На откуп крупному монополисту?

Предприниматели помнят, что попытка контролировать местный рынок пару лет назад уже предпринималась

Предприниматели, занимающиеся завозом в Южную Осетию товаров повседневного спроса, сегодня собрались у здания правительства республики. Они уже обращались с вопросами к руководству относительно причин недавнего инцидента: 6 марта 15 большегрузных машин не пропустили через таможенный пункт на российской границе.

6 марта, по словам предпринимателей, североосетинские таможенники предложили им вернуться во Владикавказ и оформить свой товар как вывозимый на экспорт. Предприниматели возмутились, поскольку в случае такой регистрации за транспортировку груза пришлось бы платить куда больше, чем раньше. Да и скоропортящийся товар во время процедуры оформления, которая может длиться не один день, пришел бы в негодность. Тогда главе Югоосетинского таможенного комитета удалось решить проблему – все машины благополучно въехали на территорию Южной Осетии. Но сегодня предприниматели, узнав, что на таможне в Северной Осетии опять не пропустили большегруз, снова собрались у здания правительства.

"То, как была тогда решена проблема, сложно назвать решением. Тогда наши машины пропустили, а потом сказали, что вопрос будет решаться. Судя по всему, вопрос так и не решился. Потому что мы никак не можем съездить за товаром. Сейчас на таможне стоит машина с водой, которая тоже не может проехать", – рассказывает Марина Козаева.

Your browser doesn’t support HTML5

На откуп крупному монополисту?


С утра до совещания у президента республики с предпринимателями успел пообщаться глава таможни Мурат Цховребов. Он пообещал поднять вопрос об упрощенном провозе товаров через российскую границу на заседании коллегии Федеральной таможенной службы РФ, которое пройдет 14 марта в Москве.

"Если вопрос в нашу пользу так и не решится, – поделились своими планами мои собеседники, – то после 14 марта нам придется закрыть все продуктовые магазины. Ведь ассортимент в них на исходе, да и выразим таким образом свой протест". Часть торговцев считает, что патовая ситуация сложилась из-за бездействия правительства:

"Я не понимаю, почему у нас везде такие проблемы – и с дорогой, и везде. За что мы боролись эти 20 лет? У моих детей не было детства, я ничего не видела в этой жизни. Я не понимаю, что делает и чего добилось наше правительство за эти годы? Когда же люди начнут жить?"

Другие пытались вспомнить: а было ли вообще соглашение между правительствами России и Южной Осетии о порядке торговли? Если да, то почему возникают подобные проблемы? В парламенте республики подтвердили, что такой договор был ратифицирован еще в марте 2012 года. В документе четко прописано, что его цель – содействие развитию торгово-экономического сотрудничества, росту экономической активности, обеспечению занятости, созданию единого рынка труда и т.д. Определен перечень товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, например, сыры и творог.

Бывший министр экономического развития Алексей Хабалов считает, что речь идет о двух разных проблемах. С одной стороны, заключенное с Россией соглашение должно быть наполнено конкретным содержанием, с другой – местным предпринимателям стоило бы задуматься об устранении изъянов в своем правовом образовании: они обязаны учиться правильно оформлять ввозимый ими товар.

"Сейчас на российской таможне все пытаются сделать по закону. Ни для кого не секрет, что в основном эти грузы проходили через пункт пропуска нелегально, без документов. Документы должны быть, потому что все товары должны проходить досмотры. Товар без сопроводительного документа является контрабандой. Упрощение сложившейся ситуации – это всецело задача правительства. Югоосетинская сторона все процедуры по соглашению провела. Все это, насколько я знаю, было отправлено российской стороне. В июне 2012 года, когда я был на экономическом форуме в Петербурге, у меня был разговор с представителем Министерства экономического развития России. Они при мне звонили и интересовались, когда документ попадет в Госдуму? Работает кто-нибудь над этим или нет, я не знаю. Наши ведь должны проявлять активность и напоминать им, что все уже ратифицировано. Надо продвигать соглашение дальше", – говорит Алексей Хабалов.

Уставшие от неведения предприниматели видят в ужесточении режима пропуска товаров через российскую границу некий тайный смысл. Они почти уверены в том, что эти действия нацелены на удушение мелкого торгового бизнеса с тем, чтобы отдать Южную Осетию на откуп крупному монополисту, например, российскому сетевому продуктовому супермаркету "Магнит". Или же стать основным поставщиком продуктов питания в республику решил кто-то из местных власть имущих. Предприниматели помнят, что подобная попытка пару лет назад уже предпринималась.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия