Николай Силаев: «Нужны какие-то политические решения»

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, редактор аналитического портала «Россия-Грузия: экспертный диалог», политолог Николай Силаев

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему в прямом эфире со старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, редактором аналитического портала «Россия-Грузия: экспертный диалог», политологом Николаем Силаевым.

Дэмис Поландов: Сегодня парламент Крыма принял декларацию о независимости, а 6 марта на заседании Верховного совета Крыма было принято принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта и одновременно было объявлено о референдуме. Как, вообще, все это понять? Сегодняшнее объявление о независимости – это какая-то юридическая процедура для вступления в Россию или шаг назад?

Николай Силаев: Сложно сказать. Я думаю, что это попытка создать несколько опций на будущее. С одной стороны, да, эта декларация есть, с другой стороны, уже утвержден вопрос референдума, и, насколько я помню, в этом вопросе нет формулировки статуса Крыма как независимого государства. Кроме того, возможно, в Крыму это расценивают как один из юридических шагов по уходу из Украины. Возможно, это может быть оформлено таким образом, что Крым сначала становится независимым, потом проводит референдум о том, присоединяться ли ему к России или присоединяться к Украине, кстати, там есть такой вопрос.

Your browser doesn’t support HTML5

Дэмис Поландов: Николай, возможен ли вариант, что Крым остается самопровозглашенной республикой, поддержанной Россией де-факто, но не де-юре? Рассматривается ли сегодня такой вариант?

Николай Силаев: Я думаю, что и этот вариант может лежать на столе. Другое дело, что это, на мой взгляд, не то, к чему стремятся российские власти.

Дэмис Поландов: Сегодня опять обсуждают вопрос вступления Южной Осетии и даже Абхазии в Россию. Как вы считаете, есть ли такие планы у России?

Николай Силаев: Я думаю, нет. Дело в том, что здесь есть одна довольно важная вещь. Крым в общественном мнении России воспринимается как своя земля. Не настолько остро, как это было, скажем, 20 лет назад, но все равно как своя. Южная Осетия и Абхазия в этом качестве не воспринимается. Так что, я думаю, не надо ждать каких-то изменений на югоосетинском направлении. Мне кажется, что сейчас в Кремле вообще меньше всего заняты Южной Осетией.

Дэмис Поландов: То есть это локальная ситуация? Россия нацелена на Крым, и это не будет иметь какого-то продолжения?

Николай Силаев: Я думаю, да. Мне кажется, что это скорее попытка поднять эту тему со стороны югоосетинской элиты. Что касается Абхазии, то она ведь никогда не выражала желания войти в состав России.

Дэмис Поландов: Николай, а как вы оцениваете реакцию Запада? Сегодня обсуждаются какие-то санкции, есть уже какие-то решения. Можно ли говорить о том, что Запад не смирился и собирается пойти на жесткое противостояние, если Россия будет отделять Крым от Украины и присоединять к себе в качестве какой-то части – легальной, нелегальной, де-юре, де-факто?

Николай Силаев: Я думаю, что там тоже взвешивают ситуацию и свою реакцию. Довольно много говорили о том, что Путин считает действующих западных лидеров слабыми. Довольно много говорили также о сокращении американской внешнеполитической мощи, о том, что Евросоюз так и не стал сильным в политическом отношении. Но это ведь имеет другую сторону. Оказалось, что ту игру, которую предложил и западным лидерам, и Киеву Путин, никто не может поддержать, никто не готов вступить в эту партию. А вопрос-то на самом деле не в Крыме, а в том, как будут обеспечиваться жизненные интересы России на Украине. А жизненные интересы, на мой взгляд, не в том, чтобы присоединить Крым, а в том, чтобы обеспечить там постоянное присутствие Черноморского флота, со снятием имеющихся ограничений на его вооружение и численность и с тем, чтобы русские регионы Украины оставались русскими. Как сделать так, чтобы Украина перестала быть источником кризисов в центре Европы? В принципе, в этом заинтересованы и ЕС, и Россия, и сама Украина, и, я думаю, даже США. Проблема в том, что оказалось, что обсуждать все это пока не с кем. Если появится кто-то, с кем можно будет все это обсуждать, то, я думаю, что ситуация вокруг Крыма может как-то измениться. Конечно, Москва совершенно не заинтересована в том, чтобы последовали какие-то экономические санкции, начался длительный международный кризис вокруг Крыма, но просто пока не проявлено контрагентов.

Дэмис Поландов: Насколько я знаю, сегодня Яценюк говорил, что он уже пять дней пытается связаться с российским руководством, но у него это не получается…

Николай Силаев: Что он хочет предложить российскому руководству?

Дэмис Поландов: Наверное, он что-то хочет предложить, если с ним не говорят. Трудно обвинять Украину в том, что она не стремится к диалогу.

Николай Силаев: Эта готовность к диалогу может быть проявлена в каких-то решениях. Например, к чему сейчас развертывать силовое давление на демонстрантов в Донецке? В данном случае ответом Украины и ее готовности к диалогу был арест Павла Губарева и широкомасштабные военные учения. Такие военные учения, что даже по части российского медийного пространства пошла волна о будущей войне. Существуют еще способы донести что-то до России и сформулировать какую-то позицию в диалоге помимо прямого звонка в Москву. Почему бы им, например, не отпустить Губарева? Он сделал то же самое, что делали до 21-го февраля в Киеве. Ну и какой смысл? Все равно у него не так уж много получилось. Нужны какие-то шаги, политические решения. Какой смысл в том, чтобы просто набрать номер и сказать, что мы тут, демократы, и поэтому с вами дела иметь не будем и хотим немедленно интегрироваться в Евросоюз.

Дэмис Поландов: Николай, а какова роль смещенного президента Виктора Януковича? Сегодня была его конференция. Как вы считаете, каким образом он будет участвовать во всех этих процессах вокруг Украины?

Николай Силаев: Я думаю, что роль Януковича сводится к тому, чтобы оставаться символом законного течения дела, законной передачи власти на Украине. Я думаю, что Янукович – это козырь, который имеется у российских властей, и козырь он ровно постольку, поскольку он не написал заявление о своей отставке. Понятно, что его власти и режима не существует, у него нет союзников и сторонников на Украине в достаточном количестве, но, тем не менее, он символически остается значимым как олицетворение законного порядка передачи власти.