Обзор абхазской прессы

Автор статьи обвиняет Францию, Израиль и Турцию в эскалации ситуации в Сирии, поскольку они призывают международное сообщество провести военную операцию в этом государстве

СУХУМИ---«Чегемская правда» перепечатала статью, опубликованную в интернет-издании «Абхазский узел», о сложной ситуации, складывающейся в Сирии, и возникшей в связи с этим повышенной опасности для абхазской общины этой страны. Автор статьи обвиняет Францию, Израиль и Турцию в эскалации ситуации в Сирии, поскольку они призывают международное сообщество провести военную операцию в этом государстве.

По его словам, сегодня Сирию поддерживают только Россия, Китай и Иран. Все эти обстоятельства, как отмечает автор статьи Энгин Пшеу, создают риски для абхазов в Сирии. Абхазскую общину, которая является одной из опор режима Башара Асада, он предлагает переселить на историческую родину.

Пшеу напоминает, что после Великой кавказской войны ХІХ в. из Абхазии в Сирию эмигрировала значительная часть населения. Впоследствии абхазы укрепились в стране и начали занимать важные посты в сирийской иерархии. Во время правления Хафиза Асада представители абхазского сообщества занимали ключевые должности во главе партии БААС, в армии и спецслужбах, - утверждает автор статьи Энгин Пшеу.

Он также пишет, что во времена, когда режим в Сирии подвергался политическим давлениям, для его сохранения абхазы назначались на руководящие должности. Например, во время восстания в 1982 г. в регионе Хама, которое было жестоко подавлено, абхазы занимали влиятельные посты.

Организовать и оплатить переселение абхазов автор предлагает России из имиджевых соображений. Эта мера позволила бы решить демографическую проблему в Абхазии, укрепить ее экономический потенциал, дать толчок развитию важных отраслей. Примером таких действий, пишет Пшеу, является переселение в Майкоп адыгского меньшинства, организованное Россией во время войны в Боснии. Сегодня эти люди без проблем проживают в республике Адыгея и являются гражданами Российской Федерации.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы



Сирийские абхазы говорят на диалекте, характерном для горных абхазов, прежних жителей Красной Поляны, абхазских обществ Аибга, Ахчипсы, Цвижа, Псху, Дал, Цабал. Они называют себя апсуа (с ударением в конце, хотя нынешняя литературная норма рекомендует ударение делать на первом слоге).

Ранее в журнале международной абхазо-абазинской ассоциации «АБАЗА» абхазский литератор Денис Чачхалия писал, что абхазская молодежь в Сирии и Иордании либо вовсе не знает языка предков, либо едва понимает его. Но кабардинский (почти у всех мамы и бабушки кабардинки) они знают хорошо. Здесь, в Малой Азии, в местах компактного расселения адыгов абхазы оказались в заметном меньшинстве, и потому постепенно теряют родной язык. Лишь некоторые представители старшего поколения говорят по-абхазски. Однако национальное самосознание у них достаточно высоко. И, видимо, для того, чтобы быть узнаваемыми в общечеркесской массе, они носят фамилию Абаза, подчеркивая свое абхазское (абазское) происхождение, пишет Денис Чачхалия.

«Социальный вестник Абхазии» сообщает о том, что за северной стеной Сухумской крепости археологи обнаружили два уникальных колодца II-IV веков н.э. Ими также недавно была найдена массивная плита с трогательной надписью памяти римского императора Публия Лициния Валерьяна. Еще раньше археологи нашли погребения, также относящиеся ко II-IV векам н.э., а также предметы быта из керамики, стекла и железа. Тогда археологи предположили, что рядом с Сухумской крепостью находилось древнее поселение усадебного типа. И когда были найдены колодцы, убедились в своей правоте, - пишет автор материала Лев Хайкин и напоминает, что к тому времени город, находившийся на месте современного Сухума, назывался Себастополисом. Примечательно, что оба колодца по-прежнему наполняются родниковой водой.

Археологи уверены, что бульварная зона Сухума еще может подарить ученым много уникальных находок. Но им скоро придется свернуть работы, так как заканчивается финансирование. В новом году, согласно давно составленному договору, здесь развернется строительство доходных домов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия