"Черные копатели" лишают Кавказ культурного наследия

Сегодня на продажу выносится все, что имеет хоть какую-нибудь ценность

ВЛАДИКАВКАЗ---В конце ноября североосетинские полицейские доставили в Национальный музей Северной Осетии на временное хранение уникальную коллекцию аланских украшений. Оперативники, которым стало известно, что двое жителей Ингушетии пытаются продать антикварные золотые изделия на территории Северной Осетии, "купили" их сами, задержав сбытчиков.

По заключению экспертов Института истории и археологии Северной Осетии, 66 бесценных изделий являются погребальным инвентарем, относящимся к Аланской культуре VIII-IX веков нашей эры. По мнению экспертов, все украшения, в том числе меч воина, извлечены из земли относительно недавно и не подвергались очистке и консервационным процессам. Пока полицейские устанавливают личности "черных археологов", артефакты переданы на хранение в Национальный музей Северной Осетии.

Генеральный директор Национального музея Северной Осетии-Алании Лариса Сохиева в беседе со мной подчеркнула, что возросшая активность "черных копателей" в республиках Северного Кавказа может привести к нежелательным последствиям народы региона окончательно утратят ценные предметы материальной культуры. Особенно северокавказских археологов беспокоят участившиеся разграбления аланских могильников на территории современной Ингушетии:

"К нам в музей часто обращаются некие лица, предлагающие купить у них различные археологические находки, артефакты. Мы многократно с этим сталкивались, объясняя, что музей не вправе приобретать археологические предметы, которые являются собственностью государства. Обычно говорят, что вещи им достались по наследству. Археологические находки периода позднего средневековья, недавно конфискованные у "черных археологов", не могут передаваться по наследству. Это просто смешно и рассчитано на людей, далеких от истории, археологии. Все легко доказать, стоит лишь привлечь к этому процессу специалистов".

Артефакты аланской культуры, конфискованные у жителей Ингушетии, переданы на временное хранение в Национальный музей для проведения исследовательских работ. Специалисты должны установить, в каком комплексе захоронений они были обнаружены. После этого научная ценность предметов возрастет.

По мнению Ларисы Сохиевой, совместная научная деятельность ученых Ингушетии и Северной Осетии может принести полезные для науки результаты:
"Если совместно будет проведена научно-исследовательская работа, и ученые придут к выводу, что предметы можно передать на хранение в ингушский музей, к консенсусу мы, думаю, придем. Шумиха в прессе ведет к дестабилизации, переводит научный вопрос в политическую плоскость, что, мне кажется, недопустимо", заключает Лариса Сохиева.

Доктор исторических наук Алан Туаллагов в беседе со мной подчеркнул, что вопрос о постоянном хранении артефактов аланской культуры должен решаться в соответствии с законом, согласно которому археологические находки являются достоянием России, а не Ингушетии или Северной Осетии.