Борцы теряют актуальность?

Из 25 медалей, которые завоевали грузинские олимпийцы за годы независимости, 15 добыли борцы

Международный олимпийский комитет не включил борьбу в предварительную программу Олимпиады 2020 года. Эта новость не на шутку встревожила грузинских спортсменов – без борцов страна с высокой долей вероятности недосчитается большого количества золотых медалей.

Международный олимпийский комитет ошарашил борцов всего мира – Исполнительный совет комитета проголосовал за изъятие борьбы из списка олимпийских видов спорта. При этом речь идет как о вольной, так и о греко-римской борьбе.

Золотой медалист Пекинских игр Реваз Миндорашвили свою награду завоевал как раз в вольной борьбе. Сейчас он тренирует грузинскую сборную, которая вполне может лишиться шанса отправиться на игры в Рио-де-Жанейро в 2020 году:

"Наши парни очень волнуются. Вы сами знаете, что борьбу у нас любят все – от мала до велика. Это очень много значит для нашей страны и лично для меня. Но я не теряю надежду – ведь это решение не окончательное".

Действительно, решение не окончательное – борьба лишь в списке на изгнание, и окончательно вопрос будет решен осенью этого года. Первое голосование в МОК прошло после презентации специального доклада, в котором излагались соображения относительно зрелищности того или иного вида спорта, их рейтингов, продажи билетов и популярности в разных странах. Спортивные аналитики говорят, что интерес к борьбе резко упал во время последних игр в Лондоне.

Your browser doesn’t support HTML5

Борцы теряют актуальность?


Впрочем, есть и другое мнение. Вице-президент Грузинского олимпийского комитета Элгуджа Беришвили утверждает, что возможное исключение борьбы связано не столько с падением рейтингов, сколько со скандалами, в том числе и коррупционными, в которые не раз оказывалась вовлеченной Международная федерация борьбы:

"У Международной федерации борьбы довольно скверный авторитет в спортивном мире. Имели место и договорные схватки, и факты взяток. Они часто меняют правила – в зависимости от того, как и кого устраивает".

Для Грузии борьба всегда была особым видом спорта. Первым грузинским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх в далеком 1952 году, был как раз борец – Давид Цимакуридзе. Из 25 медалей, которыми наградили грузинских олимпийцев за период, прошедший со дня объявления независимости, 15 завоевали именно борцы. Поэтому страна крайне заинтересована в том, чтобы этот вид спорта оставался в списке олимпийских, считает замглавы Грузинской федерации борьбы Темур Казарашвили. Он согласен с тем, что рейтинг борьбы действительно падает, но винит в этом не сам спорт, а, как и его коллега Элгуджа Беришвили, Международную федерацию борьбы. Там слишком устали от постоянных побед борцов из бывшего Советского Союза, считает Казарашвили:

"Делалось все для того, чтобы страны бывшего Союза брали как можно меньше медалей: они постоянно меняли правила, судьи работали очень необъективно, вот и "испортили" борьбу для зрителей".

Подобную же точку зрения, похоже, разделяет большинство грузинских спортсменов и спортивных аналитиков. Замминистра спорта Тамаз Тевзадзе считает, что голосование Исполнительного совета МОК следует считать последним предупреждением Международной федерации борьбы – она должна, наконец, справиться со всеми внутренними проблемами.

Эксперты также отмечают, что при худшем варианте развития событий отчасти компенсировать потери олимпийских медалей из-за исключения борьбы могут помочь регбисты: после почти 90-летнего перерыва в 2016 году регби возвращается в список олимпийских видов спорта, давая грузинским спортсменам надежду на новые победы.