Абхазский детектив

Кстати, сразу же после покушения 22 февраля в частных разговорах возникла такая тема: почему бы сейчас, когда Александр Анкваб является главой государства, ему не перебраться жить в черту города, в расположенную в сухумском микрорайоне Синоп президентскую

СУХУМИ--В Абхазии не стихает обсуждение покушения на президента республики Александра Анкваба. О версиях, которые сегодня выдвигаются в обществе, и о недовольстве работой силовых структур, - материал Виталия Шария.

На днях на глаза мне попалась фраза Агаты Кристи «Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый». Афоризм этот замечательно наложился на ситуацию в Абхазии, имея в виду семилетнюю «охоту» на Александра Анкваба (шесть покушений на его жизнь – это примерно одно на каждый год). Действительно, не инопланетяне же с Тау Кита прилетали, чтобы его «заказать»; организаторы наверняка ходят среди нас, ежедневно обмениваются с самыми разными людьми рукопожатиями…

Коль уж мы потревожили тень одного из классиков детективного жанра, на ум приходит, что, конечно же, Абхазии сейчас очень помогло бы подключение к расследованию профессионалов сыскного дела уровня Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мегрэ, на худой конец, майора Пронина… Впрочем, майоры пронины, то бишь сотрудники ФСБ России, уже направлены, как известно, в Абхазию на помощь местным следакам. Посмотрим, что это даст.

Круг подозреваемых в классических детективах, скажем, в «Убийстве в восточном экспрессе», не говоря уже о «Десяти негритятах», всегда строго ограничен. В нашем случае этот круг неизмеримо, на несколько порядков шире. Но зато имеется шесть покушений, объединенных «единством места действия» – от лыхненского дома родственника его жены, в котором Анкваб после возвращения из Москвы постоянно живет, до его рабочего места в Сухуме. И маниакальное упорство, с которым его пытаются «достать» именно на этом отрезке протяженностью около 70 километров, наводит, кроме прочего, на мысль, что, скорее всего, действует одна и та же группа лиц, поставивших перед собой цель убрать его со своего пути. Или, по крайней мере, это связанные между собой группы лиц…

Your browser doesn’t support HTML5

Абхазский детектив



Кстати, сразу же после покушения 22 февраля в частных разговорах возникла такая тема: почему бы сейчас, когда Александр Анкваб является главой государства, ему не перебраться жить в черту города, в расположенную в сухумском микрорайоне Синоп президентскую резиденцию? (Многим памятен телерепортаж о том, как в начале прошлого года в ходе переписи населения Абхазии счетчики именно там переписывали семью С. В. Багапша). О родительском доме Анкваба в Сухуме, расположенном в нескольких сотнях метрах от моего, речь и не заходила… Но и на резиденцию, как я слышал, он, консерватор в быту, привыкший к устоявшемуся укладу, не соглашается. Заходила, говорят, об этом речь и на заседании Совета безопасности страны после покушения. Президентская резиденция не только гораздо ближе, лишь в нескольких километрах от комплекса правительственных зданий, но в черте города злоумышленникам было бы и гораздо сложнее устроить засаду. Но Александр Золотинскович упорно отказывался, мотивируя это, в частности, тем, что покушение в черте города, если оно, не дай Бог случится, создаст угрозу для окружающих.

Самые первые отклики в обществе на покушение, как это обычно и бывает, продемонстрировали почти полное единодушие. Да и как тут обойтись без гневного осуждения преступников, без слов сочувствия родным и близким погибшего офицера охраны и моральной поддержки главе государства! Но и там были определенные нюансы. Многие наблюдатели обратили внимание, что среди множества заявлений, сделанных различными политическими силами и другими организациями, разве что ОПД «Амцахара» отступила от принятой в демократическом обществе традиции не превозносить действующего главу государства: «Анкваб А.З. – патриот и достойный сын своего народа. Мы горды тем, что страну возглавляет мужественный, мудрый, честный и ответственный политик», – заявили «амцахаровцы». Хотя партия власти – «Единая Абхазия» – воздержалась от такого славословия.

Спустя же несколько дней уже вовсю зазвучало политическое разноголосье. При этом неизбежно было возникновение парадоксальной ситуации. Ведь в глазах оппозиционеров президент являлся и целью покушения, что не может не вызывать к нему сочувствия (популярные в 2005-м подозрения, что это мог якобы быть просто спектакль, нынче не приходили на язык даже самым непримиримым), и одновременно его… виновником, так как именно глава государства, руководя, в частности, и силовым блоком, в первую очередь несет ответственность за обеспечение безопасности в стране. За раскрываемость преступлений...

В интернет-пространстве, где многие предпочитают не выступать с открытым забралом, зазвучали и такие полемические выпады, как этот: «Какой порядок? Месяца два назад объявили, что Анкваб будет бороться со скотом, свободно разгуливающем по Сухуму, и что? Если он даже с этим справиться не может, о чем еще говорить!» Ну, вообще-то, коль зашла об этом речь, периодически объявляют борьбу с бродячим скотом городские власти, которые не могут справиться с этой проблемой минимум лет сто: я читал о мерах по борьбе с этим в газете «Сухумский вестник» еще за 1911 год…

Вчера в ходе очередной встречи с руководителями правоохранительных ведомств президент Анкваб негативно отозвался о некоторых заявлениях, прозвучавших в понедельник 27 февраля в Центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба. Не называя конкретных ораторов, с кем не согласен, он сказал, что, с одной стороны, власть обвиняется в бессилии, а с другой – в чинимом произволе. По его словам, он ожидал от некоторых участников круглого стола, своих коллег по парламенту предвоенного созыва, более объективной реакции и оценки. «Иногда кажется, что кое-кто действительно желает бессилия властей», – посетовал он.

Внимание общественности привлек и полемический отклик Алхаса Тхагушева на интернет-заметку Надежды Венедиктовой «Альтернативы Анквабу нет». Возможно, именно этот заголовок вызвал у Алхаса желание возразить. «Альтернатива в моем понимании, – пишет он, – в реформе политической системы». Нужно поменять конструкцию власти, когда все «завязано на одного человека». Мы не можем надеяться, что нынешний президент наведет порядок в стране в одиночку, и сам Анкваб должен понять, по убеждению Алхаса, что без широкой общественной поддержки ему и начинать не стоит.

Честно говоря, мне это напомнило спор на тему, что из себя представляет шкура зебры – белые полосы на черном или черные на белом? Не думаю, что Венедиктова считает как-то иначе, просто она, как полагаю, говорила о другом – что из сегодняшних абхазских политиков именно Анкваб реально способен возглавить борьбу с коррупцией и преступностью в целом. А то, что без опоры на широкий круг соратников эту войну не выиграешь, – кто ж оспорит?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия