Ожидание прокуратуры тщетно

Отказ депутатов от "Единого национального движения" являться на допрос стал массовым явлением

Депутаты от "Национального движения" отказываются являться на допрос в прокуратуру. Сегодня в следственные органы в очередной раз был вызван представитель парламентского меньшинства, а ранее заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, однако он туда не явился, вместо этого пригласив следователей к себе в рабочий кабинет в парламенте. Имя Сакварелидзе фигурирует в деле о вымогательстве денег у бизнесменов.

О том, что депутата Давида Сакварелидзе сегодня ждут в окружной прокуратуре Самцхе-Джавахети, общественности сообщил он сам. Держа в руках повестку, избранник народа от "Национального движения" поведал, что в следственный орган его вызывают на основе показаний адвоката Георгия Кавлашвили, который защищает интересы владельца футбольного клуба "Зестафони", бизнесмена Ильи Кокая. Адвокат утверждает, что его клиента силой заставили приобрести в регионе Самцхе-Джавахети заброшенную ферму по заоблачной цене – три миллиона лари. В этом деле наряду с именами бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и генпрокурора Муртаза Зоделава фигурирует и имя Давида Сакварелидзе. Он был тогда заместителем генпрокурора. Бывшие начальники Сакварелидзе в бегах. Сам он, вооруженный иммунитетом депутата, предупредил следователей, что ждать его в прокуратуре не стоит:

"Пусть направят ко мне следователя. Даже по такому сфабрикованному делу, в котором власти используют бывших адвокатов против политических оппонентов, я готов ответить на любой вопрос следствия в здании парламента".

Your browser doesn’t support HTML5

Ожидание прокуратуры тщетно


Генпрокуратура депутату ответила целым заявлением. Из него становится ясно, что окружную прокуратуру Самцхе-Джавахети интересует отнюдь не только эпизод с бизнесменом Кокая, но и дело другого предпринимателя – гражданина Израиля Эфраима Гура. Прокурор Мириан Чумберидзе рассказывает:

"Согласно показаниям одного из свидетелей, между бизнесменом Эфраимом Гуром и заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе в 2011 году состоялась встреча. На ней была достигнута договоренность: бизнесмен обязался перечислить в бюджет один миллион лари за то, чтобы грузинская прокуратура закрыла уголовное дело в отношении его сына Гура Ронена, который в тот период уже сидел в тюрьме".

Это не первый случай, когда депутат Давид Сакварелидзе отказывается явиться в следственные органы. В декабре прошлого года, а потом и в феврале, его вызывали на допрос в следственную службу Министерства финансов. Тогда следователи интересовались другим делом, касающимся продажи мэрией Тбилиси территории в старом районе Рике. В момент заключения сделки Сакварелидзе руководил профильной комиссией в мэрии.

Последнее дело фигурирует и в обвинении, предъявленном мэру Тбилиси Гиги Угулава. Он тоже противился явке на допрос и осчастливил следователей своим присутствием только после решения суда. Однако в отношении депутатов парламента из-за их неприкосновенности прокуратура не может использовать метод судебного принуждения.

Отказ депутатов от "Национального движения" являться на допрос стал массовым явлением, и министр юстиции Тея Цулукиани, обвинив парламентариев в неуважении к закону, тем не менее вынуждена была признать, что следователям придется самим приходить в парламент для снятия показаний. Однако когда это произойдет, она не уточнила.

Глава Центра политических исследовании Отар Кахидзе отмечает, что следственные органы в данном случае пребывают в гораздо более затруднительном положении. Парламент может снять иммунитет с депутата лишь в случае возбуждения уголовного дела, но в законе ничего не говорится о ситуациях, когда депутата необходимо допросить в качестве свидетеля:

"Если эта проблема будет идти по нарастающей, наверное, придется рассмотреть и уточнить, какие правила будут распространяться на депутатов".

По мнению Кахидзе, было бы лучше, если бы следователи прибегли к практике западных коллег, которые уже давно не допрашивают свидетелей в кабинетах прокуроров. Или же дождаться сентября, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому свидетель допрашивается только в зале суда.