Антимонопольная лихорадка

Прошло полтора года после смены власти в Грузии, однако созданное Агентство по конкуренции так и не заработало. И несмотря на то, что на днях должен быть назначен глава этого ведомства, перспективы борьбы с монополиями выглядят весьма туманными

В следующий понедельник премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен назвать имя руководителя Агентства по конкуренции. По словам экспертов, кого бы ни назначил глава правительства, к реальной работе недавно созданное ведомство приступить не сможет. Дело в том, что средств, выделенных в этом году на функционирование агентства, явно недостаточно. И это не единственная проблема.

Представители «Грузинской мечты» в своих предвыборных речах неоднократно говорили о монополизации грузинской экономики. Проблемы с конкурентной средой назывались главным тормозом экономического роста. Вот что говорил летом 2012 года тогда еще экономический эксперт, а ныне министр экономического развития Грузии Давид Нармания:

«Сегодня на рынке есть несколько сегментов, управляемых монополиями, которые на основе картельных сделок искусственно завышают цены. Можно отметить и монополистов в сфере импорта, доля которых на рынке составляет свыше 80%. Своим положением они душат мелкий и средний бизнес. У нас на протяжении нескольких лет отсутствует служба, которая бы осуществляла антимонопольный контроль рынков».

Your browser doesn’t support HTML5

Антимонопольная лихорадка


Прошло полтора года после победы «Грузинской мечты», однако созданное Агентство по конкуренции так и не заработало. И несмотря на то, что в понедельник должен быть назначен глава этого ведомства, перспективы борьбы с монополиями выглядят весьма туманными. По мнению аналитиков, предусмотренные бюджетом на 2014 год 680 тысяч лари – явно недостаточная сумма для эффективной работы Агентства. Даже на функционирование бывшей аналогичной службы, которая, по сути, ничем не занималась, выделялась большая сумма – примерно 1 миллион лари.

По мнению бывшего руководителя Антимонопольной службы Грузии Эмзара Джгереная, столь малый бюджет делает эффективную работу Агентства по конкуренции совершенно невозможной:

«Для Грузии крайне важно создание этой службы. Однако, если ее аппарат будет укомплектован 20-30 кадрами, этого будет явно недостаточно. У агентства должен быть мощный штат аудиторов и юристов. Нужно понимать, что борьба будет вестись с монополиями, обладающими огромными средствами, и противодействовать им в судах должны лучшие юристы. Без должного финансирования службу можно считать мертворожденной», – заключил Эмзар Джгереная.

Еще одна проблема, которая препятствует нормальной работе антимонопольной службы, – это закон «О конкуренции», который был принят в конце марта в ускоренном режиме без соответствующего рассмотрения в комитетах. В итоге некоторые положения оказались весьма расплывчатыми, и на их доработку нужно не менее 6 месяцев, – об этом на днях заявил заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике Темур Майсурадзе.

По мнению экономического аналитика Левана Алапишвили, поспешность, с которой принимался закон, была вызвана отнюдь не заботой об улучшении конкурентной среды:

«Закон был принят в спешке, и законодатели явно упустили из внимания тот факт, что бюджет на 2014 год уже расписан и в нем недостаточно средств на финансирование службы. Создается впечатление, что истинной причиной такой поспешности было желание принять закон до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Нашей целью должны быть не формальные отчеты, а решение накопившихся проблем. Я считаю поведение властей, мягко говоря, неправильным», – резюмировал Леван Алапишвили.

Многие эксперты сомневаются в том, что власти действительно собираются бороться с монополиями. За последние полтора года не было сделано никаких серьезных попыток изменить ситуацию. Грузия по-прежнему занимает одно из последних мест в рейтинге глобальной конкурентоспособности. В последнем рейтинге, который был обнародован в начале апреля, Грузия по уровню конкуренции на внутреннем рынке на 123-м месте из 148 стран мира, а по эффективности антимонопольной политики – на 138-м. Это худший показатель среди стран Восточной Европы и Южного Кавказа.