Коклюш унес жизни двоих детей

Медицинские организации республики пытаются взять ситуацию под контроль

СУХУМИ--В Абхазии наблюдается повышение уровня инфекционных заболеваний, в частности, коклюша, приведшего к двум летальным исходам. Медицинские организации республики пытаются взять ситуацию под контроль. Одна из проблем распространения инфекции – низкая информированность населения республики об опасности инфекционных заболеваний.

"Болезнь, от которой дети не должны умирать" - такое определение коклюша дали нам педиатры из детской поликлиники Сухума. Информация на медицинских сайтах в Интернете говорит о том, что в структуре смертности населения коклюш практически потерял значение. Что летальность при коклюше снижена до сотых долей процента. Тем не менее в эти самые сотые доли процента попали двое детей из Очамчирского района, а сама вспышка заболевания продолжает сохранять угрозу на территории всей республики. Дети умирали от коклюша, когда не было специальной вакцины, исключающей саму возможность заболевания. Сейчас вакцинация против коклюша включена в календарь прививок и является бесплатной нормой в любой системе здравоохранения. И абхазская система не исключение. Педиатры считают, что должную ответственность должны проявлять родители.

"К сожалению, родители очень несерьезно относятся к проведению профилактических прививок, а инфекция эта регулируемая. То есть, имея прививки, ребенок не заболеет этим заболеванием. В основном заболели дети, которые не были привиты от этой инфекции. Вот поэтому еще раз призываю родителей внимательно отнестись к этому и приходить на профилактические прививки, чтобы избежать возникновения этого тяжелого для детей заболевания", - говорит заместитель главного врача детской поликлиники Сухума Лейла Гобозова.

Your browser doesn’t support HTML5

Коклюш унес жизни двоих детей



В мае были зафиксированы эпизодические случаи заболевания коклюшем, а к июню число заболевших стало нарастать. До последнего времени очень большое количество случаев коклюша регистрировалось в Очамчирском и Гудаутском районах. Сейчас ситуация потихоньку выправляется в связи с тем, что предприняты активные действия по иммунизации детского населения.

"Ежедневно врачами и медицинскими сестрами ведется профилактическая работа в виде бесед с родителями. Мы проводим профилактические прививки, разъясняем родителям необходимость проведения этих прививок", - рассказывает педиатр.

Решение проблемы с иммунизацией населения Абхазии носит комплексный характер. Здесь взаимодействуют не только Министерство здравоохранения и врачи, но и международные эксперты из ЮНИСЕФ. Специалисты Международного детского фонда ООН ведут активную работу с медицинскими организациями в Абхазии, чтобы добиться наиболее полного охвата иммунизации в республике и максимально защитить детей от инфекционных заболеваний. К этим заболеваниям, кстати, относится не только коклюш, но и корь, краснуха, дифтерия и многие другие. Говорит специалист по здравоохранению Детского фонда ООН Андрей Тулисов:

"Детский фонд ООН обеспокоен ситуацией с иммунизацией в Абхазии в целом, потому что мы наблюдаем картину, когда охваты прививками и те показатели, которые, в общем-то, отражают ситуацию с иммунизацией, - одни из самых низких не только в сравнении с близлежащими территориями, но и по сравнению с мировыми. Это дает нам основание говорить о том, что вспышки инфекционных заболеваний в Абхазии будут продолжаться до тех пор, пока охват иммунизации будет на низком уровне. Это, к сожалению, закон природы, и мы ничего с этим не можем поделать. Вакцинация – единственный способ на сегодняшний день предотвратить большинство этих инфекционных заболеваний, от которых мы сегодня предотвращаем и предохраняем детей", - рассказывает Андрей Тулисов.

Но основной проблемой, которую нужно решить, остается проблема низкой информированности общества об опасности инфекционных заболеваний. Детям, с родителями которых нам удалось пообщаться в детской поликлинике, прививки сделаны, но не все родители знают о вспышке инфекции, которая наблюдается сейчас в Абхазии. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Именно таким критерием ответственности должны руководствоваться родители, чтобы дети не умирали от того, от чего не должны умирать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия