Кошмар на улице Семерджиева

Уж чего-чего, а термальных источников в Абхазии немало

На днях на сайте "Апсныпресс" прочел новость под заголовком "Аномальное явление на улице Семерджиева". Меня она не могла не заинтересовать уже хотя бы потому, что сам живу на этой сухумской улице (если кто не знает, названной так в честь малоизвестного ныне революционера и общественного деятеля Абхазии 20-30 годов прошлого века, грека по национальности). Со ссылкой на сюжет Абхазского телевидения сообщалось, что жильцы одного из домов стали свидетелями странного явления. На кафельном полу кухни в доме были обнаружены два теплых места. То же самое и рядом с домом. Когда хозяин дома сделал выемку в земле, из нее "повалил дым, сопровождаемый шипением". Сотрудники УЧС и экологи обследовали аномальную территорию. Температура пара, выходившего из отверстия в земле, достигала 95 градусов по Цельсию. Сказать однозначно, с чем это связано, специалисты пока затрудняются…

Я решил побывать на месте аномалии. Хотя почему, собственно, это "аномалия", если, по одной из версий, как было сказано в статье, здесь ищет выход термальный источник? Уж чего-чего, а термальных источников в Абхазии немало. В селе Тамыш, например, еще лет сорок назад на месте одного из них, на пустыре, где дети играли в футбол, построили маленькую общественную баню; в селе Кындыг есть два мощных источника, купаться на которые круглый год съезжаются со всей округи. А почему новый источник не может забить и в столице? Кстати, немало лет термальный источник бил, пока не иссяк, в Новом районе Сухума… Но по другой версии, изложенной в статье, произошел некий "сдвиг пластов" после декабрьских землетрясений, и что может произойти на этом месте, пока непонятно.

Your browser doesn’t support HTML5

Кошмар на улице Семерджиева


Где же, однако, искать этот дом? Ведь улица Семерджиева – длинная, начинается у Водоканала и тянется параллельно улице Эшба до моей пятиэтажки и дальше километра два. Решил поспрашивать у соседей, и оказалось, что "аномалия" появилась совсем неподалеку от меня, в доме "портнихи Оксаны".

Нашел этот одноэтажный, но просторный дом в глубине одного из проулков. Навстречу вышел хозяин Малхаз Кацюк – худощавый мужчина лет сорока с лишним. Его жена Оксана Кудрявцева уходила в магазин, поэтому экскурсию по загадочным местам дома проводили Малхаз Омарович и сосед этой семьи. Первым делом показали ту самую выемку: у стены дома в твердом покрытии двора был выдолблен ломом небольшой прямоугольник. В грунте виднелись две круглые дырки. Хозяин дома пошуровал в них ломом, который уходил в глинистую почву почти на всю свою длину, и из них пошел пар. Потом мы зашли в дом, в уютную кухню-столовую. "Вот отсюда, – показал Малхаз на стол, стоявший у стены, – на пол упал червонец… ну, десятирублевая монета. И когда я его поднял, почувствовал, что он нагрелся".

Я потрогал большие светло-бордовые плитки кафеля пола, которые хозяин дома уложил совсем недавно, в прошлом октябре, и почувствовал, какая теплая у них поверхность, прямо под столом – просто горячая. Еще один теплый участок пола был в углу комнаты. То есть, кто не знает, пояснил Малхаз, может подумать, что это – утепленные полы. Кстати, когда сюда в первый раз приехали экологи, к которым обратился вызванный им домоуправ, они начали перебирать версии: выключите, мол, водонагревательный бак, а все ли у вас в порядке с электропроводкой?.. Но потом поняли, что это природное явление. Я спросил:

– У соседей ничего подобного нет?

– Нет, абсолютно ничего такого. Ну, кто его знает… Проверяют у себя дома и не знают: а может, в огородах где-то есть. Мы нечаянно попали на эту штуку. А может, у кого-то еще больше есть где-то в огороде…

– Ну, может, это термальный источник? Так это очень хорошо. Можно будет сделать баню, теплицу…

– Спасибо.

В этом "спасибо" прозвучала горькая ирония. И хотя я поспешил уточнить, что рассматривал в данном случае оптимальный вариант и вполне понимаю его тревогу, Малхаз тут же начал с возмущением показывать мне распечатку того текста, который я здесь уже пересказывал. При этом он несколько раз назвал его "чепухой". Столь негативную реакцию вызвали заключительные строки информации: "Результаты анализа проб на токсичность, взятых геологами, оказались отрицательными. Это позволяет утверждать, что данный участок земли угрозы жизни и здоровью людей не представляет".

"А если долбанет?" – с беспокойством повторял он. И я не мог его не понять. В семье двое детей: 12-летний Давид и 19-летний Теймураз. И каково семье ложиться ночью спать, когда не знаешь: что за силы природы, всего несколько недель назад проснувшиеся под их домом, бурлят и клокочут внизу? А вдруг снова там сдвинутся какие-то пласты, и вверх рванет мощная струя кипятка? Или пара… В планах нынче у семьи был основательный ремонт дома, но есть ли смысл его начинать, если, может, вообще придется перебираться на новое, более безопасное место жительства?

Я постарался убедить Малхаза, что авторы сообщения исходили из того, что не нужно вызывать у людей панические настроения, нагнетать нервозность. А сам взял у него копию акта проведенного осмотра, представленного химиком-дозиметристом группы по обезвреживанию взрывоопасных предметов ПСС УЧС РА О. В. Пивоваровой начальнику УЧС полковнику внутренней службы Л. К. Квициния. В ней она сообщает, что 5 февраля 2013 года вместе с начальником экспертно-лицензионного отдела ГК по экологии и природопользованию Боджгуа Б.В. выезжала по адресу г. Сухум, ул. Семерджиева, 110, в связи с обращением М.О. Кацюка. "При осмотре территории дома и примыкающей площади было обнаружено два локальных участка площадью около одного квадратного метра с повышенной температурой. Один участок на территории… Температура в "пробитой выемке" на расстоянии 35 см от поверхности земли составляла 95 градусов Цельсия. На поверхности "выемки" наблюдался периодический выброс пара под давления и слабый запах органических соединений, идентификация которых не представляется возможной. При анализе земляной жижи, выходящей из "выемки", обнаружено повышенное содержание растворенных органических соединений, идентификация которых невозможна. Измерения радиационного фона не выявили отклонения от естественного, характерного для данного региона…"

И на том, как говорится, спасибо (в смысле, что радиационной опасности нет). Но что же посоветовать Малхазу и его семье, да и ближайшим их соседям, которые тоже проявляют беспокойство? Кстати, Малхаз не жаловался на отсутствие внимания со стороны абхазских служб, вот и накануне моего сегодняшнего визита у него вновь побывали сотрудники УЧС. Но вопрос в том, есть ли у нас в республике специалисты, способные поставить точный "диагноз" тому "пароизвержению", которое было обнаружено здесь недавно. Наверное, следует привлечь и зарубежных специалистов. Ясно, что семье, которая вот уже несколько недель живет как на пороховой бочке, не позавидуешь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия