От веников к "смотрящим"

Тенгиз Аблотия

После смены власти в Грузии одной из основных тем многочисленных разговоров, сплетен и дискуссий является криминогенная обстановка. Даже на поверхностный взгляд очевидно, что преступлений – особенно нападений на банки и супермаркеты – стало явно больше, драк и разборок – также. Относительно статистики очень весело смотреть на "мечтателей", апеллирующих к оптимистичным цифрам. Я почему-то так помню, что до 1 октября 2012 года они категорически не доверяли всякого рода исследованиям и отчетам...

Впрочем, на самом деле ситуация очень необычная: преступность растет, но как-то однобоко, неравномерно. В первую очередь странно то, что на данный момент пока никак не выросла профессиональная преступность – угон машин, квартирные грабежи, разбойные нападения на людей, "гоп-стоп" и многое другое, чем была богата земля грузинская года так до 2005-го.

Причин этому несколько. Первая: в период ЕНД была полностью сломана криминальная система. Что это значит в реальности? Предположим, по амнистии освободился мастер по кражам автомобилей. Разумеется, он бы не против продолжить свою деятельность в новых условиях, однако возникает ряд сложностей. Одно дело украсть машину, и другое дело – сбыть ее. Для этого должна быть целая криминальная система: кто-то ворует, кто-то продает ворованные запчасти, кто-то перегоняет машину в Цхинвали или Гали, кто-то работает "на возврат".

Так вот, за "ах, ужасные 9 лет" всю эту систему полностью разрушили. В итоге воровать машину не имеет смысла, так как с ней ничего нельзя поделать. Такая же ситуация с драгоценностями и бытовой техникой. Нападают на банки и магазины, там, где есть наличка, а квартирных краж мало, как и раньше. Потому что в домах в основном золотишко и техника, которые невозможно продать ввиду отсутствия системы.

Вторая причина: когда власти объявили практически всеобщую амнистию, они громко пели реверансы в адрес 10 тысяч человек, выпущенных на свободу: ах, они и невинные мальчики, они и жертвы режима, да и вообще цвет нации. Однако в МВД прекрасно знали, какую шваль депутаты-политиканы выпускают на улицу. Знали и застраховались. Сегодня все амнистированные находятся под жесточайшим контролем, их время от времени задерживают, проверяют на предмет применения наркотиков, затем отпускают со словами: "Малейшая провинность – и тебе конец..." Как и следовало ожидать, Робин Гудов и шахидов среди наших преступников нет, и такая жесткость более или менее работает.

И третье: несмотря на общую либерализацию, полиция по-прежнему на корню пресекает любые попытки восстановления организованной преступности. В Грузии до сих пор продолжаются массовые – иногда по 15-20 человек – аресты за "причастность к воровскому миру", и закон этот, несмотря на активные попытки некоторых ублюдочных депутатов и НПО, отменять не собираются. Сами понимают: одиночные нападения на филиалы банков – это детский сад в сравнении с тем, что ждет страну в случае восстановления "воровского права".

Таким образом, в Грузии полностью отсутствует даже намек на организованную преступность, нет мафии, и даже практически не осталось наркобарыг. Сегодня в Тбилиси достать приличный наркотик большая проблема, поэтому вся маргинальная молодежь увлекается разного рода аптечными смесями, что само по себе ужасно, но факт, что купить героин уже лет пять в Грузии – дело совсем нелегкое, несомненно позитивен.

В этой ситуации выросло то, что я бы назвал "поведенческой преступностью": драки, разборки, поножовщина, не с "целью раздела сфер влияния", а по пьяни, от нечего делать, из-за баб, из-за какой-нибудь ерунды. Приблатненный молодняк, который сильно поредел за "ах, ужасные 9 лет", не то чтобы совсем оборзел, но определенно чувствует себя спокойнее, чем при "националах".

Именно это обстоятельство вкупе с участившимися нападениями на филиалы банков создает ощущение некоторой хаотичности в стране, при том что в реальности, несмотря на явный рост преступности, Грузия все еще остается безопасной страной, и самое наглядное тому подтверждение – туристический сезон, который пока проходит без особых инцидентов.

Куда менее оптимистично обстоят дела в тюремной системе. Уже сейчас можно смело сказать, что в этой области – после такого шума и саморекламы – "мечтатели" провалились по полной. Сегодня ситуация в тюрьмах ничуть не лучше чем при ЕНД: административный беспредел сменился беспределом уголовным, и неизвестно, который из них хуже...

Если в борьбе с преступностью на улице "мечтатели" более или менее держат ситуацию под контролем, то пенитенциарная система практически полностью в руках криминалов и "смотрящих". Государство заперлось в кубышку, делает вид, что ничего не происходит, и не понимает: если так продолжится, то через пару лет придется использовать БТРы...

В любом случае и в отношении преступности, и в отношении ситуации в тюрьмах очевидно, что декларированный либерализм не работает. Свиньи остаются свиньями, сколько их не упрашивай. Для того чтобы не допустить расползания криминала на улице и бандитского беспредела на зонах, государство, наконец, должно показать всем, кто в доме хозяин. Чем раньше, тем лучше...