эта дата, помимо прочего, лишнее напоминание о вездесущей и неодолимой двойной морали, которая, увы, пронизывает отношение людей к самым разным событиям и явлениям. Почему-то «ностальгирующие» считали и считают прогрессивным явлением не только освобождение от колониальной зависимости народов Африки, Азии, Америки, Австралии и Океании, но и, скажем, распад «лоскутной» Австро-Венгрии в 1918 году; когда же речь заходит о таком же распаде Российской империи, отсроченном на 70 лет «великим Октябрем», звучит идущий из глубин души крик: «Но ведь это же совсем другое!» Это, по их убеждению, «величайшая геополитическая катастрофа двадцатого века». А почему «другое»? Разумеется, у каждой полиэтнической империи своя специфика, своя судьба. Россия действительно немало сделала для экономического и культурного подъема многих «национальных окраин», но так ведь и Киплинг писал о «бремени белого человека». Кстати, в преддверии распада СССР я наслушался немало разговоров, когда русские рассуждали о том, что они «всех кормят», грузины же, украинцы и другие жаловались, что из их республик «все выкачивают». Уже, наверное, только поэтому стоило развестись…

Your browser doesn’t support HTML5

20 лет без СССР



Любой империи рано или поздно приходил конец. До поры до времени последнюю империю в мире, подобно тому, как деревянная бочка держится благодаря железным обручам, сохранял советский тоталитарный режим, но обручи проржавели.

С другой стороны, сегодня нередко приходится слушать полные ненависти рассуждения о какой-то особой имперской сущности русских. Но русские не хуже и не лучше всех остальных - испанцев и англичан, французов и голландцев, португальцев и других, кто на протяжении четырех столетий после путешествий Колумба присоединял к себе все новые и новые земли и народы, те, что оказывались послабее. Такова была эпоха, которая окончательно завершилась только в середине двадцатого века.

Когда ткань Советского Союза стала расползаться, это не везде проходило «ровно по швам». Впрочем, так оно обычно в мире и бывало, не мы первые и не мы последние. После распада Австро-Венгрии в составе Румынии оказались земли с венгерским населением (Трансильвания), в составе Чехословакии - Судеты и другие местности с немецким… В канун распада СССР было много разговоров о желании отделиться от Литвы региона с польским населением, а от Казахстана – его северных руссконаселенных областей. Но получилось так, как получилось: «сепаратистские тенденции» в силу стечения разных обстоятельств одержали верх в четырех регионах, ставших в начале 90-х де-факто независимыми государствами – Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Последние два государства в 2008-м стали частично признанными. И опять же: в Грузии, Молдавии, Азербайджане, когда заходит речь о применении к их бывшим регионам права народа на самоопределение, слышен идущий из глубин души крик: «Но ведь это же совсем другое дело! Это наша земля!» Хотя, как говорится, «а где ваш ордер на эту площадь, выданный Господом Богом?»

В период «парада суверенитетов» мне не раз приходило в голову такое сравнение. Типичная картинка для тех лет - переполненный автобус на остановке все никак не может отойти. «Потеснитесь, потеснитесь, - кричит жаждущий независимости, изо всех сил пытаясь втиснуться в заднюю дверь. - Ну, еще на одного человека!» А когда оказывается в салоне, оборачивается к тем, кто остался снаружи, и негодует: «Ну, куда вы прете? Автобус же не резиновый!»

В первые годы после «развода» наиболее благополучными на постсоветском пространстве выглядели страны Балтии, но потом в них начались экономические трудности. Благодаря природным ресурсам, судьба оказалась благосклонной не только к России, но и к Казахстану, Туркмении. Потому и нет выходцев из этих центральноазиатских стран среди заполонивших Россию гастарбайтеров. Зато хватает среди них молдаван, украинцев, а в самое последнее время и белорусов. Южнокавказские страны - особая статья, выходцы из них заполнили несколько иные ниши, которые со словом «гастарбайтер» обычно не связывают.

А СНГ, которому давно предсказывали конец, все никак не умрет, значит, есть в его существовании естественная необходимость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия