Праздник, который всегда с тобой

Изида Чаниа

На последней сессии депутаты парламента внесли изменения в закон «О праздничных и памятных датах в Республике Абхазия». Праздничными и нерабочими днями отныне считаются еще и Рождество (6 - 8 января), День Св. Апостола Симона Кананита (23 мая), День успения Пресвятой Богородицы (28 августа), Пасха, День Св. Апостола Андрея Первозванного (13 декабря). Очень символично, что произошло это накануне Праздника труда (1 мая) в стране, где 70% населения безработные.

Праздник – это абхазский образ жизни. Это и наша беда, и наше достоинство. За это нас любят, и за это нас ругают. Мы гостеприимны именно потому, что наша жизнь – сплошной праздник, и работаем мы в свободное от всех остальных дел время. Ну, скажите, где еще можно уйти с работы по такой уважительной причине, как день рождения сестры, мужа, родителей, детей, золовки, деверя, тещи, свекра или подруги?.. Хорошо еще, когда сам день рождения, а не «скоро день рождения».

Совсем святой праздник – юбилей! Если вдруг юбилей у выдающегося писателя, поэта, художника, так мы не просто пойдем, мы снимемся всем коллективом во главе с руководством и будем отмечать событие по полной программе. Даже если юбиляра давно нет в живых.

Есть еще повод – «гости приехали». На этот веский аргумент ни у одного начальника язык не повернется кривое слово сказать. Конечно, гуляем! А где еще уважительным поводом для отсутствия на рабочем месте могут стать вступительные экзамены в вуз детей, племянников, внуков?

Your browser doesn’t support HTML5

Праздник, который всегда с тобой


И это просто счастье, что хотя бы свадьбы у нас традиционно все же отмечают по выходным. Может, следующий за свадебным днем понедельник тоже внести в перечень праздничных выходных дней? Чтобы отдохнуть после свадьбы...

Конечно, в этом контексте не совсем удобно вспоминать о грустном – плаканьях, похоронах. Но никуда не денешься: ведь есть же 9-й, 40-й, 52-й и 365-й дни, по которым чуть ли не все население может массово перемещаться в самую крайнюю точку страны или даже за ее пределы.

Традиция праздника очень четко прослеживается и в деятельности наших высших руководителей. Главным признаком их плодотворной работы являются именно поздравления к различным знаменательным датам. Очень вдохновляет, когда главной новостью для страны становятся поздравления руководителей всех признавших нас стран с чем-нибудь. Поздравили – значит, внесли свой вклад в международную политику. День прожит не зря.

Да и зачем большинство людей ходит на работу? Чтобы попить кофе в расширенной компании. Раз, два, три… Сколько рабочего времени мы уделяем кофепитию? Кто подсчитает, навсегда забудет советы Бенджамина Франклина молодому купцу.

Мы празднуем советские праздники, христианские, мусульманские, языческие, демонстрируя миру предельную толерантность. И неустанно изобретаем новые – оказывается, после праздника Пасхи нам нужен еще один день, чтобы отдохнуть от празднования праздника. И именно этот довод стал основным для депутатов, единогласно утвердивших на последней сессии парламента еще четыре праздничных дня.

Теперь у нас праздничных выходных дней – две полные недели в году, и вместе с выходными днями и отпуском мы на законных основаниях отдыхаем 138 дней в году. Но, думаю, что это еще не предел нашей толерантности. Уж коли парламент пошел по такому пути, то логично бы отмечать еще как минимум католические, протестантские и иудейские праздники. Еще можно праздновать все дни признания нашей независимости всеми странами… И так все ближе к заветной цели – 365 дней праздника. Вот это жизнь будет!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции